您好,欢迎来到毛织巴巴!客服热线:0754-81871033

2015年纺机高端化蕴藏更多机会

行业资讯 | 毛织巴巴 2015-01-23 |
浏览次数:1271
摘要:前些日子,江苏金龙科技股份有限公司已将2015年度全国三个厂区的销售计划做好,由于2014年公司在国外市场的突出表现,公司计划依
前些日子,江苏金龙科技股份有限公司已将2015年度全国三个厂区的销售计划做好,由于2014年公司在国外市场的突出表现,公司计划依旧将进军海外作为2015年的发展重点,整体销量比重约为60%,其中孟加拉国市场将达到3000万美元,其他国家和地区计划为1000万美元。虽然公司产品2014年的销量较2013年下降了20%~30%,但总经理程士强看到了更为乐观的一面:“我们拒绝了与一些经营状况不好的企业合作,这使得公司经营环境更好了。”

  国外市场或成亮点

  2014年中国纺织品出口市场的不景气,导致了上游纺机市场的萧条。与此同时,由于纺织业在东南亚等国家和地区的迅速发展,国内纺机企业在海外市场的销量普遍都有较大提高。

  与江苏金龙公司一样,江苏赛格纺织机械有限公司也十分看好2015年的海外市场,总经理包德全说:“目前人民币汇率有所下降,同时,人民币相对稳定的定价机制也会使其在近期内对出口市场更为利好。2015年的国内市场不乐观,但海外市场却充满了机遇。通过去年对欧洲一些公司的考察,我们发现目前国内纺机水平与国际先进水平的差距并不大,虽然在某些性能上他们的产品确实有亮点,但国内产品在提高性价比方面还有较大的空间。”

  海外市场对企业最大的考验就是产品的稳定性和售后服务质量。程士强说,海外市场带来的挑战是显而易见的。公司根据客户的实际需求对产品的稳定性进行了提高,同时完善公司经营体系,并组建了40~50人的海外售后团队。在公司全方面的努力下,程士强相信2015年的海外市场将又是一个亮点。

  一直以来国内纺机产品以其性能不相上下,价格却只为欧美产品价格的1/3~1/2的优势获得了大批海外市场的订单,国内产品逐渐摆脱了低端化的标签。迈向高端意味着更大的市场空间和更高的品质要求。“虽然目前海外一些国家的环保政策不太严格,但经历了大规模扩大产能的过程后,最终肯定也会通过制定相关政策法规要求提高产品的环保性能,企业最终还是面临着向高端化发展,并最终与更先进的欧美产品进行竞争的情况。”包德全说。

  回暖成为国内市场关键词

  与2014年的低迷相比,史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司纺机部总经理戴荣兵认为,2015年国内纺机市场将有所好转。首先,纺织企业面临着招工难的问题日益凸显,因此市场对高效率、高性能的产品需求也会更大;其次,国内棉花政策的调整也会带动纺织品市场及纺机市场的销量。公司计划在2015年将部分一直在欧洲地区进行生产和销售的产品转移到中国,以应对国内纺机市场对高性能产品的要求。

  程士强也对2015年的国内市场表示出了乐观,因为就在不久前江苏金龙公司收到了一家河南的纺织厂的订单。据悉,该纺织厂主要做外销市场,由于该厂近期得到了国外企业的大批订单,所以才会购置较多的新设备。不过,程士强也指出,2015年类似这样大批量购置新设备的订单不会很多,想在国内市场有一席立足之地,首先要靠产品的多样性,其次是稳定性,最后还要为客户提供有价值的服务。

  2014年必佳乐(苏州)纺织机械有限公司的销量出现了较大幅度的下降,总经理刘明认为这是继2008年之后公司整体表现最为不好的一年。刘明说,去年纺织企业整体的销量并没有下降,相反有些企业还有所增长,但由于原料、人工成本等因素,使得纺织企业对于购置新设备没有太大意愿。不过,随着国家棉花政策的稳定,将给国内纺织企业带来更多信心,纺机市场也会随之回暖。

  技术改造将成为主要方向

  不论是国内市场还是国外市场,2015年仍是机遇与挑战并存的一年。虽然看到了市场回暖的趋势,但刘明认为,随着目前国内方面银行向中小企业信贷难度的提高,以及国外方面欧元汇率的降低,使国产纺织品最大的出口市场欧洲地区的出口受到了影响等因素,2015年还将是充满了挑战的一年,低端产品在国内是没有发展前景的,产品必须向中高端方向发展。

  与此同时,设备的改造升级成为了2015年的又一个新趋势。包德全说,与欧美发达国家将大部分产能转移到其他国家的模式不同,由于丰富的资源以及巨大的需求,国内一定会保留大量的纺织产能。目前,纺织企业通过购置整条生产线进行转型升级的可能性不大,大部分都是通过对原有设备进行技术改造,实现其在性能、产量、节能环保等方面的提升。

  绍兴市水富纺织器材有限公司总工程师杜鹏不久前与业内专家进行交流。大家普遍认为,由于效益不好,2015年会有一部分纺织企业不得不关门停产,同时其中会有一些企业重新整合再次投入生产,不过大部分企业还是会通过技术改造提高生产能力。因此,纺机企业加大研发投入,生产出适合客户需求的产品才是最好的出路。2014年水富公司的销量并没有受到很大影响,原因就在于公司的研发迎合了目前纺织品品种多、更新快的需求。2015年,他们将以公司的研发中心为平台,继续加大研发力度,并将原来1.5%~2%的投入资金增加到3%~5%。目前水富公司生产的喷气织机异型筘已连续4年全球产量第一,今后公司研发的设备将更符合纺织品高支高密和产业用布的生产需求,在保持产品技术全国领先的同时,最终实现可以替代进口产品的目标。
 
相关搜索: 纺机 高端化
 

流行时尚

 
 
推荐图文
最新资讯
流行时尚
毛织常识

联系我们 | 关于毛织巴巴毛织巴巴动态服务条款 | 法律声明 | 友情连接 |

电话:86-0754-81871033 传真:86-0754-81871033 E-mail: 10000@maozhibaba.com

毛织巴巴 版权所有 © 2014-2016

ICP许可证:粤ICP备14057353号

二维码
0