越南语
站内搜索:  
   
语言学习入门 字母 数字 常用语 输入法 我爱你 生日快乐 听力 阅读理解 越南语100句 翻译
越语教学:初级实用越南语 越说越好越南语 越南语交友录 越南语歌曲 图书教材 电子词典
今日越南 国旗 国歌 地图 丽人 名胜 签证 中越之间 中国人在越南 越南人在中国 越南语微博
特别推荐: 越南语我爱你 越南语电子词典发音 越南语交友中心 越南语学习资料
 


标题:留学生眼中的越南风情:摩托车与拖鞋的王国

.............................. 信息分享:越南越南语微博 ...............................





今年7月,梧州学院第二批赴越留学生学成归来。一年的留越生活让他们领略了不少越南风土人情。

这样的吃法曾于2005年留学越南的04级外语系的邓荣赶同学告诉笔者,越南人吃东西都比较清淡,特别爱生吃青菜,如生菜、空心菜、黄花菜等,他们洗干净了拿起来就能津津有味地吃。

有趣的是,越南人还很爱吃毛鸭蛋,那是一种已经在弹壳里孵成型的鸭蛋。去年在顺化外国语大学留学的何冰同学告诉笔者,有一次她和几个女同学想吃鸭蛋,就到街上买了一袋回来,没想到一拨开蛋壳,毛茸茸的小鸭头就露了出来,吓她们一大跳。后来她们才知道,越南人喜欢吃这种毛鸭蛋,认为有丰富的营养。

摩托车与拖鞋王国

越南是出了名的摩托车大国,摩托车就跟中国的自行车一样普遍,由于街道比较窄,摩托车成了每家每户的代步工具,有的家庭还有几辆摩托车。在河内国家大学所属外语大学留学的银翠娇告诉笔者,越南的高中生大都有一辆摩托车,有些家庭并不富裕,可借钱也要给孩子买摩托车。

越南人骑摩托车的时候有一套特别的“装备”:太阳帽,口罩,袖套,把身体裸露部位遮掩得严严实实,脚上却穿着拖鞋。越南人很喜欢穿拖鞋,除了上班时间,其他时间都穿。桂林女孩邓海雪是越南顺化外国语大学的留学生,她说,越南的学生都穿着拖鞋上课,逛街、出游更是如此。在越南,出于对教师的尊重,学校要求学生不能穿吊带装和比膝盖短的裤子,却允许穿拖鞋。

娱乐也疯狂
芳思·小语种 chinawaiyu.com
越南人无论男女老少都很喜欢唱歌,大街小巷到处都有卡拉OK厅。邓荣赶同学告诉我们,越南人过生日的一个重要节目是大家围成一个圈轮流唱歌,很热闹。

越南人还对中国的电视剧和电影很着迷,就像现在中国人迷韩剧一样,以前越南引进的电视剧都是由一个人配音,即使这样,越南人还是看得津津有味。随着越南经济的发展,越南引进的中国电视剧现在也开始有比较齐全、完整的配音了,如任贤齐版的《笑傲江湖》。




据了解,自2005年起,梧州学院与越南高校互派交换生。2005年梧州学院去越南留学的有20人,2006年则增加到37人,2007年有50多人。


|
... 2008-9-24 15:10:48 +8494
越南语教学
·初级实用越南语
·越说越好越南语
 
 
 
学习资料·教材·词典·文化
越南越南语微博

赞助商链接