越南语
站内搜索:  
   
语言学习入门 字母 数字 常用语 输入法 我爱你 生日快乐 听力 阅读理解 越南语100句 翻译
越语教学:初级实用越南语 越说越好越南语 越南语交友录 越南语歌曲 图书教材 电子词典
今日越南 国旗 国歌 地图 丽人 名胜 签证 中越之间 中国人在越南 越南人在中国 越南语微博
特别推荐: 越南语我爱你 越南语电子词典发音 越南语交友中心 越南语学习资料
 


标题:传说还是事实:万元迎娶越南处女新娘?!

.............................. 信息分享:越南越南语微博 ...............................




我在越南河内已经一年多了,对于越南新娘我也不太了解,但是,凭我一年多在这里看到的漂亮女孩子并不多,总体素质无法跟国内比较,这里比较落后是事实,许多人贪欲很强而且懒散,脑子灵活的不多,礼貌也差,贫富悬殊很大,特别是女孩子看见外国男人脸就像桃花一样灿烂,这也是一种悲哀,太穷了志也短不奇怪,如果有此想法娶越南新娘,那么,也要有心理准备,语言和生活习惯就是最大障碍,也许,结果并不是自己所愿那样,不过,凡事试试才知道,祝好运...

近期,有关中国男人寻找“越南新娘”的新闻甚嚣尘上,先是有南京人老戴发贴宣称“花3.5万娶回越南老婆”,据说见面礼金才100元。紧接着,月收入不到2000元的重庆农民工洪林,也开始积极联系媒体和翻译,跃跃欲试抱个越南媳妇回家…

据粗略统计,全国已有超过1800万个光棍。去越南找老婆,一时间成为众口相传的热点话题。传说中,越南媳妇温柔、贤惠、感情专一、不拜金,而且手续简单随时跟你走……本专题即将拨开这一切甜美的迷雾,揭开有关“越南新娘”的认识误区。 芳思·小语种 Chinawaiyu.com

■ 为什么中国男人要去越南找老婆?

网络上比较流行的有以下几点:

1.越南常年战争,男女的人口比例是3:5,漂亮姑娘泛滥成灾

2.越南经济落后,生活水平差距很大,人们向往到中国生活

3.越南姑娘好娶,随随便便就能带走

更令人心动的是这些:一、保证处女;二、3个月内娶回;三、绝不加价;四、一年内跑掉赔一位。

有很快看上,速成的,当即领了结婚证,带姑娘回家。总花费不超过2万元…




■ 实际上,这些认识普遍存在着误区

越南男女比例早就正常了,并且面临着光棍问题如果从1988年算起,越南已经有22年没有经历过团以上规模的武装行动了。那种关于越南男女比例失调的说法、传闻都是1991年两国关系正常化之前中国人对越南的印象。

实际上,2007年越南男女比例为112:100,不仅恢复到了正常比例,男性甚至略多于女性,越南政府不得不下令,凡是鉴定胎儿性别者,均以犯罪论处。同时越南卫生部估计,到2030年,越南会有400万光棍找不到伴侣…



■ 越南经济的特点,正是“国穷民富”这个处处悠闲的国家,却能在经历金融危机后,消费信心指数升至世界第四。

越南普通工人的工资比中国的收入略低,但是越南对于员工的福利保障和执行《劳动法》非常严厉,所以越南百姓敢于花钱和敢于消费,这也是越南河内和西贡的消费甚至可以和东京、香港一比的原因。

如果和中国比较的话,越南河内的物价水平与广州接近,而好地段的房价则与北京上海相仿。为了方便,当地人通常用黄金计算它们的价值 …




■ 越南姑娘不是“傻大姐”近10年来

越南姑娘大规模去韩国、日本、台湾和香港等地工作,不仅增长了见识,也把中国大陆人自然和这些国家及地区的人进行对比。中国的男人们不要过于认为自己在越南人面前有优越感。越南人对于中国人一直都抱有成见,很多中国人在越南自以为是大款的心态,让越南人看到中国人的无知和粗鄙。中越之间的历史纠葛,都是越南人戒备和看不起中国人的原因之一。而中国口碑不佳的商品质量和水果农药残留问题,也是越南人常挂在嘴边的。


■ 曾经有的成功案例,也不是你想像的那样
所谓的“万元速配”,其实就是人口买卖在中国,有些中介为获取高额利润,想方设法骗取外国女性的信任,甚至使用诈骗、诱拐等伎俩。

越南当地甚至有专门的“养妈”,在乡下找些貌美、想远嫁的姑娘,集中统一培训仪表、修养,然后专门介绍给外国男子。

此外,还有一类利用“越南新娘”为幌子的骗人把戏,早就在中国农村屡试不爽了。
a href="http://www.chinawaiyu.com/"> 芳思·小语种 Chinawaiyu.com
成功的跨国婚恋,其实是建立在感情基础上的不是没有成功案例,在重庆晚报报道过的《这场浪漫跨国爱恋》中,重庆厨师刘厚春和越南翻译阿雪最终能够走到一起,不是因为什么“报纸广告”“少女妈咪”,完全是因为互相了解后,情愫暗生、真诚相恋…

即使退一步说,“买来”的婚姻也没有质量美满姻缘未必就是一定要与金钱有仇,但过分看重金钱的婚姻却实在就是一场交易。婚姻借道,中介为实,火速成婚的背后不就是在“买”老婆吗?老婆不是丫头,明码标价的婚姻不仅充斥着铜臭味,而且语言不同,仅仅建立在物质基础的婚姻,很难说有什么质量保证。

比如说新闻中提到的那位重庆农民工,他到穷国找经济条件差的越南姑娘为的是她们“打不还手骂不还口,还自带保姆功能”,却不是寻找建立在平等地位和爱情基础上的家庭的想法,即使他这次心想事成,充其量他找到的越南老婆只不过是个生育以及劳动工具而已 …



■ 缓解光棍问题,不能靠越南新娘

遗弃女婴,是造成国内光棍问题的万恶之源在上世纪70年代末开始实行的独生子女政策、人口生育率下降和超声波检查技术发展的共同作用下,形成了一个恶性循环:有选择性堕胎、遗弃孩子、扼杀女婴。由于生男生女的概率相同,只要不用人工流产或溺婴的方式人为地选择婴儿的性别,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。而中国男女比例的确严重失衡了,这正是由于女孩被流产或溺杀引起的 …

在国内不能娶到老婆的人,到越南也会遇到同样的难题婚姻这事,在中国需要两情相愿,在越南一样也需要你情我悦,不能因为你是中国男人,越南美女就会迫不及待的嫁给你。越南姑娘也是具有思想和思维能力的人,她们在选择自己一生的另一半时,一样的很慎重。近年来的确有越南女孩和中国男人通婚,但是千万不要忘了,凡是去越南工作和娶越南老婆的中国男人,在中国都属于优秀的那个系列,越南姑娘选择嫁给优秀的中国男人也是情理之中的事。不要因为别人娶了越南老婆,认为你就可以娶越南老婆了,也太把自己当棵葱了…

结语:所谓娶越南新娘,其实只是个案,不可能成为潮流,更遑论能够解决国内光棍问题。有这样的心思和时间,何不真心实意地寻觅一个人生伴侣?


|
... 2010-3-8 8:34:50 +15564
越南语教学
·初级实用越南语
·越说越好越南语
 
 
 
学习资料·教材·词典·文化
越南越南语微博

赞助商链接