加入首页 | 设为收藏   0772-8852258  8852278
宝宝姓名:
(*)
出生日期:
(*)
家长电话:
(*)
家庭地址:
(*)
预约时间:
(*)
联系我们
柳州澳美启育教育咨询有限公司
地址:柳州市东环大道230号居上V8 A栋四楼
电话:0772-8852258
Q Q:529678150
联系人:亲亲袋鼠老师
【父母课堂】宝宝的牙齿保健
    点击数:    更新时间:2016-01-02 11:16:13    收藏此页


让宝宝牙齿生长坚固
 

 能否长一口不得蛀牙的坚固牙齿,取决于宝宝的饮食。宝宝最早长出的牙是在你怀孕期间形成的,所以那些牙的坚固程度是由你当时的饮食决定的。现在,你可以采取很多方法来保证宝宝后长出的牙齿坚固,并让已经长出的牙齿健康。

 要保证宝宝总能摄入足量的钙和维生素D,维生素D有助于身体吸收钙,以促进骨骼和牙齿的生长。如果宝宝在断母乳或配方奶后喝牛奶量大幅度减少,就要让他多吃酸奶和奶酪之类的奶制品。

 还要注意宝宝的氟吸收量,这种微量元素对于加固牙齿的珐琅质和防止蛀牙是最重要的。但是,在极少数的情况中,吸收过量的氟会导致宝宝的牙齿上出现白色斑点,称为氟中毒。所以,如果你的宝宝出于某种原因需要服用含氟药剂,那最好就不要再让他使用含氟牙膏了。你可以向牙医咨询相关情况。

 同时,不要给宝宝养成对牙齿有害的习惯,例如:不要让宝宝在正餐之间喝太多果汁或吃零食,也尽量不要让宝宝喝瓶装的果汁或饮料,最好用杯子,这样可以缩短饮料在口腔里停留的时间。

 

保持宝宝牙齿清洁
 

 每天早晚为宝宝刷牙应该成为他的一个日常卫生习惯。

 你的目标是清除宝宝牙齿上和牙缝间所有的食物残渣。用一把柔软的小牙刷,挤上黄豆粒大小的儿童含氟牙膏,以上下的动作刷牙。不要让宝宝养成左右拉锯式刷牙的习惯,这种方法不仅无法清洁牙齿,而且可能会损坏牙龈。

 每天至少让宝宝刷两次牙,而且最后一次一定要在晚饭之后,这样才能保证食物残渣不会整夜留在宝宝嘴里。

 彻底清洁牙齿说起来容易,实际上做起来要难得多。如果宝宝愿意张开嘴,让你借着光仔细看一看,你很可能会惊讶地发现:虽然早饭后你已经尽量为宝宝清洁牙齿了,可是牙缝间还是留下了那么多残渣。不过,只要你能看见,你就可以把这些渣子刷掉,所以你应该尽量说服宝宝配合你,这样你就不必盲目地乱刷了。刚开始宝宝可能会喜欢模仿你刷牙的样子或和你玩互相刷牙的游戏,等他对这些不再感兴趣时,你可以试试让他照镜子。当宝宝能看见镜子里自己的牙齿时,你也能看见了。如果宝宝愿意用手指点着数牙齿或说说牙齿的名称,他可能也会愿意让你用牙刷来“数”牙齿。

 英国牙齿健康教育家乔•霍利罗建议说:“你可以把刷牙变成游戏,使用不同颜色或味道的牙膏,或拿着一面小镜子让宝宝可以看到自己的牙齿被刷干净了。”定期换牙刷也能引起宝宝的兴趣。

 

宝宝喜欢吸牙膏怎么办?
 

 如果宝宝在牙齿形成的过程中吞下太多含氟牙膏,可能会导致氟中毒——就是牙齿珐琅质上出现白色斑点或斑块。为了避免这种情况,你应该把牙膏放到宝宝够不着的地方。

 

宝宝什么时候才能自己刷牙?
 

 只要宝宝表现出有兴趣尝试自己刷牙,你就应该让他试一下,给他演示如何上下或划小圈刷牙,而不是左右拉锯。英国牙科健康基金会的牙齿健康教育家乔•霍利罗说:“建议在宝宝7岁之前,父母都最好能监督宝宝刷牙。7岁以后,宝宝手的灵巧性才能达到彻底清洁牙齿的程度。”

 

带宝宝看牙医
 

 现代牙科越来越注重预防,而不是治疗,所以不要等到宝宝出现牙疼才去医院,因为这时是他患上牙病多年以后了。在2岁之前,至少带他去检查一次牙齿,然后尽量养成定期的口腔护理习惯。儿童门诊的牙医往往特别会哄两三岁的宝宝,他们会让宝宝觉得去看牙很好玩,就更容易接受日后的治疗。牙医也可以为你提供儿童口腔护理方面的建议。

 因为乳牙早晚要换掉,所以人们往往觉得带宝宝去看牙是浪费时间。其实不然,大多数乳牙在换掉之前要承担差不多十年的艰巨工作,而且乳牙的健康和排列与后长出的牙齿也息息相关。