永远不要描述你在原单位所受的委屈和不公

来源:      2009/6/17 23:32:12      浏览次数:

金秋十月,秋高气爽,然而2009届毕业生恐怕没有足够的时间去欣赏秋日的美景,因为新一年度的校园招聘大幕已经开启,即将走出校门的学子们正在为自己未来的职业之路努力着。 
 
    面对各种各样的招聘信息,到底该如何选择适合自己的,又该如何抓住自己需要的机会呢?一项通过网络与邮件调查方式,在为期两周的时间里近5,000位职业人士参与的调查总结出校园求职之五大困惑和三大纪律八项注意。

  一、新人求职五大困惑

  作为天之骄子的大学生们带着各自不同的辉煌经历进入大学校园开始一段崭新的生活,经过近四年的学习,他们信心满满地面对用人单位的挑选,但结果却往往令他们失望。参与调查的职场人士总结了自己当初找工作时的主要困惑,其中最主要的是以下五大困惑。

  职场人认为当初找工作的最大困惑还是工作经验的问题,因为缺乏工作经验,所以大学生求职时基本还是以校园招聘企业为主要目标,很难通过社会招聘找到合适的工作。同时,由于缺乏实践经验,即使是在校园招聘单位的面试及相关考核中对于很多问题的把握也很不到位。

    职场人认为当初求职的第二大困惑是如何将大学里所学知识与技能转化为求职中的能力。面对求职与就业的压力,回顾过去的学生生涯,突然认为之前的知识积累和经历似乎对于求职没有起到什么作用,从而会对自己失去信心。

    第三大困惑则主要来自于个人心态的变化,即面对求职大军以及自己在求职过程中的挫折会突然失去方向感。

    第四大困惑主要来自于那些并不是名校的学生,他们会认为自己所拥有的机会天然地比那些名校的学生少了很多。

    职场人总结的第五大困惑则是缺乏人脉资源。

  针对这五大困惑,某人才机构职场研究中心顾问认为,目前的大学生已经充分认识到了这些问题,正在努力通过自己的方式进行解决。比如,近年来大学会越来越重视实习与实践,但是需要特别说明的是往往学生们又走入了另外一个误区,就是将过多的时间用于实习与实践甚至忽视了专业课的学习,这是完全错误的。

    另外,一个误区就是盲目地参与多项社会实践。应特别注意的是社会实践应该更强调深入性,重要的是在实习与实践中真正积累实际操作经验,而并非参与多少个。求职心态则一直是非常重要的一个问题,一方面要谦虚摆正新人位置,另一方面也要自信,更不可因为竞争的压力与求职的挫折而失去方向感。及时的调整是正确的,但是因为压力和挫折放弃则是完全错误的。面对挫折否定一切只会使自己更加像一只没头的苍蝇,只会使自己求职道路更加坎坷。大学生活对于求职的帮助不仅仅是专业知识和那些直接的应试能力,其实很多职场“软”能力都是在大学校园里培养出来的,我们常说大学其实培养的是一种良好的习惯。

  为此,此次调查也特别对职场人进行了大学里最大收获是什么的调查。调查显示,职场人在经历了职场生活后反观大学生活,90%的职场人认为最大的收获是交际能力。在职场中,人与人的交往每天都在发生,因此如何与人打交道其实是一门职场的必修课。73%的职场人选择了学习能力。这也是非常重要的。如果说一个人在求职时拼的是招式,那么职业发展则拼的是内功。而学习是一种良好的习惯和良好的心态,因此一个人的学习能力的高低也决定了一个人未来的发展可能。

  二、大学生求职三大纪律八项注意

  针对曾经的困惑,职场人结合个人经验,特别进行了求职注意事项的选择,某人才机构职场研究中心顾问将职场人的选择总结为校园求职的三大纪律和八项注意。

  职场人认为,大学生就业在原则上应该把握三点,其中选择比例最高的是“就业时机,不容错过”,选择比例为77%。在就业环境整体较为严峻的今天,求职的时机显得更加重要。如果不能抓住校园招聘的更多专门留给应届毕业生的机会,那么与有经验的职场人去竞争社会招聘的机会,则大大降低了求职的成功率。

  其次,职场人认为应该特别注意的是“不求最好,但求最配”,这一项的选择比例也达到了77%。大学生在求职时往往都想进入最顶尖的公司,那里的确是一个很好的平台,为学生提供了充分的培训和成长机会,同时奠定了一个良好的职业生涯发展基础。但是,毕竟这样的机会是有限的,面对有限的机会,在选择工作时一定要考虑自身特点。对于企业而言,他们最需要的是适合岗位的人才,而对于求职者来说,更重要的是选择适合自己的工作。如果大学生还不能够完全清晰的判断个人的优势所在,那么选择一个更有发展前景和更适合个人发展的行业应该是选择的第一步。

    第三大特别注意要说的是,“新人定位,不卑不亢”,这一选择的比例为52%。超过半数的职场人认为,目前大学生求职心态也应该有所注意。很多学生往往在求职开始时,信心满满,甚至有一些自负,而遇到一些挫折后自信心受到打击,往往又会产生自卑心理。所以,首先应注意保持良好心态,以一个新人和学习者的姿态投入到求职大军中,一方面对于自己的核心能力充分自信,一方面谦虚好学,承认自己的不足。只有这样才能够在漫漫求职路上保持一个平和的心态,最终获得成功的机会。

  除此之外,职场人还对具体到简历和面试中的注意事项进行了选择。在简历中,职场人认为有四个方面应该特别注意,分别是有的放矢(91%)、去繁存简(72%)、去伪存真(53%)和客观评价(44%)。在面试中,排在前四位的注意事项是大方得体(84%)、逻辑清晰(71%)、准备充分(64%)和以小见大(54%)。

    职场人的这八个选择是非常重要的。首先,简历清楚简洁、有的放矢是非常重要的。现在很多学生花很多心思把简历做得很漂亮,制作成本也不断提高,但并不能收到很好的效果,甚至起到了相反的作用。因此,简历首先应该是针对求职职位的,一份简历打天下很难获得成功,因为不同的职位对于人的核心能力的要求也有所不同,如果想第一时间被企业发现自己是最合适的,那么就应该将自己的经历与职位的要求相对应。而对于那些完全无关的经历则应该去掉,保持简历的简洁和清晰。而简历的真实则不仅仅是一个人能力的问题,而是一个人品质的问题。所以真实、客观地叙述和评价自己是非常重要的。

  对于面试,面试中的第一印象非常重要,因此穿着的大方得体非常重要,但这并不意味着学生需要花重金去购买“行头”,关键是穿着打扮适合面试的场合。在面试前一定需要对于企业有所了解,对于自己应聘的职位也应该足够清晰。同时,也应该根据职位的要求提前梳理一下自己的相关经历和自己的优势所在,一旦被问到相关问题可以清晰地表达出来。还有一点应特别注意的就是,对于面试中的细节也应特别注意,比如和面试官眼神的交流,自己是不是有多余的小动作,说话的语气是否礼貌等等。总之,每个新人从校园走向职场的时候都会有自己的困惑,但是只要能够从总体上和细节上把握这些注意事项加上自我的认识与反思,就一定可以拥有一条属于自己的职业发展之路。

  附:校园求职三大纪律八项注意

  三大纪律:就业时机,不容错过;不求最好,但求最配;新人定位,不卑不亢。

  八项注意:简历有的放矢,去繁存简,去伪存真,客观评价;

  面试大方得体,逻辑清晰,准备充分,以小见大。

相关资讯

设为首页 加入收藏  联系我们  免责声明  招聘信息  广告服务  服务条款  关于我们  网站介绍

Copyright @ 2010-2018 ooootv.com All Right Reserved Powered by 长沙金视三维广告有限公司 宁乡生活圈网 版权所有

宁乡生活圈网不良信息举报电话:4009990002 举报邮箱:138084980@qq.com

网站备案:湘ICP备09027062-2号