网站首页 >> 新闻圈 >> 宁乡新闻 >> 时政新闻 >> 正文

宁乡群众满意成就“金洲品质”

来源:宁乡生活圈    2014/6/10 10:11:37     作者:编辑部     浏览次数:0

  在族兴新材料办公楼前,刘永红接受了记者的简短采访,随后匆匆挥手告别——因为还有第七家企业等着他。
  为企业和群众提供“股东式服务”
  在刘永红和他带领的金洲新区干部职工看来,自己就是“商仆”;他们对群众的深厚感情体现在一个独创名词“股东式服务”上:每个干部职工都把自己当作企业不拿分红的股东和不拿工资的员工,把企业的事当作自己的事。
  对此,欧乐家项目负责人胡明德深有感触:因涉及厂区建设排水问题,厂区后的一条园区道路得尽快修好。在党的群众路线教育实践活动中,他向金洲新区反映了此事,“他们立即派人察看,半个月后毛路就通了……服务这么好、解决问题这么快,这是我们之前没想到的”。在金洲新区有类似感受的项目负责人和企业家很多。正因为有了他们的口口相传,去年金洲新区引进的项目中40%是通过“以商招商”方式吸引来的。
  金洲新区有3万产业工人,他们的住房和交通问题,事关群众切身利益。金洲新区在全省率先引入民营资本投入公租房项目建设,由金洲新区对项目予以适当补贴,园区企业职工以低于市场价30%的价格获得房屋租住权。至于交通问题,金洲新区一方面与园区企业一起,通过补助公交公司,开通县城至园区企业的两路公交车,每15分钟一班;另一方面引导企业自己开通班车。
  历经三次“搬家”仍在租房办公
  令长沙族兴新材料股份有限公司董事长梁晓斌印象最深的,则是金洲新区历经三次“搬家”仍然在租用房屋办公。
  “没有建自己的办公楼,非不能也,乃不为也。”刘永红颇为动情地说,“园区征拆农民为开发建设贡献出赖以生存的土地,园区企业家为开发建设来到这里投资,我们作为服务人员,在群众利益没有得到充分保障、企业发展还在路上的时候,怎么能计较个人得失、讲究待遇价钱?”
  相较于对自己办公条件近乎不近人情的“小气”,金洲新区在保障民生上显得格外“大气”。七年来,金洲新区累计完成安置小区建设、征拆资金发放等民生投入19亿元。
  “拆得了、安得下、稳得住”
  如何推动园区拆迁群众由传统农民向产业工人转变?金洲新区在搭建平台上发力,通过调动园区群众建设园区、管理园区的积极性,实现“拆得了、安得下、稳得住”的良好局面。
  就业是民生之本。七年多来,金洲新区所属惠民物业公司吸纳260名失地群众就业,将不少最初对园区开发不理解、不支持的群众转化为积极投身园区建设的重要力量。有一个叫陈国强的“钉子户”,被聘为惠民物业公司道路清扫保洁承包班组组长。到物业公司上班后,陈国强一把火烧掉上访材料,从“钉子户” 变成“优秀承包人”,还积极帮助管委会做其他群众的思想工作,成为联系管委会和群众的纽带。
  此外,金洲新区还促成园区企业与县职业中专学校“校企合作”。比如,开办面向三一汽车起重机输送人才的“三一班”等特色班;组织举办专场招聘会,引导失地农民到园区企业就业,一共为失地农民免费开办培训班50余场次,培训对象6000余人次,成功推荐3000余名群众到园区企业就职,另有 360余人通过自主创业成为老板。
  绿化地种菜还是种树?听群众的!
  天大地大,民意最大。金洲新区已建成紫云、全民、同兴等5个安置小区。安置小区的选址、规划设计、绿化方案等均与村民代表协商确定,甚至连小区绿化地种菜还是种树、屋顶屋面颜色搭配等都充分尊重群众意见。
  全民安置小区是金洲新区规模最大、商业氛围最浓的安置小区之一。其选址过程可谓一波三折,最初选址长常高速公路以北,拆迁和征地都完成了,但群众反映不方便出行,于是调整至三一(宁乡)产业园北面;然而,群众又提出这里地势偏低;最终,经与群众协商,确定了现在的选址。
  金洲新区中央商务区规划设计,吸取了群众有关尽量保持现有水系和山体的建议,构思出“锦鲤”造型,获得2013年湖南省规划设计二等奖、长沙市规划设计一等奖。
  群众满意创造出“金洲速度”
  群众满意就是最大的生产力。
  自2006年11月成立以来,金洲新区坚持“创新、惠民、共建”理念,完成征地2.3万余亩、拆迁2375户,实现了征地拆迁“零上访”、违章建筑“零增长”、项目建设“零影响”。今年1至4月,金洲新区实现工业总产值169.24亿元,同比增长30.5%,新开工项目个数、新竣工项目个数和工业投资增速位居全市“四区十园”第一名……
  这一串串数字,得益于金洲新区多年来坚持走群众路线的正确道路,见证了金洲新区创造长沙园区发展史上的“金洲速度”和“金洲品质”!

热门资讯

+更多

资讯排行

+更多
搏浪沙在湖南股权交易所培育版挂牌
近日,湖南搏浪沙水工机械有限公司等13家非公经济优秀企业在湖南股权交易所培育版正式挂牌(公司培育版代码为:P00158)。省政协常委、市工商联主席和市总商会会长…[详细]
设为首页 加入收藏  联系我们  免责声明  招聘信息  广告服务  服务条款  关于我们  网站介绍

Copyright @ 2010-2018 ooootv.com All Right Reserved Powered by 长沙金视三维广告有限公司 宁乡生活圈网 版权所有

宁乡生活圈网不良信息举报电话:4009990002 举报邮箱:138084980@qq.com

网站备案:湘ICP备09027062-2号