网站首页 >> 新闻圈 >> 市民记者 >> 正文

让钱来找你

来源:    2014/6/20 10:17:28     作者:编辑部     浏览次数:0

  又到一年高考季和毕业季,选择什么样的专业、职业成为无数学子和家庭面临的头等大事。未来的就业情况和薪酬水准显然是影响选择的主要因素。
    对大多数普通家庭而言,供养一位大学生实际是一笔不菲的投资,既然是投资,当然要考虑回报。薪酬水平显然是衡量投资成败的一个重要指标。对此不必感叹理想主义的失落,也不必指责学生的唯利倾向。如果毕业即失业或者工作薪水过低,无论对个人还是对家庭乃至对社会都是一个沉重的打击。
    薪酬非常重要,但选择专业和职业时不能过于看重薪酬。这个世界就是这么古怪,把钱看得过重的人往往最终赚不到钱。特别是对那些刚刚毕业走上社会的青年人而言,如果把金钱视为选择职业的首要因素,那么除了少数幸运儿,可能大多数人都将品尝失落的苦涩。
    十几年前有这样一位小镇学生,高中成绩欠佳,大学念的是一所在省内都名不见经传的专科学校,所学专业名为计算机,但无论师资还是学习氛围都不理想,在几乎是零压力的情况下轻松混过了3年。毕业时他和他的同学们才开始着急。在他的那些考上一本名校的高中同学纷纷找到工作的时候,他却像热锅上的蚂蚁,一筹莫展。最终,他到天津找了一份在话务公司编程的工作,月薪260元。那是1999年,虽说当时的工资都不高,但低到这个份儿上,相信也算奇葩了。但他说,能有工作就行,“我一个专科生,什么经验都没有,连编程都是自学的,我还能要求什么呢。”所谓“知耻而后勇”,他把工作当做学习,全力自学各种流行的编程语言,很快成为公司骨干。2001年跳槽至北京一家公司,月薪涨至3000元。随后接连跳了几次槽,薪酬一路看涨。2007年以后,已经不是他要去找工作,而是猎头公司不断找他。如今他自主创业,期待着迈上事业的更高阶梯。我之所以熟悉这些,因为他是我弟弟。
    回头看这十几年的人生之路,他说:“不要去找钱,要让钱来找你。你成材了,市场就会给你一个令你惊喜的价格。”
    一个职场新人,不妨把自己放得低一点再低一点,如此才会激发出奋发有为的力量。而那些把金钱视为工作首要目标的人,一旦面临困难和辛苦,很容易产生抱怨心理。抱怨堪称是职场杀手。没有任何单位会喜欢一个牢骚满腹的人。相反,那些不那么在乎薪酬,把工作看成成长机会的人,才可能无怨无悔地投入工作,把自己锻造成才。至于薪酬,在你向社会证明了自己的价值后,还是问题吗?

资讯排行

+更多
宁乡农商银行今年投放18亿元支持我县中小企业
近日,记者从宁乡农商银行获悉,为支持我县中小企业的发展,该行今年计划投放18亿元,目前已经投放了12亿元。    据悉,宁乡农商银行前身为宁乡县农村信用合作联…[详细]
设为首页 加入收藏  联系我们  免责声明  招聘信息  广告服务  服务条款  关于我们  网站介绍

Copyright @ 2010-2018 ooootv.com All Right Reserved Powered by 长沙金视三维广告有限公司 宁乡生活圈网 版权所有

宁乡生活圈网不良信息举报电话:4009990002 举报邮箱:138084980@qq.com

网站备案:湘ICP备09027062-2号