首页 > 房产圈 > 楼盘动态 > 正文

湖南保障房前5月开建21万多套 月底开工率达60%

2014/6/30 10:06:11   作者:编辑部   浏览()  
上万户棚户区改造如何推进?益阳市资阳区通过建立居民自治改造委员会,群众当家作主管起了自家拆迁,积极性被大大激发。6月26日,全省棚户区改造暨房屋征收工作现场交流会在此举行。
 省住房和城乡建设厅透露,截至5月底,我省保障性住房和各类棚户区改造开工建设21.72万套(其中货币安置1.724万户),为年度开工建设计划的49.2%,基本建成11.44万套。而根据最新进展,预计本月底开工率可达60%。
 今年,国家下达我省保障性住房和各类棚户区改造开工建设任务44.16万套,新增廉租住房租赁补贴9718户,是建设任务最重一年。省委、省政府对此高度重视,提前谋划部署,去年底将“两房两棚”(公租房、农村危房改造和城市棚户区改造、国有工矿棚户区改造)列为推进新型城镇化的重要工作,形成了省里负总责、市县抓落实的机制。今年3月,省政府又专门作出大幅提高省级配套资金补助标准决定,将今年资金总额提高到41亿元,比去年翻了一番多。
 强化要素保障。在用地上,省里将保障房新增建设用地纳入计划单列,建立审批绿色通道,对因建设用地计划不足或计划不落实影响建设进度的地方进行督查。在资金上,在中央补助资金、省级配套资金之外,有13个市州63个县市通过省保障性安居工程投资公司平台进行融资;国家开发银行至今年5月底共发放贷款241.16亿元,支持地方债券融资63亿元用于棚户区改造。
 既要“管”同时也要“放”。省政府及相关部门多次下文,对住房保障规划编制、保障对象资格认定、资金管理等具体工作进行了部署;同时,省住房和城乡建设厅向市州下放公租房和城市棚户区的项目审批权,农村危房改造对象的确认和落实则交由县市区负责,有效推动了项目进度。各地还积极创新保障房建设方式,如长沙、株洲、岳阳等地以住宅产业化方式推进保障房建设,常德引入社会力量参与保障房项目建设,湘潭启动了政府对保障房小区购买公益性岗位的探索。