首页 > 房产圈 > 楼盘动态 > 正文

杭州现2000多万元超大面积二手房 小心税费高昂

2014/6/26 14:39:50   来源:钱江晚报   作者:编辑部   浏览()  
在杭州城西某小区,有一套最近挂牌出售的二手房显得颇为神秘。房子位于所在楼幢的最高处,两层楼加顶楼露台全归这户业主所有,要进入这套房子只能电梯刷卡。最令人惊讶的是,这套房子的产权面积足足有860平方米,可做成8房6厅5卫。
 近日,这套房子出现在某房产中介的二手房房源推荐上,房子加送三个车位,报价2500万元。据记者了解到的资料,这可能是杭州史上面积最大的一套二手房源。这样大面积又大金额的房源挂出,会有人来买吗?
 两层加顶楼露台
 总面积千余平方米
 根据网站上留的联系方式,记者以看房者的名义,联系上了这家中介公司的经纪人小刘,并约定去看房。
 这套房子位于杭州城西繁华地带,所在小区是杭州市中心规模最大的住宅区之一,也是目前市区入住率最高的小区之一,这套面积最大的房源,就位于小区的中央区域。
 小刘所在门店的店长小周一起陪同记者去看房。走到某幢楼下,小周指着顶楼有个大露台的房子告诉记者,就是这套。进入电梯厅,小周拿出一张门卡在电梯上一刷,按了17层。小周说,整个小区只有这一套房子是需要刷门禁进入的。
 这套位于17层的房子其实有两层,17层有两个门,一个是正门,一个是保姆用的偏门。从正门进入,只见客厅外面有一个大露台,足有七八十平方米,只是里面的绿植早已枯萎。房子是带精装修的,看起来材质都还不错,只是因为是十年前的装修,风格比较老式。户型方面,虽然每个房间都不小,但走廊很长,给人的感觉不够通透。
 这幢楼总共有18层,但电梯只到17层,因为整个17层和18层全部是一户人家,也就是这套在售二手房。从这户人家上去,到达楼顶,上面有小桥流水,但显然已经有几年没人居住,树木都已经干枯。
 两层楼的产权面积,加露台和顶楼面积,肯定已经超过一千平方米,这样的公寓房,在市区,记者尚不知道有第二家。
 如此高总价
 购买要一定实力
 据介绍,这套房子是今年4月份挂出的,之后也陆续来了几拨看房客,但是真正有意向买的人不多。有几个看房者表示想租来做会所用,毕竟一下子掏出2000多万元是有难度的。但是卖家明确表示是要出售而非出租,因此一直没有成交。
 2500万总价,860平方米,算下来单价约2.9万元/平方米,比小区目前挂牌价和成交价都高出不少。小周表示,从他的预测来看,最低2000万元应该可以拿下,这个单价和目前小区整体挂牌价差不多,但仍高于普通住宅成交价。
 据记者了解,目前杭州二手房市场上,户型面积超过200平方米的房源就比较少了,超过500平方米的可说是稀少,而市中心位置,像这样的860平方米的房源出售,也是绝无仅有的。从房源金额上来看,2000多万的市值不是最高,但在公寓里,这样的价格已经算是相当高的了。
 钱报购房专家团成员、我爱我家企划总监周包军告诉记者,小区本身是十年前建的,容积率偏高,要花上2000多万元来购买这么一套房源,需要一定的需求和实力。
 从另外一个角度,买这套房子的税费也会比较高昂。作为满五年的非唯一住宅,面积又超过140平方米,最主要的税费包括盈利差额部分的营业税及附加(5.6%);个税1%。粗算起来,这笔税费就要100多万元。而对于购买者来说,如果首付3成,剩余贷款20年,每月还息13万元。这样大额的住房贷款是否能贷下来?也是个未知数。