首页 > 房产圈 > 楼盘动态 > 正文

长沙今年将启动城镇低效用地再开发工作

2014/6/26 14:47:29   来源:长沙晚报   浏览()  
1.人车竖向分流城市立体开发
  2.农民高层公寓式安置
  3.高层多层标准厂房
  4.公共资源共享
  5.农村土地综合整治
  6.优化道路设计
  昨日是第24个全国土地日,主题为“节约集约利用土地,转变土地利用方式”。记者昨日从市国土资源局了解到,长沙在探索6种节地模式的基础上,今年还计划启动城镇低效用地再开发,盘活存量土地资源,缓解用地供需矛盾。
  据了解,近年来长沙大力推进节约集约用地,不断探索和创新节约集约用地模式,目前已形成人车竖向分流城市立体开发、农民高层公寓式安置、高层多层标准厂房、公共资源共享、农村土地综合整治、优化道路设计等6种比较成熟的节地模式,有效地提高了全市的土地资源利用效率。黎托片区节约集约用地试点是国土资源部批准的城市综合开发节约集约片区试点,该片区在开发建设当中采用高铁站场立体组合、地下半地下空间综合利用、人车分流、农民集中高层安置等节地措施,构建了城市立体分层开发建设的节约集约用地新模式,较传统开发模式,综合节地率达13.6%。
  “缓解土地供需矛盾,必须盘活城镇存量建设用地,推动城镇低效用地再开发,释放闲置、低效用地的潜力。”市国土资源局规划和节约集约用地处处长叶寿明介绍,长沙计划在全市开展城镇低效用地再开发工作,力争通过3年左右的时间摸清家底、形成操作性强的存量建设用地再开发常态工作机制,尽可能将城镇低效用地处置到位。目前,全市城镇低效用地再开发工作方案已报市政府,待审批通过后,这项工作将全面铺开。
相关新闻
  湖南耕地保有量达6219万亩
  连续14年实现耕地占补平衡
  记者从昨日举行的湖南省耕地保护与土地节约集约利用新闻发布会上获悉,目前全省耕地保有量达6219万亩,基本农田保护面积4927万亩,均高于国家下达目标数,确保了湖南粮食产量稳定在600亿斤以上。
  资料显示,湖南以占全国3%的耕地,生产了全国6%的粮食,是全国5个粮食输出省之一,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,为保护耕地、合理利用土地提供了坚实保障。据省国土资源厅有关负责人介绍,在国务院组织的历次省级政府耕地保护责任目标考核中,湖南均名列前茅,目前全省已连续14年实现耕地占补平衡。全省单位GDP建设用地规模由2005年的3226亩/亿元下降到2012年的1452亩/亿元。根据国家安排,湖南在2020年前要完成3316万亩高标准农田建设任务,“十二五”期间单位GDP建设用地消耗要下降31%。