至于说是日照平面分析功能还是立面分析功能,在飞时达日照分析软件、众智日照分析软件、天正日照分析软件这三个日照分析软件中都有此功能,那我们在做日照分析方案到底是做平面分析还是立面分析?

      各种日照分析软件都有立面分析和平面分析的功能,其实不管是立面和平面,对于软件来说都是对你设置的一个区域进行计算分析,到底是分析立面还是平面,应该分开来说,在做方案调整和推算的时候,在平面上做会更快捷方便,但缺点是不直观,向别人展示成果的时候别人不一定看得懂,而且,如果首层窗台线不够,还需要对第二层进行计算,也就是说平面分析时,你只能得到一个平面高度上的等时线。

 

      而做日照立面分析时,你可以对某个立面进行分隔计算生成等时线,可以看到每个窗户的日照情况:立面等时线。可以非常清楚的看到首层窗有两个日照时间是不够两小时的(金黄色线表示2小时等时线)。

 

      如果我们是出日照分析成果,笔者一般是会出立面等时线,可以很直观的看到每个窗的采光时间,规划管理者或居民也都能很容易理解日照成果图。