首页 > 房产圈 > 楼盘动态 > 正文

长沙县将建设临空经济区、两型生态区等六大功能区

2014/6/30 10:04:13   来源:宁乡生活圈   作者:编辑部   浏览()  
近日,省发改委正式做出批复,同意《长沙县功能分区体制机制创新实施规划(2013—2020)》(以下简称《规划》),规划将长沙县全境划分为星沙松雅湖商务区、黄兴会展经济区、长沙先进制造业区、长沙临空经济区、长沙现代农业区、暮云两型生态区六大功能区。
  为何要改?打破“脚大鞋小难发力”
  2008年,长沙县提出“南工北农、一县两区、分类指导”的区域经济社会发展布局思路,从此长沙县步入社会经济发展快车道,两型社会建设取得显著进展,然而在近年来国际国内经济大环境不景气,资源环境约束日益趋紧的情况下,长沙县在发展过程中已出现“脚大鞋子小”、“桌子底下放风筝”的困境。
  湖南省社科院的专题调研报告中指出,长沙县县域经济主要依靠工业园区发展带动。工业园区的快速发展,一方面促进了县域经济的迅速增长,另一方面也导致了星沙中心城区人口、经济等要素高度聚集。而这些生产要素在各个乡镇却相对分散,全县城乡人口和经济布局不均衡,特别是在居民收入、基本公共服务等方面存在一定差距。迫切需要长沙县通过打破现有区域格局来整合资源,优化配置,释放发展新动力。
  同样的问题,上海市的浦东新区也曾遇到过。2004年的浦东新区也曾面临着城乡经济发展二元结构日趋明显、管理方式过于粗放等问题,而六年后,浦东新区的国内生产总值、工业总产值、地方财政收入分别增长了2.6倍、2.4倍和3.2倍。浦东新区的破题之法,正是划分功能区。
  如何管理?区镇联动共治
  六大功能区划分之后,该如何管理?《规划》中指出,除长沙先进制造业区(国家级长沙经济技术开发区)外,其他五个功能区将设立党工委、管委会(以下简称“两委”)。“两委”合署办公,归口县委、县政府管理。“两委”的职责与现有镇街不同,“两委”主要负责强化统筹经济发展,在功能区的开发建设中起主导作用,突出功能开发、统筹协调、资源整合、联动发展。而现有的镇街则负责强化社会治理和服务职能。
  相较以前的“南工北农、一县两区”,此次的功能区划分布局更加清晰,各区定位与人口、经济、资源、环境、社会发展要求相适应;各功能区的空间结构更加优化,利用率明显提高,土地利用更趋节约;更有利于平衡各功能区之间的经济社会发展水平、居民收入、基本公共服务和生态环境。
  在顶层设计上,将对不同功能分区的发展实施差异化的管理和政策引导、支持。比如在长沙先进制造业区、黄兴会展经济区、星沙松雅湖商务区、长沙临空经济区四个重点开发区域,加大财政资金对科技创新和两型产业发展的支持力度,引导产业承接转移,鼓励发展先进制造业;在暮云两型生态区和长沙现代农业区,增加对生态环境补偿的转移支付,提升公共服务水平,加大农业投入,支持农业企业。