郧西实验小学
 v 您现在的位置: 郧西实验小学 >> 学校 >> 学校党建 >> 文明创建 >> 正文
 

郧西县教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动简报

郧西县实验小学党的群众路线教育实践活动简报
作者:金汉里    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/3/12

郧西县教育系统

深入开展党的群众路线教育实践活动

    

7

郧西县教育系统党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室                    2014311

中共郧西县实验小学党总支委员会

开展党的群众路线教育实践活动学习计划

根据中共郧西县教育局委员会《关于印发全县教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(西教委发20144)等文件要求,结合我校实际,特制定本学习计划。

一、总体要求

学习教育是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。要抓住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,采取有效方式,切实加强学习宣传和思想教育,深入开展理想信念、群众观念、宗旨意识、党性党风党纪、道德规范、组织纪律教育,引导党员教师补精神之“钙”,筑思想之魂,提服务之能,强化宗旨意识,树立群众观点,提升教育教学水平。要坚持边学边查边改,以良好的学风、作风搞好学习教育实践,达到自觉“照镜子”、主动“正衣冠”的目的,做人民满意的教职员工。

二、学习对象

郧西县实验小学全体教职员工。

三、主要内容

1、学习习近平总书记系列重要讲话;党章、党的十八大、十八届三中全会,中央政治局专门会议和中纪委十八届三次全会,中央第一批、第二批开展教育实践活动工作会议精神;省第十次党代会、省委十届三次、四次全会,省纪委十届四次全会,全省第一批、第二批开展教育实践活动工作会议精神;市第四次党代会,市委四届七次、八次全会精神,市纪委四届四次全会;县委十三届三次全会精神;县委党的群众路线教育实践活动动员会议精神。

2、学习《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)等反映党的光辉历史和优良传统的有关文献、资料。

3、学习研讨中央规定的《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等4本书;省委省政府《关于加强和改进新形势下群众工作的决定》等有关文件、资料。

4、学习中央八项规定、省委六条意见和市委实施意见;学习《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及湖北省实施办法等法纪法规。

5、学习《党章》、《中小学教师职业道德规范》;“十堰市师德标兵”、“十堰市道德模范”、“全国最美乡村教师”等先进事迹;学习实践自主教育活动。

四、学习形式

(一)个人自学

1、开展教育实践活动期间,学校党总支自行安排时间学习以上规定的学习内容,6月底要完成以上规定内容的学习研读。

2、学校领导班子成员、全体干部职工集中夜学,从3月开始至4月下旬,每周安排12个晚上。

(二)专题学习

开展教育实践活动期间,拟安排9次集中学习,9次专题学习(学习内容一律记载在理论学习笔记本上),

五、联系班级调研学习

学校班子成员要深入教育实践活动联系班级,督办检查,开展专题调研学习,通过开展“五进五听”活动的方式,问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,撰写开展教育实践活动调研报告,形成调研学习理论成果。具体时间安排按照《中共郧西县实验小学总支委员会深入开展党的群众路线教育实践活动日程安排表》作出安排。

                  

中共郧西县实验小学总支委员会

                           201435

 

郧西县实验小学召开党的群众路线教育实践活动动员大会

201436日,我校在六楼阶梯教室召开党的群众路线教育实践活动动员大会。会议由学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主任韩振忠主持,安排如下:

1、党总支组织委员、副校长周勇领学习近平同志在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调“教育实践活动要真正让群众受益”的讲话。

2、高段党总支宣传委员、校长助理张海燕领学“郧西县实验小学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案”。

3、学校党总支负责人、校长刘泽曌作动员讲话。

4、高段党总支纪检委员、副校长陈师斌通报典型案例。

5、低段党支部书记、副校长韩振忠安排郧西县实验小学深入开展党的群众路线教育实践活动相关工作。

 


 

学校党总支负责人、校长刘泽同志

党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话(摘要)

开展教育实践活动,就是要全党同志牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,凝聚起实现中国梦的强大力量,让人民过上更美好的生活。开展教育实践活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进性和纯洁性,有利于增强党的凝聚力、创造力和战斗力。

有的同志对理论学习只是摆样子,马克思主义信仰不坚定,先锋模范作用不明显;不及时有效贯彻上级和学校的决策部署,抓工作只做表面文章,没有具体措施,不管实际效果;在教科研活动中急功近利,甚至弄虚作假;有的不认真抓实课堂教学,而热衷于搞家教,向钱看;有的违反规定,到课外教育培训机构兼课,兼取外快。有的教研组对学校出台的文件,部署的工作,存在不认真研究、不及时传达,群众不知情的现象。有的工作重布置轻检查,要求多办法少,一些工作虎头蛇尾、半途而废。在官僚主义方面,突出表现为脱离实际、推诿扯皮、敷衍塞责、办事生硬。有的懒于学习、懈于钻研,思维僵化、知识老化,墨守成规、因循守旧,课堂教学陷入定势,教学质量难以提高。有的教师,觉得自己年龄大了,存在职业倦怠感,缺乏开拓创新、创先争优的意识,有到站的思想,对学校推进的课堂教学改革有抵触心理,裹足不前,影响了工作的进程。有的做专业的意识不强,动力不够,不愿花功夫弄搞懂教育教学规律,不了解学生的年龄特征、身心特点、个性特质,不了解学生的成长节点、成长规律。有的不深入学生,不关心学生的成长变化,不愿做、不会做深入细致的工作。有的工作拖沓,办事效率低下,对领导交办事情,有上文、没下文。有的部门、学部沟通协调配合不够,影响工作、造成隔阂。有的领导指令有时不明确,分配任务责权利不清晰,造成工作落实不畅、不到位。在享乐主义方面,突出表现为精神懈怠、安于现状、不思进取、不敢担当。有的党员干部工作责任心、事业心不强,出工不出力,上班时间做与工作无关的事,图清闲、嫌麻烦,多一事不如少一事,精神状态不佳。有的对上级精神囫囵吞枣,对本职工作一知半解,对新情况、新问题被动应付,不爱学习,得过且过。在奢靡之风方面,突出表现为有的教师贪图享受,沉湎于“卡五星”、“斗地主”,上班时间玩游戏、看电影、炒股票、逛淘宝,奢靡之风潜滋暗长。这“四风”与我们党的宗旨和价值追求水火不容,与党员干部、教育工作者应有的品格和品位格格不入,绝不能听之任之。我们必须以寝食难安、如坐针毡、如芒在背的紧迫感和责任感,对作风之弊、行为之诟来一次大检查、大检修、大扫除,即知即改、立行立改,以作风建设的新成效取信于民,营造风清气正、心齐气顺的教育环境,提高人民群众对教育改革发展的信心。

抓实抓好教育实践活动的三个环节:第一个环节是学习教育、听取意见,重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员干部和师生员工意见。第二个环节是查摆问题、开展批评,重点是围绕为民务实清廉要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,普遍进行谈话谈心,开展批评和自我批评。第三个环节是整改落实、建章立制,重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。

 


 

践行党的群众路线  强力推进自主教育

为了提高课堂效率,让学生在自主课堂上养成良好的自学,合作、交流等良好的习惯,展示他们的风采,让自主教育向纵深方向发展,郧西县实验小学在践行党的群众路线活动过程中,除了继续发扬过去的优良传统,针对学校实际情况,为强力推进自主教育,采取以下措施。

一、做好课前准备,撰写个性化自主课堂教学案。

学校印制了自主教育备课手册,手册前面附有“自主课堂备课的基本要求”、“金钥匙—学习金字塔理论简介”、“三环六步教学模式概述”、“四个‘创新’理论”等,内容具体,具有指导性。

二、成立督察小组,督查自主课堂的落实及效果。

学校成立了以领导班子和中层干部为成员的自主课堂督察小组,并制定了具体的督查项目,每周深入课堂,进行调研督查,然后分析谈话整改。

三、加强校本教研,推门听课。

为了把校本教研活动做实、做细,促进教研向校本化、专题化、常态化方向发展,领导班子带领教务处主任、教科室主任、各年级组长广泛地开展推门听课评课活动。

县实验小学还把推门听课作为教学管理机制与学校班子成员的硬性任务,长期坚持、深入推广,并充分利用平行班级多的优势,适时开展专题研究、同课异构、教学比武活动,以此促进教师专业发展,提高课堂教学效率。

 


 

郧西县实验小学党的群众路线教育实践活动开展情况

135日,学校党总支召开党的群众路线教育实践活动第一次会议,成立郧西县实验小学党的群众路线教育实践活动领导小组,制定活动方案。

236日上午,学校召开党的群众路线教育实践活动领导小组会议,审定活动日程安排表,宣传工作方案,筹备动员大会。

336日下午,学校在六楼阶梯教室召开党的群众路线教育实践活动动员大会,安排部署学校党的群众路线教育实践活动。

4310日上午,召开学校党的群众路线教育实践活动办公室及宣传组会议。会议强调:对学校党的群众路线教育实践活动的情况和学校中心工作要及时宣传,加强督办。

5310日下午,以年级组为单位学习《最美乡村女教师》邹桂芬、伍昌云先进事迹,就学习情况展开热烈的讨论。

    6311日,围绕党的群众路线教育实践活动开展广泛征求意见。

 

 

 

文章录入:金汉里    责任编辑:金汉里 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
        点击排行
    普通文章党的群众路线教育实践活动
    普通文章郧西实验小学2013年“六五”普法工作计划
    普通文章抓好精神文明建设,是创品牌学校的保证
    普通文章扬文明新风  建和谐校园
    普通文章文明创建正校风  素质教育结硕果
    普通文章创建文明单位  推进素质教育
      推荐文章 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •     最新图片

    实小扎实开展校本培训

    自制教玩具 快乐乐翻天

    三.8胡迎春

    三.6曹艳丽
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口