郧西实验小学
 v 您现在的位置: 郧西实验小学 >> 教师 >> 继续教育 >> 正文
 

强化安全职责     构建平安校园

作者:陈师斌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/6/3

强化安全职责     构建平安校园

 

郧西县实验小学 陈师斌

 

 

201352731日,我有幸参加了郧西县教育局举办的“十二.五”小学校长培训班。学习期间,彭晓映局长对我县自主教育发展进行了专题辅导,田承艳局长就校园安全进行了专题培训,职业技术学校张昌涛校长对《义务教育学校教师和校长专业标准》进行了解读,土门中心小学张启银校长结合自己的工作实际就《如何做一名好校长》进行探讨;学习期间教师培训中心领导和专家对网络学习、学校财务管理、现代教育技术基础理论等进行专业讲授。短短五天的学习生活,紧张而充实。聆听一个个精彩的报告,让我受益匪浅。通过这次培训学习,明白了一名合格校长应该具备的素养,明确了一名副校长在团队中的角色定位,进一步认识到自己在教育教学政策理论水平、职业道德素质、业务管理水平和管理能力方面的差距,坚定了我今后努力的方向。

职业技术学校王兴利校长针对全国几起校园事故典型案例进行了分析,介绍了我县三起校园事故的发生以及处理情况,面对目前的安全形势就如何做好安全工作提出了一些好的建议,结合我校的工作实际,做好学校安全我将重点抓好如下几方面的工作:

1、健全安全工作领导小组,定期排查安全隐患。鉴于人事的变动,及时调整充实了安全工作领导小组,明确分工与职责,夯实安全工作任务。校长刘泽瞾任组长,周勇同志负责食堂安全,陈师斌负责学校综合治理工作(信访维稳、高段学校安全、六五普法、反邪教等)。张海燕同志负责高段学生安全工作,韩振忠分管低段学校安全,王开军负责低段学生安全工作。每月一次安全隐患排查,并召开班子会研究安全工作,逢会比讲安全,发现问题及时处理。

2完善安全制度,明确安全责任。在已有安全制度的基础上,对安全制度进行了修改,编印了《郧西实验小学安全制度汇编》,做到个环节责任清楚,责任到人。层层签订责任书,督查安全措施的落实。每学期签订安全责任书(包括科任教师、班主任、中层干部、各教研组、年级主任、门卫、食堂工人、小车司机、门前三包保洁员等)。出台《郧西实验小学教职员工安全工作职责》和《实验小学安全事故追究办法》,明确校长,副校长,中层干部,班主任和科任教师和其他教职员工的岗位安全职责。对于出现安全事故的责任追究进行明确的界定。

3学生安全划时段管理,加强各环节管理

① 加强楼梯值班,确保学生上下楼安全。为了有效预防学生上下楼梯发生不安全事故,及时设立了楼梯值班员,建立了楼梯值班制度。值班领导每天在重点部位重点时段亲自督查,及时登记并处理。楼梯间值日教师名单上墙,每天到值班校长签到。楼梯值班员对学生上下楼梯进行监督管理,引导学生上下楼梯统一靠右行。要求学生早操或大型集会结束后统一将四路纵队变为两路纵队,依次上楼。

② 加强放学路队管理,确保学生出行安全。为了规范放学路队秩序,确保学生出行安全,对放学路队建立路队长负责制。通过路队长佩戴胸牌上岗,对学生进行管理,学校坚持每周对路队进行评优评差,半学期表彰一次优秀路队长,使路队秩序明显好转。加强对教师护送学生路队情况检查,学校领导实行分段负责。

③ 加强食品安全管理,确保学生饮食安全。针对学校门前摆摊设点的小商小贩增多,学生在校门前乱够小食品,这些小食品既不卫生不安全,又影响了校门口环境卫生,还给学生养成乱花钱的坏习惯,而且给家长造成一定的经济负担,针对这一老大难问题,及时在校门设立红领巾监督岗,对于在校门口乱购小食品的学生,进行监督登记,大队部通过班级对这些学生进行处理,并在对该班考核时予以扣分。

④ 加强学生课间管理,确保学生活动安全。学生增多而活动场地减少,这就极易引发不安全事故,在这种情况下,及时设立课间管理员,对学生在课间活动进行管理,对违纪违规事件进行处理,确保学生课间活动安全。

4、加强学生安全教育,家校联系齐抓共管。每周升旗和周5的班会必讲安全教育,随时利用课间操时间对学生进行提醒和教育。扎实开展《小手拉大手 安全伴我行》活动,发放告家长安全责任书,明确家长的责任,加强家长对孩子的教育和管理,要求家长签字并监督。安全第一,预防为主。学校制定防火、防震、防洪等安全事故应急预案。每学期至少开展一次学生突发事故演练,让学生掌握安全保护以及自救知识,让每位师生明确自己在《事故应急预案》中的位置和作用。确保灾害来临时不拥挤,不骚乱,有序有效稳妥疏散。

5、争取社会支持,加强校园周边环境治理。与县委政府以及教育局谋划学校安全管理工作。与交警队合作,设置路障和告示保证校门口安全,与派出所和社区联合排查危险人员,防止寻讯滋事。和工商局、城管局和环卫所共同加强对流动摊点的治理,保证学生食品安全等

6、加强教师、班主任、辅导员和班队组织的建设。班主任、辅导员是学校安全工作有力助手又是其直接组织者,坚持每学期开学把那些又能力责任心强的同志选任到班主任、辅导员,对那些考核位于后列给予淘汰,增强了班主任、辅导员队伍活力。班队干部是班主任管理安全得力助手,开展自主管理活动,让学生自主竞聘学校、班级管理的各个岗位,在管理中“自己说服自己,自己感受自己,自己战胜自己,”,全面加强学生自我安全管理,成立了学生安全安全巡逻队,主要负责学生在校日常安全管理检查和监督,发现问题及时上报学校。这样即强化了学生的安全意识,提高了学生的自我护能力,又及时消除了各种安全隐患,确保了同学们在校安全。

作为分管安全的副校长,在校领导和各位同事的关心支持下,实现了安全工作零目标。但是安全工作无老本,时刻紧绷安全这根弦。今后我将以平安学校创建为抓手,以整治学校及周边突出问题为重点,加强组织领导,完善工作机制,强化日常管理,健全防控体系,有效预防学校各类事故发生,努力营造平安、和谐、文明、健康的育人环境。作为分管校长出现矛盾要主动解围,在工作中,要想校长之所想,充分发挥自己的主观能动性,接触矛盾,承担责任,为校长解围,为校长排忧,为校长解难,让校长更好地开展工作。

 

 

二〇一三年六月二日

文章录入:陈师斌    责任编辑:陈师斌 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
        点击排行
    普通文章强化安全职责     构建平安校园
    普通文章中小学教师教育网络学习管理意见
    普通文章交互式电子白板使用手册
    普通文章郧西县实验小学班班通设备使用基本要求
    普通文章郧西县实验小学教师电子白板培训计划
    普通文章关于举办第三届湖北省中小学教学案例评选活动
    普通文章关于组织全县中小学教师参加第三届湖北省中小
    普通文章教育技术能力培训学员成绩统计
      推荐文章 
  • 此栏目下没有推荐文章
  •     最新图片

    骨干教师--陈光琼

    郧西县百佳教师--李德

    十堰市三星教师--陈凤

    骨干教师---柯圆圆

    十堰市优秀教师--曹庭

    郧西名师--孔亚娟
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口