关注证券之星官方微博:

2015年 郑州70户企业收入超亿元

2011-07-28 15:23:38 作者:李娜 张乔普 来源:郑州日报 我要评论
27日,市政府公布《郑州市食品工业发展规划纲要》,未来5年,我市要建成在全国具有重要影响的“三基地、三中心”:粮油加工基地、方便食品制造基地、饮料生产基地,食品技术创新中心、食品标准制定中心、中部现代农产品000061)和食品物流中心。

  收入年均增长两成

  到2015年,我市初步完成战略性食品工业布局,力争食品工业销售收入、工业增加值分别达到1500亿元、530亿元,年均增长率分别为20%、22%;小麦粉年产量达到600万吨,速冻食品产量达到300万吨,方便面产量达到66万吨,饮料产量达到250万吨,食品工业将成为我市支撑中部崛起、密切东中西部联系、服务全国大局的关键产业之一。

  到2015年,我市要培育一批具有较强国际竞争力的企业集团,收入超亿元企业70户、超10亿元企业15户、超100亿元企业6户、500亿元企业1户。

  为支持培育龙头企业,我市将选择年销售收入3亿元以上的企业重点培育,鼓励其上市融资,扩大规模,尽快成为国内知名的大型企业集团。

  规划建设五大园区

  今后,我市将重点规划建设郑州国家经济技术开发区、航空港区、惠济经济开发区、马寨工业园区、中原食品工业园等五大食品工业园区。

  我市对各个园区做了产业规划。经开区定位为谷物加工及粮油食品制造基地,逐步形成面制品精加工产业链;航空港区定位为航空相关食品、方便休闲食品以及高附加值的功能食品研发和制造基地;惠济区定位为全国知名的冷冻食品产业基地,支持配套蔬菜和调味品基地建设;马寨工业园区定位为乳制品、肉制品、烘焙制品、饮料、添加剂和营养保健食品等基地;中原食品工业园定位为方便米面食品、休闲食品、特色农副产品加工业(枣业)及相关食品制造业基地。

  同时,我市还将在经开区打造食品物流基地,重点突出粮食储运功能和冷链物流功能,到2015年吞吐量达到1亿吨,物流产值达到100亿元;在郑州东南部的郑汴—中牟新城区重点打造绿色、安全和健康等食品原料基地,到2015年,力争销售收入100亿元,成为郑州市食品工业新的增长极。

  重点发展四大行业

  在具体的产业发展方面,今后我市将重点发展农副产品加工、食品制造、饮料制造、烟草四大行业。

  农副产品加工业支持中粮海嘉新建面粉生产线项目、益海嘉里集团新建面粉生产线项目、中央贮备粮油分公司大豆油项目、白象集团面食工坊专卖店项目、双汇集团生猪屠宰和肉制品等配套项目。

  食品制造业建设全国最大最强的冷冻食品生产、研发基地。支持三全公司食品综合基地、中式连锁快餐系统、绿色食品蔬菜生产基地项目建设;支持思念公司机械化高端速冻食品、家庭主食产业化工程等项目建设;支持郑州统一、郑州顶津食品基地项目建设;支持新郑奥星公司红枣基地和优质红枣系列产品深加工产业化项目、帅龙红枣公司精品红枣果蔬糕系列生产线项目建设。

  在饮料制造业上,支持金星集团争取进入全国同行业三强;支持郑州奥克啤酒厂资产重组和迁建扩建;支持承德露露000848)集团杏仁露系列饮料项目、河南希格玛科技公司王老吉饮料和希格玛红酒生产线及配套设施项目、郑州百事饮料罐装厂软饮料生产线项目、雅士利(郑州)营养品有限公司豆奶粉生产及奶粉分装项目建设。

  提高河南烟草在全国的市场影响力和占有率,支持河南中烟工业公司新建卷烟厂及配套设施项目。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。