设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

欧洲商学院优势更加突出 申请人面临更多挑战

2011-12-16 15:49| 发布者: pkaewwc| 查看: 2953| 评论: 0

  与传统老牌的美国商学院相比,欧洲商学院有许多自己的特点,如课程时长更短,更加国际化等。哪些申请者适合申请欧洲商学院?同时,近几年越来越多的商学院开始接受GRE考试成绩作为录取参考,随着今年GRE考试改革和明年GMAT考试改革的实行,申请者又该怎样选择?

  地域选择:美国VS欧洲

  欧洲商学院更加国际化

  ●Steven,国际顶级MBA申请、商学院研究生申请在线社区ChaseDream网站COO

  最大区别在于课程时间

  欧洲商学院与美国商学院在教学理念上类似,也会使用美国商学院的案例。不同的是欧洲商学院更加国际化,不像美国,还是以美国人为主。因为商学院的老牌名校大多在美国,所以欧洲学校的商学院模式最早都是学习美国的,甚至是聘请美国人来管理的,因而某种意义上可以说,欧洲就是在美国商学院的基础上添加了更多国际的、欧洲的文化元素。由于全球的一体化,商业的互通,可以预期未来两者的差别将会越来越小。

  传统的欧美MBA课程在教学模式上最大的差异就是课程的时间。欧洲多以12-18个月为主,美国通常是24个月。美国MBA课程多出来的这6-12个月,通常会安排学生进入大公司进行实习。这种实习对那些为寻求职业转型而读MBA的人来说非常重要。

  从申请流程看,欧美商学院申请并没有很大区别,都是需要参加GMAT及语言类考试、选择适合自己的MBA项目、提交各种申请材料、撰写申请论文、面试,最后被学校录取。

  从招生方面看,相比美国MBA项目,欧洲MBA项目的录取人工作经验会更多一些,但最近几年,欧美商学院招生也呈现年轻化的趋势。

  综合对比投资回报率

  一个理性的申请者应该把MBA教育看作一项人生投资。从这个角度出发,他们在选择商学院时,通常会考虑课程时间、所需资金、就业率等因素,综合对比投资回报率后,再选择适合自己的MBA项目。

  欧洲商学院MBA项目大部分是12个月或18个月,相比美国大部分商学院24个月的学习,在时间上有非常大的优势,也就是金钱和时间成本的降低。相对的,因为时间短就不太适合希望留在当地工作或者希望通过MBA转行的人。还有一些具有特殊背景的MBA申请人看重的是欧洲MBA项目在历史文化、奢侈品、酒店管理等方面优势,未来希望从事相关工作。

  不过欧洲学校也会给申请人更多挑战。虽然几乎所有欧洲商学院MBA课程都是英语(论坛)授课,但平时生活还需使用当地语言。

  院校选择:知名度VS职业定位

  首先看未来职业发展定位

  ●严俊,新加坡国立大学管理学院上海办事处主任

  MBA申请者在选择具体的院校时,首先要看自身对于未来职业发展的定位,希望未来在哪个区域发展。

  其次看学校的知名度。学校在全球的知名度可以帮助学生在一生的发展,尤其是在刚毕业就业的时候获得很大的优势。

  第三看教授和学员的组成。这包括教授群体的学术背景是否杰出和所涉及的领域是否齐全等;学员来自哪里,哪些行业。学员的经验和背景是否能帮助提升自身的不足,这些同学网络是否对于自身以后拓展事业有利。

  第四,关注未来的经济发展前景和判断毕业时可能出现的就业状况。

  第五,校友网络价值对于拓展区域和行业,以及支持未来可持续职业发展的帮助。

  考试选择:GRE VS GMAT

  GMAT考试仍是优先选择

  ●Steven,国际顶级MBA申请、商学院研究生申请在线社区ChaseDream网站COO

  新GRE今年8月开考,考试的改革更多考虑了商科申请的需求。商学院也希望通过接受GRE考试成绩来吸引更多不同背景的申请者,来增加学生的差异化。但这并不意味着GRE考试会给GMAT考试带来了很大冲击甚至取代后者。

  申请者如果把目标定位在商学院,那么GMAT考试应该是优先选择。甚至在MBA毕业后找工作时,一些公司仍然需要MBA毕业生提供当年入学时的GMAT成绩作为参考。

  新GMAT考试去掉一篇论述(Issue)作文的考查,增加综合推理(Integrated Reasoning)部分,目的是为了更好地考查和评估考生在商学院就读的能力。新增加的部分独立评分,所以不会影响老GMAT成绩和新GMAT成绩间的可比性。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

报考指南

考试简介 报考条件 考试科目
报名时间 考试时间 考试大纲
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-10-31 04:27 , Processed in 0.083373 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部