设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

史上最难就业季 MBA应如何做好职业规划?

2013-6-14 10:50| 发布者: jack| 查看: 3350| 评论: 0

<编者按> 投入数十万学费的MBA学子毕业时是否真的能让年薪翻番?如何做好职业生涯规划,成为每个MBA学员不得不重视的问题。要不要守住原有的目标?具体职业发展路径不明确...

 


图为中欧商学院MBA招聘会现场

 


  远离职场的纷争,走入宁静的课堂,对于全日制的MBA学员而言,这种暂时与职场的挥别,是为了今后更好地融入职场。但孰不知,如果仅仅想着埋头读书而忽略了合理的规划,不仅会使学习成果大打折扣,甚至有可能影响到今后重新开始的职业生涯。因此,如何做好自己的职业生涯规划以摆脱种种职业发展上可能遭遇的困惑,就成为每个MBA学员不得不重视的问题。



  【问题解析


  MBA学员容易遭遇的四种职业困惑


  【困惑一:还要不要守住原有的职业目标


  入读MBA之前,一般学员都会做出一些职业上的规划,然而在就读期间,一些职业上的新问题也随之而来。


  清华大学MBA教育中心宣传总监叶飒指出:“对于部分MBA学员而言,他们在入学前都做过自己的职业规划,可是入学后突然发现在清华MBA的平台上能做的事情太多了,如去金融行业可以挣更多的钱,去做创业又非常有成就感------于是不少学生感觉眼花缭乱了,就会有点守不住原来的职业目标,什么都想去尝试一下。”


  【困惑二:“我要做什么”和“我能做什么”的困惑


  理想和现实总是有差距,期望达到的目标和真实的能力之间也往往有距离;对于很多MBA学员而言,这样的问题一样地存在着。


  长江商学院MBA项目的高级经理刘卫宇表示:“我要做什么”和“我能做什么”,这是MBA学员们通常所要面对的最大困惑。很多人在选择自己职业的时候,往往是根据自己的经验、教育背景等来做出相应的判断,但如果缺乏相应的思考和具体的规划,就会在新的工作岗位上产生新的困惑和烦恼。


  【困惑三:大方向虽已明确,但具体路径尚不清晰


  对于每一个正在攻读MBA的学员而言,他们的目的往往各不相同。有的是由于原来的工作太忙,所以选择以学习的方式来进行休息;有的则是希望通过在商学院的学习,实现工作技能上的提升,在将来的工作中获得更好的发展机会。


  长江商学院2012级MBA学员吴斐就表示:“很多就读MBA的学员,他们在入读之前大的职业方向已经非常明确了,但对于具体的职业路径其实并不是特别的清楚。”


  作为一名曾经的PE(基金管理公司的投资人),吴斐表示自己未来的发展方向还是会围绕着风险投资领域,但她同时指出:“将来准备去什么样的机构,具体的职业是分行业的还是不分行业的投资人,这些都需要通过在商学院的进一步学习才能找到答案。”


  【困惑四:MBA学员面临职业转型之困


  在MBA学员中,经常会看到不少是准备进行职业转型的学生,他们渴望通过入读商学院来实现职业上的新跨越。


  北京邮电大学MBA教育中心主任杨学成表示,在他们的学员中,有不少人是工科专业背景出身,原先的工作多是技术工程师;他们在工作单位里从基础的技术工作入手,经过几年的发展,慢慢地成为了部门的管理者,从技术工程师到部门管理者角色的转变让他们开始产生不少职业上的困惑。


  “如何带好一个团队,如何制定部门整体的发展战略,在市场营销和企业管理方面的问题随之出现,这成为他们攻读MBA的重要原因。”杨学成说。


  【专家支招


  MBA学员职业发展规划之道


  长江商学院MBA项目高级经理刘卫宇:了解自己、了解外界


  “MBA学员在规划自己职业路径的时候,最基本的是要把握住两点:一是要了解自己;二是要了解外界情况。”长江商学院MBA项目高级经理刘卫宇指出,MBA学员在校学习期间,第一件需要弄清楚的事情就是自己的性格、价值观、兴趣点是什么,然后再根据这些来寻找到一个合适的职业。


  刘卫宇建议,学员们如果在不清楚自己的性格和兴趣的情况下寻找工作、规划职业道路,很容易陷入盲目的境地。很多学员会以自己毕业后的第一份工资作为自己是否找到好工作的标准,其实在做职业规划的时候,应该是以今后十年、二十年的长远眼光来做判断。


  作为大部分时间都是在校学习的全日制MBA学员而言,如何同学校外的世界保持紧密的联系,是一件让他们非常关心的事情。刘卫宇表示,长江商学院每年都会邀请世界上最顶级的公司高管来学校作宣讲;同时鼓励学生们参加各种类型的校友活动,通过诸如此类的活动,让学生们与行业里顶尖人士进行深度沟通,发现行业里存在的各种机遇。


  清华大学MBA教育中心宣传总监叶飒:MBA学员要整合各方资源


  对于MBA学员的这些困惑,叶飒建议他们要多跟校友交流,找到合适的校友导师,帮助他们做出更合适的职业规划;此外还要深入了解每个行业的特殊性,力争夺取实习的机会。


  此外她还表示:“我们学校也帮助学生进行创业可行性分析,整合清华大学的资源为学生搭建创业平台,给予创业指导和资金扶持,鼓励他们与大学其他院系有专项技术和特殊技能的学生合作,共同组建创业团队,以提升他们创业的成功率。”


  北京邮电大学MBA教育中心主任杨学成:多向身边的同学“取经”


  除了校友和导师之外,MBA学员在就读期间接触最多的人便是身边的同学,在MBA学员的职业路径规划方面,这些同学自然也成为日后一笔宝贵的人脉资源。


  杨学成指出:“在校学习期间,MBA学员一定会形成一个非常紧密的圈子,同学之间有着非常多的交流机会。学员们如果遇到了职业上的困惑难以解答,首先可以向身边的同学‘取经’,往往其他同学也有着类似的问题,大家可以互相分享经验。”


  【学校之举


  长江商学院:举办MBA职场菁英体验营


  日前,长江商学院首期MBA职场菁英体验营在北京校区成功举办,共有六十名白领参加了此次体验营。据了解,本期体验营主要面向本科毕业后工龄5年左右的职场白领,入营成员平均年龄26岁,由来自各行各业的实力干将组成。


  针对这样一群积极进取的年轻人,体验营精心设计了职业发展模块,带领大家进行职业测评,明确个人优势和职业兴趣,并邀请人力资源资深人士及长江商学院多位校友,就营员们普遍遭遇的职场问题答疑解惑,引导营员们合理规划职业生涯。


  北京邮电大学:MBA整合实践大赛


  据北京邮电大学MBA教育中心主任杨学成介绍,整合实践大赛是北京邮电大学MBA项目的重要特色之一,也是其培养体系中不可或缺的重要组成部分。


  “也就是说,学生们在学习完诸多课程之后,我们要给他们一个将知识和实践结合起来的机会,这就是所谓的整合实践。”杨学成说。


  据了解,整合实践上共分为两大块:一块是创新,另一块则是创业。创新大赛主要是针对职业经理人队伍,通过在企业管理过程中征集到的相关问题,在对企业进行调研之后,学生们要给出相应的解决方案。该创业大赛由学生们组成团队进行比赛,风险投资商作为评委,如果学生们的创业计划书得到了风险投资商的认可,就有可能付诸真正的实践。


  清华大学:启动x-lab平台


  4月25日,清华大学正式启动面向大学,融合清华12个院系,发现和培育创意创新创业人才的新型教育平台——x-lab。


  “x-lab”还将积极开展支持学生创新创业成长的各类服务,包括:创意活动、创业团队接待日、创业伙伴服务,全面开放x-lab网站、创业学习和实践场所,组织创业团队交流培训活动,并依托校友和合作企业,提供创业发展的指导和资源。


  (MBA中国网  文综)

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

报考指南

考试简介 报考条件 考试科目
报名时间 考试时间 考试大纲
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-9-13 16:53 , Processed in 0.089654 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部