设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清华EMBA入驻广州 名师开讲2012经济走势

2011-12-21 16:04| 发布者: pkaewwc| 查看: 2697| 评论: 0

  12月10日,由清华大学经济管理学院主办的,以面向政府经济管理部门、企业界、金融界的“清华EMBA名师管理论坛”在广州广交会威斯汀酒店举办,来自广东全省的企业家、高管、金融家近千人参加了论坛。

  清华EMBA教育中心常务副主任王勇老师出席论坛并致辞。他说,清华EMBA名师管理论坛此次来到广州,使广东的企业家近距离接触清华大学这一国内最高学府,将最最先进的管理理念传播到珠三角,是一次难得的思想盛宴。广东是中国改革开放的最前沿、中国第一经济大省。清华经管学院特别重视对广东民营企业家的培养。希望清华EMBA广州办事处的设立能更好的为满足广东企业家的学习需求服务。

  论坛中,全国政协委员、中国十大最具影响力经济学家、中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授做了主题为《从欧债危机到中国经济——2012年宏观经济走势展望》的演讲。

  李稻葵从两方面入手判断2012年的经济形势:一是国际形势。二是看中国经济自己中长期的走势。李教授用“乱”字总结国际形势,用“变”字概括国内形势。国际方面,一是欧债危机,二是美国的潜在混乱,三是中东的石油价格波动,这些都需要引起我们足够的关注。而国内,未来五到十年,城市化、人口问题、社会重构问题,将是长期存在的三个问题。2012年的三件大事则是:GDP、物价水平及相关政策、地产。

  对于2012宏观经济走势,李稻葵预测,明年增长速度回落的大方向是必然的,但增幅不会低于8.5%,中国未来几年CPI升幅约为3%-5%,中国将迎来全面结构性调整的关键阶段。企业将感受到经济增长放慢带来的压力。鉴于此,抗通胀仍然是主要课题,中国需要推进结构性改革。李稻葵建议广东企业家们,一定要看到变化,一定要开阔眼界。

  在主题对话中,李稻葵还与清华EMBA校友、中国建设银行广东省分行行长靳彦民,清华EMBA校友、南航股份公司执行董事副总经理徐杰波,广州尚东集团董事长郭泽伟等探讨了珠三角企业家在此背景下如何适时调整发展战略、房地产企业的下一步发展等问题。

  在之前进行的“智力资本对接区域经济——清华EMBA设立广州办公室”的新闻发布会上,王勇老师透露,随着办公室的设立,广大华南的企业家可以接收到近距离的咨询服务,更方便的了解到清华EMBA的相关信息。同时,清华经管学院还计划针对华南高成长企业的特点,专门开发出系列课程,在2012年秋季推出清华EMBA广东班。

  谈到开设广东班的初衷,王勇表示,近年来“国进民退”的趋势对民营企业众多的广东经济带来一定影响。清华EMBA以“培养产业领袖,塑造企业未来”为己任,始终关注中国民营企业家这一股鲜活力量的成长,关注创新与创业精神的培育。作为国内一流学府的学位教育项目,清华EMBA有责任、也有能力与广东民营企业家以及各界人士一道,续写广东经济的新辉煌。

  媒体见面会上,南航股份公司执行董事、副总经理徐杰波,作为清华EMBA广东校友会会长,介绍了来自南方航空等著名企业的广东企业家在清华EMBA的所得所感。南方航空自2006年开始,与清华EMBA开展战略合作,先后有近200名高管在清华EMBA读书,这为南方航空的高效率运转和管理改革提供了人力资源的保障。清华EMBA广东校友企业涵盖面广,涉及航空、电信、能源、化工、机械制造、文化传媒、银行、通讯、房地产、计算机、矿业等领域,同学会汇聚了广东省内的各大龙头企业的掌舵人、各个行业的领军人物,以及国内著名的学者和企业家。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

报考指南

考试简介 报考条件 考试科目
报名时间 考试时间 考试大纲
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-10-31 04:35 , Processed in 0.086680 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部