设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

八零后成为MBA主力军 学员就读看重高回报

2012-10-24 11:12| 发布者: lixia| 查看: 2963| 评论: 0

    由于研究生考试时间调整,2013年全国MBA联考也将提前半个月进行,现在正是网上报名时间。

    在80后日渐成为各单位“顶梁柱”的今天,作为致用之学的MBA,也成为众多80后追捧的学习方式。

MBA,积累抢不走的资本

    10月19日,周五,25岁的孟女士从信阳赶到郑州。当大部分同龄人在用睡懒觉、打游戏、逛街等方式过周末的时候,她的周末要在MBA课堂上度过。在孟女士所在的单位,要想“向上走”,学位是必需的硬件条件之一。“同时也希望自己的素质能有所提升。”孟女士说,MBA教学重“实战”,同学间的讨论也让她收获颇多。

    同样是80后的李先生,大学毕业后按照家人的安排进了一家大型国企,如今已是所在部门的管理者。他于去年考上了南方一所大学的MBA,每年要花4个月的时间在学校脱产学习。他说,读MBA一方面能让自己学到一些管理方面的专业技能,同时也是自己积累人脉关系的一个平台。假如有一天自己想独立创业,这些都是谁也抢不走的资本。

80后成MBA主力军

    近年来,就读MBA的学员呈“年轻化”趋势,60后很少,70后有一部分,80后占大部分。

    清华经管学院MBA教育中心常务副主任毛东辉曾表示,这与近年来新兴的信息产业密切相关,这些行业人才结构本身非常年轻,30岁左右就可独当一面,三十五六岁功成名就者比比皆是。

    郑州大学MBA教育中心主任郭国峰介绍,现在本科已经成为大众教育,硕士学历也正在成为很多单位招聘时的最低学历“门槛”。职场压力无处不在,参加工作一段时间之后,到“思想健身房”去进行锻炼以提高自己的竞争力,也成为很多职场人士的选择。专门培养高质量职业管理人才的MBA,自然受到年轻职场人追捧。

    此外,现代企业对管理的重视程度逐渐提升,也在一定程度上促进了MBA的热度。

“现在我们学校的MBA班里,80后的学员已经超过了50%。”郭国峰说。

MBA,实现个人价值最大化

    作为一门致用之学,MBA强调的是应用能力的培养。

“MBA教学偏重实战,老师会针对专业特点进行案例教学。”郭国峰说。老师带进课堂的,还有国内外最新的观念和动态。这有助于学员形成新的思维方式、拥有更开阔的视野。

    本科毕业3年以上、专业毕业5年以上才可以报考MBA。因此,MBA学员往往已积累了很多职场经验,其中也不乏成功人士。在课堂讨论、课下互动时,学员之间的思想碰撞、经验交流,对彼此也非常有好处。

    更现实点说,在声誉较好的院校攻读MBA,学员有机会融入其强大的人脉网络之中,找到互惠、互利、互助的伙伴。而实实在在的MBA学位和技能,也是职场进步的“敲门砖”。

“我们做过统计,郑大MBA毕业的学员中,有80%以上都在职务或薪酬方面得到了提升,或从一般岗位到了更加重要的位置。”郭国峰说。

读MBA需明确目标、慎重选择

    郭国峰提醒,就读MBA一定要慎重,明确自己的真正需要和学习目的,不可随大流。

    读MBA的费用与读普通研究生相比高出不少。河南的MBA项目费用在国内处于较低水平,在3万~5万元之间,国内一些知名大学的费用甚至在20万元左右,且逐年上升。因此,读MBA,首先要有一定的资金基础。

    “是否有志于从事管理工作,自己适合不适合从事管理工作,是决定是否就读MBA的前提。”郭国峰说。此外,希望通过学习、实现个人价值最大化,也是学习目标之一。曾有专家表示,就读MBA一类课程,收益最大的是那些有了一定成功经验、但缺乏系统训练、需要梳理经验的人。

    此外,决定参加MBA联考之后,选择适合自己的院校和项目,也需要慎重考虑。一方面看师资,授课教师除了课本之外,还要了解企业,具有长时间的实践知识积累。此外,MBA追求的是规模效应,规模越大,学员的交流面和平台越大,收获自然也越大。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

报考指南

考试简介 报考条件 考试科目
报名时间 考试时间 考试大纲
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-9-13 17:23 , Processed in 0.086705 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部