设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在职MBA学费或涨至25.8万 涨价保持品牌身价?

2012-9-18 14:39| 发布者: lixia| 查看: 2424| 评论: 0

        9月之后,各大院校都将正式公布MBA学费,不少院校已经早早放出了涨价信息。MBA学费为何居高不下?记者调查发现,学生的报考热情、课程改革、成本上升都是导致涨价的理由。专家表示,学生更应当关注的,是学费上涨后教学质量是否有相应提升。

□学生案例

        本科毕业后,吴明辉(化名)便在科技部下属的单位工作。工作已3年的他,今年决定重新读一所知名商学院的在职MBA,寻求自己事业的突破。可是,没想到今年的MBA学费又涨了一截,高昂的学费让他感觉压力倍增。

      吴明辉托朋友从学院内部人士处获悉,2013年在职MBA的学费可能要涨至25.8万元,而近几年从2009年9.8万元,2010年12.8万元,2011年16.8万元,一直到2012年20.8万元,学费翻了一番还多。

      不仅是这所商学院,处于第一梯队的商学院几年来均在上调MBA学费。“工作3年的积蓄,从学费来看,想读第一梯队的商学院,几乎不可能。”吴明辉很无奈。更让吴明辉犹豫的是,即便凑够了学费,从名校商学院毕业,多久能把学费挣回来呢?

□涨价情况

多校EMBA学费超50万元

      近年来,MBA学费年年创新高。2012年,北大MBA在职班学费高达20.8万元,与2011年相比涨了4万元。除了北大外,清华经管学院2012年MBA全部项目均上调学费,其中在职MBA项目学费上调至18.8万元,对外经贸、中央财大、北科大、中国政法等多所名校也争相提高MBA学费标准。当前正值各大院校2013年MBA项目招生宣传季,不少商学院正酝酿涨价。

        除高校外,中欧国际工商学院2012年MBA课程学费已经涨到33.6万元,长江商学院2012级MBA学费为36.8万元。此外,针对高层管理人员的EMBA也涨价不断。其中,长江商学院EMBA学费从2010年的58.8万元涨到2011年62.8万元,2013年可能还会涨;中欧商学院今年春季EMBA班的学费为45.8万元,秋季为49万元左右,2013年不排除突破50万元的可能。上海交大2012年春季EMBA也由从去年秋季的45.8万元涨至53.8万元。

□涨价理由

MBA不靠拨款靠学费

        MBA学费为何年年飙升?新加坡国立大学商学院上海办公室主任严俊表示,这与通货膨胀、物价上涨导致的教授工资、行政开支、软硬件投入、服务人员开支等上涨,各种课程改革、实践活动的成本增加都有关。

        “商学院的教育和普通大学教育不同,普通大学教育在经费上主要是政府的拨款,而MBA、EMBA主要是靠学费,政府拨款只占很少一部分。”在今年5月发布2013年MBA招生新政时,上海交大安泰经管学院院长周林教授表示,中国MBA教育有一定的市场化成分。

学生热情助推高价MBA

        很多人认为,飙升的MBA价格显然冲垮了不少学员的心理底线,他们承担不起这样高昂的学费。而事实上,MBA学费的高涨仍然挡不住学生们狂热的报考热情。

        MBA对每个人的作用不同,高昂的学费并不能保证换来一份满意的工作,但是却受到不少人狂热追求,他们看着众多名企经理通通都是MBA毕业,于是认为考取MBA是进名企做经理的唯一途径,以至于现在MBA学员都过于年轻化,平均年龄不到30岁。

        据悉,MBA的报考人数正在以平均每年20%以上的速度飙升。2011年,MBA报考人数增长25%,突破9万人。从2008年到2011年,国内MBA院校从113所增加到236所。

涨价与MBA改革相关

        除此之外,业内人士分析称,近年来,一线院校MBA大幅涨价也与他们正在进行的招生、课程改革有很大关联。业内人士分析,学费涨价是出于提升项目品质的需求,所有的定价都是经过严格计算,并报物价局备案的。现在MBA教育更加成熟,更注意质量的投入,教学设备、师资力量都将增加,加上物价上涨,学费上涨也将成为必然。

        北大光华管理学院EMBA中心主任张志学认为,价格的上涨主要由成本的增加推动。自从光华推出了EMBA教学改革后,课程门数比过去大大增加,邀请的教员更多,而有些名师每小时的授课费已达到了几万元。另外,学院要定期开展很多沙龙活动,还要加大学员课外活动和海外模块锻炼,这些都需要费用支持。而这些情况,在MBA项目中同样存在。

涨价以保持品牌身价

        北大光华管理学院院长蔡洪斌表示,MBA学费不同于其他大学学科的学费,是一种市场定价的行为。MBA的价格高涨缘于市场的追捧。

        上海交大安泰经济与管理学院执行院长徐飞直截了当地指出:“确切地说,这是调整,而不是涨价。产品和价格的问题本就是一种市场行为,需要供需双方的认可,MBA项目学费调整不可能只是一厢情愿的。”

        业内人士分析,名校MBA学费大涨,不仅可以保持身价,而且抑制了人们的疯狂。国内MBA学费涨价恰到好处地把一些失去“理智”的人拒在门外,提升了MBA的价值。而学校把学费用在硬件、软件条件的加强,那些交了高昂学费的人,也将受到更优质的教育。

        由于涨价意味着保持身价,因此,对于每个商学院来说,涨价成了一种“不得不为”的行为。一名名校MBA项目负责人曾经表示,因为和自己同层次的MBA项目都已经纷纷涨价,所以他们也不得不调整到更高的水平。

与MBA收入单一有关

在泰祺教育集团创始人、MBA联考入学咨询专家刘庆梅看来,国内商学院学费之所以如此频繁高速地涨价,最根本的原因是中国高等教育的垄断状态。

刘庆梅表示,目前,国内仅有中欧国际工商学院和长江商学院是独立商学院。而从世界范围内来看,主要的模式还是私营的教育机构。“私营MBA教育更多,价格就不会没有节制的上涨”,刘庆梅认为,国内MBA收入单一也是MBA学费年年看涨的原因之一。

刘庆梅介绍,在美国,除采取高学费标准外,还采取输出教育模式、发行教育债券、加强与政府和社区的联系、出让技术和专利、建立高校公司、制度化和规范化募捐工作等。以捐赠为例,哈佛大学的捐赠规模达到14亿美元,斯坦福大学的捐赠规模也达到5亿美元,其来源主要是企业捐赠和校友捐赠。

北京邮电大学经济管理学院执行院长吕廷杰表示,商学院之所以调价,也是因为他们认为市场还承受得了。如果学生承受不了,都不来报考了,那商学院也就不会再涨价了。

□专家分析

MBA涨价应该有明细

针对MBA接二连三涨价,而学生数量不减反增的现象,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,MBA作为教育项目,具有一定公益性而非奢侈品。他认为,有些学校通过涨学费,来体现自己的身价,这种行为不妥当。“任何教育项目的学费,都应该有明细核算,至于为什么涨价,也得跟学员有详细的说法。”熊丙奇说。

北京邮电大学经济管理学院执行院长吕廷杰表示,学生在选择商学院时,除了关注学费,还应当关注学费涨上去之后,学校各方面的

投入是否增加,教授的准备、研究、教学质量是否提高,对于学员来说,是否性价比提高。

对于MBA值不值的问题,国际上有一个评价指标,MBA的学费如果与毕业后的年起薪基本持平,那就是合理的。美国顶尖商学院新毕业MBA学员的起薪在10万美元到12.5万美元之间——从事金融工作的哈佛毕业生的薪资大约是12.5万美元。但是,在国内,学历与毕业后的就业是不挂钩的。

吕廷杰认为,这是国内商学院教育乃至高等教育存在的最主要问题。“许多学生为了就业,宁可自降身价。”吕廷杰说。

不过,吕廷杰也发现,不少MBA学生毕业后选择创业。“比如读北邮MBA的多数有技术基础,也有工作经验,他们读完MBA,补充了商业管理的知识后,创业比单纯学管理的更有优势。”

□商学院改革

北邮MBA推智慧云课件

9月16日,北邮经济管理学院宣布,今年入学的MBA将正式采用“智慧云课件系统”。该校MBA教育中心主任杨学成介绍,“智慧云课件系统”是北邮委托上海联通历时一年多定制开发的,目的是结合云技术、移动互联网和智能终端,让MBA学生告别传统的教科书和课件,以更环保的方式,实现移动学习。

据悉,今年北邮新入学的MBA,都将拥有学校发放的iPad,通过3G或者Wifi,进入云课件系统,下载收录所有教材,在课堂上可以随着老师的讲课进度,同步翻阅课件。系统还设置了添加书签、评注以及高亮重点内容、手写等功能,可以对书签、评注、大纲进行索引,对文本内容可进行搜索、拍照。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

报考指南

考试简介 报考条件 考试科目
报名时间 考试时间 考试大纲
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-10-31 04:39 , Processed in 0.086401 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部