设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乔布斯的管理和激情爱憎分明

2011-11-10 14:09| 发布者: foreverlishuai| 查看: 2186| 评论: 0

摘要:  让我印象深刻的,是乔布斯爱憎分明的管理和激情——   爱憎分明的管理   乔布斯的管理、商业谈判技巧等是逐渐积累的,设计、市场推广则是天分。   他出了名,也把很多人逼到极致,他可以用胡萝卜以及大棒奖罚 ...
 让我印象深刻的,是乔布斯爱憎分明的管理和激情——

  爱憎分明的管理

  乔布斯的管理、商业谈判技巧等是逐渐积累的,设计、市场推广则是天分。

  他出了名,也把很多人逼到极致,他可以用胡萝卜以及大棒奖罚的方法把团队的源动力做到极致,他自己也要求自己极致,他可以用他的不同手段让你做到你的极致。

  乔布斯让人做到极致的办法其实就是责骂和表扬。他要么表扬你,要么贬得你很低。所以,大家会形成对他这方面的奖罚依赖。他的态度很鲜明,要么很喜欢你,要么很不喜欢你,而且会变。当喜欢你的时候,乔布斯那么棒的人喜欢会让你感觉很好;他一旦不高兴的时候,你就会想,不行,我一定要奋斗,做得更好,让他觉得我好,这种魅力和感染力是比较极端的。

  得到他的认可很重要,他有办法让你感觉。他的认可非常直白,他讲得不好的时候,话很毒,让你很难受,这个奖罚分明到极致。这个是天分,不是每一个人都能做得到的。

  乔布斯的管理,说他什么事情都亲力亲为,都要参与是误解。其实他分工分得很细。苹果初创时期走过弯路,但最起码现在你可以看到,他凝聚了一帮很强的人,否则他不可能做到现在。一个人多有个人魅力,也做不了苹果最近10年之内做出的成绩,他不是一个人在做。

  乔布斯重返苹果,跟第一次有根本的不一样。管理风格成熟了不少。他保留了他的优点,弥补了他的一些缺点。

  激情让人印象深刻

  我记得我在斯坦福上学的时候,他来过,在班级里面,满满的都是人,挤在最后面,我都忘了听到什么,但是就感觉到激情,一个人对于产品,对于他企业的激情,很有感染力。

  激情是来自个人梦想跟个人使命的。是一些简单的或者是很明确的个人使命导致的。

  他对产品的理解跟产品的理念,是要把产品做得简单易用,这在任何领域都很难找到很多其他的例子。复杂的产品可以做得那么简单,没有说明书就可以用的产品,世界上这种产品少有,但大部分的苹果产品都可以做到。比如iPhone手机,由一个键来控制,连设计师起初都觉得不可思议。可他提出了这样的需求,设了这样的目标,最后还是能够实现的。

  对他来讲,因为他自己对个人财富方面不是最看重的,所以整个企业的管理理念跟其他企业利润最大化追求是很不一样的,他就是想怎样做到最好的产品,尽量用一个合理的价格去扩大普及率,他是这样想问题的。不是像微软这种公司想怎么样把利益最大化,这不是乔布斯的目的。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-10-31 10:35 , Processed in 0.071722 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部