设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MBA面试中遇到的问题总结以及面试技巧

2012-10-26 15:47| 发布者: lixia| 查看: 2158| 评论: 0

    MBA考生在面试中遇到的问题大致分为三类:基本命题、定位命题和其他命题。
  1、基本命题
  基本命题的设计是从MBA选拔的标准出发,设计出的用于挖掘考生背景材料和特征的问题。而挖掘背景材料最佳的方法是找出典型素材,典型素材又往往是和""字及学习、工作、生活中的转折点等联系最为密切,因此,基本的命题经常涉及下面的问题:
  和""字有关的,比如,你最大的成功/失败/痛苦/幸福是什么?你记忆最深刻的一件事是什么?……对这样的问题,大家可自己构思一些,也可以从一些书中找一找,关键是掌握""字的规律。……
  和工作、学习、生活转折有关的,如你为什么要攻读MBA?作为一个数学教师,你是否认为你攻读MBA转折太大了点?我们注意到你一年内换了3次工作,为什么?你这样容易变化,是否意味着你现在选择MBA也仅仅是因为冲动呢
?……
  和MBA概念和内涵相关的,如,你如何评价中国的MBA教育?你认为什么样的人才适合读MBA?你读MBA比其他人有什么优势?有什么劣势?你认为读MBA能给你提供哪些帮助?你最看重哪一点
?……


  2、定位命题

  定位命题一般和个人的自我定位及个人特质相联系。如定位为管理者,就有可能会被问到关于管理风格、激励、沟通等问题;定位为人力资源经理的可能被问及绩效考评、人员培训安排、企业文化等问题。
  为什么会出现定位命题呢?有三个原因,首先,MBA面试是一个高度动态的交互过程,在这个过程中面试官起着主导的作用,他们从总体上控制着面试的节奏和进程,但面试的交互性使得面试官有时会自然地将问题集中在考生的隐含话题中;其次,定位说明了考生的成就、专长、个性等情况,面试官根据定位进行提问检验考生有更强的针对性;第三,根据定位进行提问,可使多数问题限制在一定的范围内,避免出现过多的生疏问题,影响面试的信度。


  3、其他命题
  其他命题是指不便归类于基本命题和定位命题的问题,它包含的内容广泛而复杂。如,社会经济生活中的热点问题,主要集中在管理、道德、经济、文化等范围。平时应注意关注社会经济等方面的热点问题,有选择地对重要问题进行分析并形成分析、解决这些问题的方法。又如,压力性测试问题,面试官可能提出诸如"你工作5年还毫无建树,我怎么能相信你是优秀的人才?"这样令人沮丧的问题,以测验考生的压力反应。
  其他命题并不是没有规律可循,而是它太广泛,不像前面两类命题那样仅通过归结一定数量的问题就能命中相当的考题。所以,在有限的时间内,应将精力集中在对基本命题和定位命题的分析和把握上。其他命题中难度特别大的题并不是很多,不要总想着那些难题会让自己多么倒霉,要抓主要矛盾,暂时不要考虑难题,难题出现时,沉着应对,能表现多少就表现多少。

  MBA面试也像其他许多事情一样,取得成功也依靠某种恰当的方法和技巧。你不可能在短时间内使自己脱胎换骨,但你完全可能在短时间内给别人不同的印象。MBA面试有许多原则和技巧,最主要的有以下四条:
  1、精心准备
  MBA面试的第一个重要原则就是精心策划和准备。针对面试中可能提到的问题,首先设计好内容,适当进行一些个人或模拟演练,内容的设计一定要精练、精彩。
  2、自信、从容
  自信是做好一切事情的基本素质,MBA面试更是如此。自信是MBA的基本素质和特征。有些考生不自信是因为太追求完美的表现,怕面试时出现偏题、怪题使自己失分。这完全没有必要。因为从本质上讲,考生不是和面试官交锋,而是和其他考生交锋,你没有必要在面试现场征服面试官,而只要在面试官心中建立对其他考生的比较优势就行了。
  要从容、放松。如果不能放松自己,心里很紧张的话,就很难有高超的自我表现。机智和才干只能在放松、从容的前提下才能正常发挥出来。
  放松自己,不但是更好地回答面试官问题的需要,而且面试中的气质或印象分,在你没有开口说话之前,就开始形成,并影响面试官给你的最终分数。
  3、果决、干练
  由于MBA面试的问题涉及面很宽,有些问题回答不好是很自然的事。所以,不要试图成功回答所有的提问,面试官也不指望你能回答好这些问题。对于一些不太好回答的问题,重要的不是看你回答问题的内容,而是你的反应,你分析问题、解决问题的方式、方法。
  对不太容易回答的问题,可以有几秒钟的思考,但思考时间不可太长,面试官希望你有比较快的反应。这时你要根据提问,给出一个明确的是或否的回答,然后论证自己的观点。很多问题是没有标准答案的,这时说理清晰,表达流畅,观点明确,分析透彻就能得高分,面试得高分的关键很多时候不在于回答问题的内容,而在于你如何回答。
  4、真实、坦诚
  MBA培养方向是职业管理者,而对职业管理者的道德要求是很高的。因此,在MBA面试中,考查考生背景的真实性及考生为人是真诚还是虚假是十分重要的一个环节。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-9-13 17:16 , Processed in 0.100650 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部