设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

IDG张震:做有准备的人 与创业者一起创业

2011-12-23 10:37| 发布者: pkaewwc| 查看: 1906| 评论: 0

  北京时间6月13日上午消息,提起IDG资本(美国国际数据集团,下称IDG),创投圈几乎无人不晓。作为第一家进入中国市场的国际投资基金,IDG从1992年开始布局,成功扶植了百度、搜狐、腾讯、如家酒店、携程、搜房网等40多家中国企业上市或者实现并购,它成为国内领先的投资基金。

  加入IDG,跻身投资行业,曾经是IDG合伙人张震的梦想。

  从在清华大学就读时尝试创业到步入IDG ,从投资经理到合伙人,梦想成真的背后,一切都是张震精心准备、付出的结果。一路走来,他的最大心得就是要做有准备的人。

  6月3号,一个温暖的早晨,《投资者报》记者走入IDG位于北京中粮广场3层的办公室。由于工作人员并不多,偌大的办公室有些冷清。由于前一天加班,张震9点半匆忙赶到办公室,脸色略显疲惫。在安静的会议室里,他与记者一起分享了这十多年来的投资心得。

  初涉投资圈

  与一般大学生在“象牙塔”里的浪漫生活相比,张震的清华生活紧张而忙碌——1993年考入清华大学之后,他获得了工学、法学双学士以及管理学硕士学位,考取了中国律师资格,收获了中鼎信特等奖学金、“一二九”奖学金、优秀学生一等奖学金、优秀硕士毕业论文等奖励。

  此外,在研究生期间,他还曾与导师及同学尝试创业,创立了中国企业标准网和北京凯特管理咨询公司。

  “工、法、商都是我主动去读的,我做事还是比较有计划性。不过那时候其实跨学院读书并不容易。”据张震介绍,在清华大学读研究生时候,他曾考虑怎样才能让所学的知识充分地学有所用?

  做律师,但是管理学和工科的知识不见得能用上;做工程师,那法学和管理学又没了用武之地。

  反复思量之下,张震决定做投资。“做投资的话,就能够把我三个领域的知识都用上了。”

  比如要投资高科技领域,他有理科背景,能够很容易了解行业的发展趋势;如果去跟创业者谈判,企业上市或者并购涉及到诸多法律问题,而管理学和法学的背景也让他容易切入到业务当中去。

  张震是怎样进入投资行业?又为何选择了IDG?

  一切事情的发生都是偶然和必然的结合。“我进入IDG是有原因的。”张震回忆说,在他最早创业的过程当中,也同样遇到融资问题,但当时的他对融资方面的事情缺乏了解,面前出现了一道无形的障碍。“2000年我创业的时候正赶上一波互联网热潮,2002年在企业融资的过程当中,我也了解到一些投资的事情。”

  那个时候,IDG也恰恰正好招聘投资经理。为什么不尝试一下,实现自己的愿望呢?张震决定到IDG碰一下运气。

  让他意想不到的是,由于他之前准备充足,当天就被IDG录用。从那时起,他亲身感受到了IDG快速的决策机制,同时也下定决心,在IDG大干一场。

  三步考察项目

  从1992年进入中国至今,IDG投资企业的市值总额已经超过9000亿元,其被服务的基金规模已达38亿美元及35亿人民币。

  2010年6月,IDG资本管理的和谐成长基金还获得了全国社保基金12亿人民币的投资,成为国内为数不多的获得社保投资的风险投资机构。

  从最初的默默无闻发展至今,IDG的崛起必然有其独特的秘笈。

  当《投资者报》记者走入IDG北京位于中粮广场办公室的时候,贴在墙上的一则《林副主席军事思想六点标准》揭示了谜底——IDG将每一次投资都视为打仗,打仗都要讲究战术、战略。

  在张震看来,IDG的成功无非两点:“第一,我们强调‘群狼战术’,但每个人还要保持较高的个人战斗力;第二,面对一个行业,要顺势而为。”

  另外,在公司管理上,IDG提倡“优胜劣汰,既重视过程,也重视结果。”

  在群狼当中生存,张震是如何一步步摆脱淘汰,晋升成为合伙人的呢?

  资料显示,从2002年加入IDG技术创业投资基金之后,张震做了3年投资经理。而根据IDG内部考核机制——投资经理任职期间,需要挖掘到一定数量的项目并且获得投资委员会的通过,同时,还要在一定时间内通过市场的考验,证明其所投资的公司是一家好公司。

  张震认为,投资人不仅仅要勤奋,更需要眼光、胆识,还要与创业者一起创业,成为他们最好的伙伴。

  那么IDG如何选择项目?

  据了解,张震考核项目的流程分为三步。

  第一步,考察行业的成长空间。“这个市场空间要看公司的成长性,只能是基于自己的判断,没有人告诉你答案。”张震很清楚,只有自己努力,有所准备,才能提高对事情的判断力。他开始对每一个行业都做尽量专业的报告,同时对每家企业详尽分析。

  “我们每个项目都有专业的报告,目的性非常强。”张震告诉记者,他们在投资每一个项目的时候都要对每个行业进行详尽分析,然后判断这个行业是否值得投资;如果值得,行业内有几家企业可投,这都需要反映在研究报告上。

  第二步,考察团队。团队构成被张震分成了两类,一类是过去有成功经历的人,“比如说某个人做到了上市公司董事长或者CEO,他一步步克服困难走过来,这本身就证明了这个人很优秀,同时由于他知道成功的要素和解决问题的方法,相对容易创业成功。”这是张震的理解。

  投资嘀嗒团就是最好的例证。资料显示,嘀嗒团团队由号称“团购史上最豪华团队”的原谷歌销售团队创办,CEO宋中杰曾历任惠普副总裁,谷歌中国区销售总经理。

  另一类人,就是过去没有成功经历的人,对这种人,张震如何做出投资判断?

  “过去没有成功经历,不代表不合适,你要做的是跟他谈思想谈策略,对方如何去实现他的创业计划,他有哪些具体方法等。”对于这类投资项目,张震的观点是“英雄不问出处”,抱着开放的态度进行选择。他举例说,投资3G门户,两个创始人大学刚毕业就开始创业,他们当时仔细描述了他们的发展愿景和战略,以及做了哪些准备等,团队让他们眼前一亮,当下就决定进行投资。

  第三步,遇到看走眼的时候,不断矫正自己,改正错误。

  对于爱好学习的张震来说,三年时间学会老中医“把脉”并不是一件很难的事情。

  执着的投资人

  随着职位的提升,张震的责任也更大了。“虽然身在一线,但要替别人做决定,承担责任”;同时,如今张震基本没有周末和节假日生活,他如何面对这些压力与挑战?

  “荣辱不惊,关键看心态。”张震很坦然地告诉记者,当他累计投资达到1亿美元的时候,投资项目这些东西都已经成为常态。由于前期的积累和准备,如今的压力对于他来说已经成为最好的动力。

  让我们分解张震的投资过程。

  投资经理先要找到一个不错的项目,然后开始立项,由项目小组对该项目进行研究,判断其值不值得投资。如果通过,投资经理需要继续和这些项目进行接触,观察一下创业团队,然后签订协议,IDG开始对企业进行尽职调查,最终由投资委员会决定是否投资。

  就这一套流程,张震走过了10年。光鲜的职位和业绩背后,其实是枯燥乏味的重复,但张震依然坚持着。

  “我觉得投资就是专注,每个人的时间都是有限的,如何把你的有限资源充分利用,这是一个人和企业成功的关键。”这是张震的最终感受,也是IDG能够一路走到行业领先地位的基石。

  而对于家庭与事业的矛盾,张震也找到了解决办法。

  “要与家人沟通好,才能有足够的精力全心工作。”在张震的家庭分工当中,他太太有了小孩以后,就开始全心在家培养孩子。

  不过,在忙碌工作的同时,张震并没有忽视家庭。“我会把事业上的朋友邀请到家里来,同时邀请这些朋友的太太和孩子也一起进行烧烤,这样的话,我们谈正事,太太和小孩们也都会找到自己的玩伴。”

  经过尝试,张震发现,这是一个不错的办法,起码让太太知道了自己在做什么样的事情,跟什么样的人打交道,而通过与其他基金合伙人或者创业者一起吃饭、爬山,他也更了解这些人的性格特征,让自己对人的判断也更有把握。

  或许,执着的张震仍会继续将投资进行到底。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-10-31 10:42 , Processed in 0.075074 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部