设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国第一个创业学MBA,商学院开始量产“创业者”

2011-12-30 15:18| 发布者: 毛丫头| 查看: 1978| 评论: 0

  创业学MBA,靠谱吗?中国第一个创业学MBA诞生,商学院开始量产“创业者”。_文/霍西237。这是一个让何志毅感到兴奋的数字。去年6月份被新华都董事长陈发树请到新华都商学院担任理事长之后,他的一个任务就是尽快请教育部批准新华都商学院的创业学MBA培养点。“终于下来了,我们是全国第237个MBA培养点,也是惟一的一个创业学MBA学历授权点。”何志毅说。

  创业学MBA与传统MBA的最大区别是,后者一直以来都是培养职业经理人的,而前者则着眼于对创始人、创业者的培养。新华都商学院的这个新闻被曝光之后,何志毅被媒体问得最多的一个问题就是,创业者都是天生的,学校里能培养出来吗?

  对于这个问题,不久之前刚刚加盟中欧国际工商学院担任创业学教授的酷6网创始人李善友深有同感。“之前外界觉得中欧的大部分学员都是跨国公司的职业经理人,但其实这两年已发生很大变化,就是企业家、创业者学生越来越多。”李善友说,这也是他创建并担任中欧创业与投资中心主任的原因所在。

  而在何志毅看来,创业学MBA的角色就是,发现真正具有创业者素质的人,给他们提供导师、提供资金,最重要的是给他们提供一种可能。新华都商学院的招生分为两类人群,一类是已经在路上的创业者,他们需要一个沟通、交流和学习的平台;另一类就是有创业打算的人,在校期间要拿出一个商业创意,毕业的时候新华都商学院提供至少20万元的天使基金。

  “投资失败我们认了。但是我们期望或者我们相信大部分人会成功。成功以后,我们只要他还本。我们内部也在讨论,这个还没有最后的定型。我的想法是只要你还本就行。以后愿意捐给我们也行,不愿意捐也行,随意。还回来的资金将注入天使基金,用于下一届学员的创业投资。”何志毅说。

  何志毅的自信来自于发达国家的成熟经验,他相信创业学一定不是忽悠人的事情。美国是最早开展创业教育的国家,大约有1600所大学开设有关创业的课程,其中200多所大学开设关于创业创新的学位教育。在美国大学里,有100多家创业研究机构。“最典型的是两个学院,一个叫做百森,定位创新创业,全部导向培养创业家,培养企业家;另一个就是斯坦福大学,大学校长曾经两度留职停薪创办自己的企业,最后当斯坦福大学的校长,亲自给学生讲创业课,最有名的教授,曾经创过五次业,两次失败,三次成功,上市公司的市值达150亿美元。”

  身为北京大学光华管理学院教授的何志毅曾做过一个实验。当时北大的不少学生一直想让何志毅开一个创业的课程,于是他要求那些MBA学员要当着全班同学的面,发誓我一定要创业,哪怕失败,也要创业。何志毅对学生们说,第一,你们要上我的课,先到野外去接受魔鬼训练,两天下来的人再来报名。“开始五六十个人,后来就剩下三十个人了,最后开了一个大巴来,上车的只有12个人。真的得有这种决心啊,你得付出啊。不是说来这里就是蹭两堂课就完了。”何志毅说,新华都商学院招生的过程,就是一个遴选的过程,统招的分数再高,也抵不过对创业者素质的考核和把关。

  《创业邦》:在您眼中,创业者的素质应该怎么定义?

  何志毅:首先,我们认为创业者的情商要很高,创业者的素质不是他有多聪明,很多时候是他的非智力因素决定的。创业者的非智力因素或者说情商,主要要素是三条:第一个是跟人的沟通、交往能力;第二是在信息不清晰,信息不充分、情况不明朗的情况下,做出决策的决断力;第三是在困难的情况下,坚持下去的意志。沟通力、决断力和意志力,这三个方面的素质。我们对创业者的筛选,不仅仅是一个分数就觉得你够聪明了。面试我们会要他提供其他的材料来证明,通过设计一些问题,可以判断出来,还是可以来验证的。

  《创业邦》:现在创业讲究快,如果把时间都花在商学院了,机会被人抢走了怎么办?

  何志毅:这有两种解决办法,一个是他不要来,自己直接去创业就好了。一个是准备创业。包含过去有过创业经验,他没有成功,准备二次或者三次创业,可能创业了几次,越来越有创业经验,越来越有素质,最后他成功了,屡战屡败的人,不见得不是好人才,这都包含在准备创业的人里面。马上要创业的人,这样的人很可能他要全力以赴,他不能来读书。除非他有很好的团队,他可以分工一下,他去读我们的在职MBA是有可能的,全日制的确实是不可能的。我们又不能什么人都要,中间这段(马上创业的人)我们准备放弃。

  《创业邦》:入学的时候,凭一个商业计划书就能获得通过?

  何志毅:不是。我不会要求你给我一份非常完整的商业计划书。而且根据我们了解台湾政治大学具有14年创业创新硕士的经验,他们也不重于商业计划书,因为同样的两个人过来了,一个有很好的创业家素质,但是没有人教他怎么写创业计划书的技巧。你如果只看商业计划书的话,我会要创业计划书写得很漂亮的人,实际上可能他学了一些写商业计划书的技巧和方法,投资人愿意去投资。

  我们和台湾政治大学交流过,我感触很深,台湾政治大学的经验更注重的是具有企业家素质的人,而不在于这个商业计划。当然,我们会要求报考的学生提供两份东西,第一份是他的商业构想和他的对未来自己事业远景的描述,哪怕粗一点不要紧,惟一就是看有没有商业感觉,看你的雄心有多大;第二个我们有一份推荐信,这个推荐信更重要的是要证明他是一个负责任的人。你不要证明他很聪明,不要证明他一定会赚钱,我希望你证明你是有社会责任感的人。这两个东西是你必须拿来的。

  《创业邦》:新华都商学院会请一些知名企业家来做导师,有没有可能,将来学员们的创业计划,只是去实现这些大佬的构想,从而再次构成了“打工仔”或者“职业经理人”?

  何志毅:不是。我们其实就是想逼学生一条路,就是华山一条路,你出去就是去创业。但是其实你理性地去分析,不排除还有两种可能性。一种可能是学生不是第一号创业者,我学的这些东西,或者获取的这些资源,去跟随一个团队,加入一个创业团队作为创业者之一。当然不是一号人物,这种可能性是存在的。第二个,一个百年企业是一个不断创业与创新的过程,不断再创业再创新。我今天派你,给你一万美元到马达加斯加去开办漆皮公司,也是创业,是内部创业。内部企业家内部创业,也是一条路。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-10-31 10:44 , Processed in 0.077737 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部