设为首页收藏本站

中国MBA考试网-中国最好的MBA考试门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3138|回复: 4

2012年MBA联考复习资料——作文必备23-5篇

[复制链接]
发表于 2011-12-19 15:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
“节俭”观的淡化

  一天,我拿起一只用完的牙膏壳,随口说了句:“卖到废品回收站去。”谁料,女儿一把夺过扔出窗外,回我一声:“小气!”这在我们儿时是绝不会发生的,而如今我一个习惯成自然的举动,在女儿眼里,已无异于“吝啬”成性了。这不能不引起我的深思。
  就我所知,这种传统“节俭”观的淡化,实在不合世界潮流,更与我们的国情不符。
  然而,传统的“节俭”观的淡化,又绝非年轻一代如此。以饭店用餐为例,“公吃”的酒海肉山,奢华比阔且不说,即使自掏腰包打牙祭的,不也非留一点在盘里碗里以示阔气吗?如若在大庭广众之间,真发生像报上讲的某位名人“喝粥舔碗”那样的事,那一定会被视作“葛朗台”再世了。
  这也就提示我们,“节俭”之沦为“吝啬”,是一段时期来“未富先豪”那种普遍社会心态的伴生物。就我们社会的总体状况而言,“富”还根本谈不上,而“豪”已使许多人趋之若鹜,且无形之中成为衡量某些社会行为的一种尺度,于是富也排场,穷也排场,一旦变为时尚,种种“节俭”的言行就难免会遭人嘲弄,而对域外一掷千金、穷奢极侈的误传也愈来愈多。
  其实,人家虽已到了真正称得上“富”的程度,但在该节俭的时候,是从来也不怕被人指为“小气”的。比如,在美国大学,听说,就有经营回收旧教科书的业务。学期结束,学生可将用过的旧课本回售给学校书店,学校又把这些旧教材廉价卖给新生,这样,一本使用小心的课本,有时竟可以为几代大学生所用。当然并非那里在闹纸荒,实是精打细算的经济头脑使然。可在我们这个“洛阳纸贵”的地方,何曾听说过新生入学买老生旧课本的事?虽说教材越印越精致,到头来还不是统统拿去做了纸浆!又如,在人均收入名列世界前茅的瑞士,居然大张旗鼓地在开展废品回收活动。牙膏壳、废电池、铝箔包装、白铁罐头、过期报刊、陈旧书籍,无一不当宝贝加以回收。不但企业指导用户如何处理产品旧包装,就是商店也鼓励顾客“旧瓶装新酒”,利用原有的瓶罐灌入新的清洁剂、洗发液之类继续使用。而这种过去习以为常的零拷买卖,在我们这里,恐怕也已“物以稀为贵”,难得再有了。
  由此观之,节俭观的淡化实在不合世界潮流,更与我们的国情不符。我们现在生活虽大有改善,可离“富有”还相距甚远。一夜暴富、满身精品的自然大有人在,但每日里挥霍无度,终非人生所追求的目标。归根到底,节俭作为一种社会价值取向,恰恰植根于地球资源有限和人类需求无限这 样一个严酷的事实。因而任何一个清醒的民族,都不能放松对国民进行节俭的教育。对我们来说,这种教育就更为紧迫。
  古训有之,“审度量,节衣服,俭财用,禁侈寿,为国之急也”,此乃古今不变的真理;而“木屑竹头,皆有用之物;牛溲马勃,可备药物之资”,也是十分浅显的常识。难道因求富心切,意在趋时,忙于更新生活方式,就能忘了这些基本道理吗?
  孔老夫子有言,俭,德之共也。还是让我们永远保持着中华民族这一传统美德吧!

回复

使用道具 举报

发表于 2011-12-19 15:45:49 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-4 23:03:05 | 显示全部楼层
蛮好的  要复制下来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-31 16:41:57 | 显示全部楼层
写的好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-7-1 06:12:29 | 显示全部楼层
以后需再关注,现在先帮你顶一下












{随机链接}{随机链接}{随机链接}
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国MBA考试网 ( 沪ICP备08017565号  

GMT+8, 2016-10-31 14:13 , Processed in 0.103119 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表