葡萄美酒
站内搜索:
 
首页
标题:中国葡萄酒产区:宁夏贺兰山

.............................. 信息来源:法国葡萄酒品鉴微博 ...............................

  贺兰山东麓地处银川平原的西部,系黄河冲积平原与贺兰山冲积扇之间的洪积平原地带,总面积为362万亩,其中有120万亩适宜发展葡萄生产。属中温带半干旱气候区,年平均气温8.9℃,4-9月活动积温3289℃,日照时数3029.6小时,年降雨150-200mm。这里沙砾结合型土质透气极佳,土壤有机质含量高,加上干燥少雨,光照充足,年日照时达三千小时,昼夜温差大,且西有贺兰山天然屏障抵御寒流,东有引黄灌渠横穿而过,可满足葡萄生长各个时期的水份需要。

  大量调查数据表明,在水热系数、温度、湿度等方面,这一地区比法国的波尔多地区更胜一筹。而且,在这里种植葡萄无病虫害,具有香气发育完全,色素形成良好,含糖量高,含酸量适中,产量高,无污染,品质优良的优势,是一个得天独厚的绿色食品基地。


法国波尔多葡萄酒学院院长克劳瑞先生兴奋地说,“这是上天赐予你们的风水宝地”;张裕葡萄酒公司的总工程师、葡萄酒博士李记明先生嘴里咀嚼着刚刚摘下的葡萄,激动地说,用这样的葡萄不酿好酒都很难,这是酿酒师梦寐以求的好原料啊;而中国的著名葡萄酒专家、西北农林科技大学葡萄酒学院院长李华欧更是这块土地的开拓者,他多次强调,贺兰山东麓产区是中国葡萄酒的希望。

毋庸置疑,这是一块神奇的土地,是葡萄酒的天堂。


葡萄酒是中国未来最具发展潜力的酒种,中国也是世界未来最大的葡萄酒市场。在日益发展的葡萄酒十大产区中,宁夏贺兰山因为天时、地利、文化等得天独厚的优势,而成为各葡萄酒企业艳羡的目标。

1997年广夏贺兰山葡萄酒公司瞄准了这块宝地,携中国最大蓝筹股之力,在这里治沙种树,开辟了3.6万亩酿酒葡萄基地,不但创造了世界治理沙漠的奇迹,还创造了中国最大规模葡萄园的奇迹,是该产区规模最大,产能最大,自拥有基地面积最广的葡萄酒龙头企业。银广夏治沙种树的创举被世界驻中国使节广泛赞誉,被国家领导人高度赞赏,同时这片根植于贺兰山东麓的葡萄园,被酒界视为至宝。

中国葡萄酒业巨头张裕、王朝、长城多次到贺兰山考察,除了收购原酒,还就葡萄种植、加工、灌装等表现出了非常积极的态势。最先看中这块产区优势的是王朝公司,通过合资合作的途径,在贺兰山东麓扎下了根。中粮集团长城酒业以曲喆为首的高层领导,组团考察之后,与当地政府定下了10万亩的开发种植协议。张裕总工李记明多次到宁夏为其高档酒寻找原料,并向贺兰山葡萄酒公司发出了长远合作、共同发展的橄榄枝。2005年20000亩原料基地规划实现了5000亩的一期工程,2006年再上5000亩,三年内达到20000亩的开发规划,让张裕公司在这块宝地上拥有了可以竞争世界的珍贵原料。近年来发展势头迅猛的威龙葡萄酒,依靠其敏锐的市场掌控能力、灵活的企业机制和人、财实力,于2004年抢先拿下贺兰山公司的全年葡萄,大赚一笔不说,还成为酒界原料抢购的精典案例,被津津乐道。

另外,向以高端酒形象闻名酒界的如北京龙徽、丰收酒业,中原劲旅古井葡萄酒,均纷纷抢滩贺兰山东麓,原酒价格一路攀升。对今天的国产葡萄酒来说,谁掌握了原料,谁就拥有未来制胜的利器,这不过分。在具有黄金产地的贺兰山东麓,这个意义更加深远。



...发布时间:2010-1-15 17:28:19 被阅次数:3048
葡萄美酒微博

赞助商链接