葡萄美酒
站内搜索:
 
首页
标题:贝杰哈克-如诗如画的葡萄酒产区

.............................. 信息来源:法国葡萄酒品鉴微博 ...............................

贝杰哈克位于法国的西南部,邻近波尔多,从波尔多到贝杰哈克城里也就一个小时的车程,就连葡萄园都是和波尔多的连成一片的,由于一直以来政府对波尔多的保护主义,总是先销售完了波尔多酒才能卖此地的酒,通常是通过波尔多的酒商以波尔多之名销往国外市场,据传贝杰哈克有70%的酒都是波尔多酒经销商买走的,所以此地曾经被人称为“小波尔多、便宜的波尔多”之称,而葡萄品种跟波尔多也是差不多的。

风景如画的葡萄园

这里的葡萄园简直是太美了,说它是葡萄花园一点也不为过,葡萄园就坐落在起伏的坡地上,整齐有序,基本上每个酒荘和荘园主的房子都位于葡萄园当中,那句“自然的、自己的”用在他们身上真是恰当好处。这里在8至9月其间是早晚干燥天气,十月一到,清晨就朝雾迷漫,密布在丘陵、小山的斜坡一丛丛依然绿着的葡萄林均衡起伏,从小河边到山顶,散落在葡萄林中的是红瓦尖顶的酒荘(CHATEAU),真是美不胜收。

区内葡萄酒产地

贝杰哈克共有六个葡萄产区,区内的酒都是地区性的AOC,他们这里没有(VIN DE TABLE)日常餐酒、(VIN DE PAY)地区葡萄酒、(VDQS)优良地区葡萄。

1)(MONBAZILLAC)梦巴兹雅克和(SAUSSIGNAC)苏西尼涅克,是该地区最有名的贵腐甜酒产区,也只有产自这两个地区的贵腐甜酒才能在酒标上标这两个地方的地名,如果是出自这个地区的干白和干红以及半干白都只能标贝杰哈克的地名。

2)(PECHARMANT)皮夏梦,这个地名是甜蜜和美丽的小山的意思,这里的土壤和别处有所不同,为含砾石的粘土,出产贝杰哈克最有名的红酒,这里的红酒浓郁丰厚,也只出红酒。

3)(COTE DE BERGERAC)贝杰哈克小丘出红酒和甜性白酒。

4)(MONTRAVEL)梦塔威乐,这个产区,各种类的葡萄酒都有出产,此地的干白和玫瑰红酒笔者认为是最出色的。

5)ROSETTE是一个只出产清淡甜白酒的一个小产区。

贵腐酒的知识

采用贵腐(NOBLE ROT)葡萄酿造的酒一定是甜的,所谓贵腐,其实是葡萄感染上一种细菌,这种细菌并不是对人有害的,但没有它就做天然的甜葡萄酒来的。这种细菌是一种存在大自然之中的腐性寄生物,经常寄生在水果皮上,在秋季成熟的葡萄外渗的葡萄糖,就成了这只细菌的温床,在细菌成长的初期葡萄皮上会出现灰黑的斑,然后感染到整个葡萄皮接着是整串葡萄和整棵树上的葡萄,再扩散到其它的葡萄树上,感染上的葡萄被细菌蛀穿肉眼看不见的小孔,便于葡萄里的水份蒸发,这个时期的早上、晚上一定是要保持潮湿,能够使贵腐霉有条件滋生蔓延,中午和下午需要阳光照耀,使葡萄里的水份由表皮感染处蒸发,但也不能太烈的阳光,如果葡萄裂缝过大葡萄就很容易氧化了,葡萄也不能太潮湿,如果收成前总下雨,葡萄也就烂掉了,如此的周而复始,最后葡萄里80-90%的水份都被蒸发了,就形成了糖份很高又芳香浓郁的贵腐葡萄了,当然也不是每年都会有的,就看老天爷是不是帮忙了,一般来说贵腐葡萄平均十年里只有三年有好收成,酒的价格自然也就不低了,至于为什么叫贵腐,可能是这种细菌能帮助酿造上好的甜酒吧!

购买此地葡萄酒注意事项

这里有一种酒也是甜口味的,一般酒标上会标出MOELLEUX,我将它翻译成“晚秋佳酿”,因为这酒也是跟贵腐葡萄的采收是同时,酿造这类酒的葡萄是没有感染和少量感染贵腐霉的葡萄酿造的,价格很便宜,还特别适合于配甜一点和辣的中国菜。

此地的葡萄酒喜欢在酒标上标上SEC,这是“干酒”的意思,一般他们喜欢标在干白上。这里的红酒通常带着紫罗兰的花香和红色浆果香。干白有着明显的荔枝和菠萝等热带水果味。



美酒与当地美食

各种级别不同的蘑姑和他们称为鸭子以及鸭肝酱是他们的特色食品,一般用鹅肝酱配当地的贵腐甜酒,用浓郁的红酒配他们的鸭肉。


...发布时间:2010-1-12 11:12:23 被阅次数:1979
葡萄美酒微博

赞助商链接