当前位置: 首页 » 旅游 » 驴友美文 » 正文

金秋拉萨 婉秋大理

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-13  浏览次数:3755
核心提示:没有哪座城市,可以对秋天关上大门。 大理的秋天来得要迟些,立秋只是老百姓翻动日历才记起的节令,尽管那北吹的风是有些
       
       没有哪座城市,可以对 秋天关上大门。

大理的秋天来得要迟些,立秋只 是老百姓翻动日历才记起的节令,尽管那北吹的风是有些急,但其中的寒 凉多有温婉,不生不硬。山色仍旧是 青的,一两场雨心急火烧地泼下,才 完完全全褪去夏的燥热。拉藏的秋天就不同了,当拉萨河颜色变暗,日日从河边去大昭寺拜佛的藏族大妈突然发现,还挂着夏天露珠的青草,一夜之间就镀上了秋色,迟开的格桑花冷得瑟瑟发抖。

拉萨河怎么会丢掉了春天的美色呢,这我就不太明白了,它变得银灰,不知是光秃秃的山的倒映,还是什么原因,变得有点不可思议的沉重。流速缓的河段,看上去就像是一块连草都懒得长的滩涂,如果不是决意要在其间飞过的野鸭,世界就这么静止了。铅灰的拉萨河根本就无法与蓝得有些让人怀疑的天匹配。不知被哪阵风吹来的石头,摆成奔跑的状态,立在拉萨河边,每隔一段就有人拴上经幡,五种颜色的风马旗更反衬出拉萨河的笨拙与木讷。

其实拉萨的秋天都开始落雪了,拉萨是众雪山之间的一小块低凹之地,抬头就可以与头顶白雪的群山撞上。我是在从昆明飞往拉萨的航班上透过舷窗看到这些群山的,我惊叹得失态。无法数清的雪山之间,是隐隐约约的河流,虽然读不出它们的流速,我想与拉萨河应该是一个样子,谁让西藏的天那样蓝。一连串的山峰惊过我的心里:卡瓦格博、南迦巴瓦、喜玛拉雅……,秋天对于雪山而言,仍然可以读出来,秋天的雪山布满一层铅色,看上去不是很白,与时下节能灯的亮惊人地相似。秋自由进入拉萨这座城市,只在河边的林子间,把那些杨树染得微醉,每一片被秋霜染醉的叶子,仍然是阳光的舞台,赤橙黄绿青蓝紫,纷纷在一片叶子上角逐。这就是拉萨秋天的叶子,黄成了绸缎般的金色,最后是一片也没有留在枝头,被风送到河里,送到沉思着的牦牛面前,是否就是秋天的邀约?

尽管没有拉萨郊外金色的杨树,苍山十九峰,同样是秋表演的广场。先是颜色深起来,其间有不多的红叶,恰到好处地点缀出这个季节的特点,那是经不住霜染的树,很快就举起手来,让渐渐粗犷的风给自己更衣。雾收住脚步,云走得匆忙,比秋风性急的是小鸟,在一棵棵沉甸甸的果树之间穿梭。

大理的秋天就用一个成语可形容一切:“秋高气爽”。天空比以前辽阔深邃,也比以前的蓝,风还不是那样扎骨。爽的是风里的花香,被风收集了白族人家一户又一户花园里的香,就都送到古城,游人如织的大街,除去严重的鼻炎患者,都可以得到大理免费的花之香味,那是金桂的,还有月季谢幕时的,当然,更多的是油菜花,这时已经在郊外的田野里曼延开来。

 那抹金黄,说着说着就打进拉萨城里来了,行道树上,公园的林间,这时成都饭馆的老板便会开始计划,让员工回川休假的事。雪莲花贴上了标签,松茸也进金属的柜里等待出售,这是秋天的拉萨,不时遇上几个蹲在饭店门外的藏族男人,旁边的酒瓶与他们一样东倒西歪,他们面前摆着秋天的特色产品,新加工的松茸,比拉萨天空还蓝的石头,当然还有一些似是而非的古董。卖完这些,他们就去逛八廓街,或者到大昭寺朝佛,然后抱着酒瓶上街跳舞。那些从内地辞职呆在拉萨的美女们,也自行加入摆摊的队伍,融入当地人的生活,她们白天摆摊设点,晚上喝着糖茶聊天。拉萨的秋天适合想家,不知她们流泪了没有。

秋意浓时,拉萨的夜晚仍然游人如织,加快了脚步的风,并没有扯下夜生活的幕布。从望果节的田间地头撒下来的藏族同胞,纷纷赶往拉萨,参加拉萨秋天最重要的节日燃灯节,纪念宗喀巴成道。而接下来的仙女节,是藏族妇女们最热衷的节日了,聆听绵绵不绝的梵音,幸福浸润在清澈的心境。

在大理,秋色渐浓,同样有一些寺院值得你去,寺院能营生出秋天更深的意蕴,你在寺里小歇,便会与秋空无遮拦地相遇。登塔远眺,大理的秋色尽收眼底,收后的田野 ,星星点

点流金的是农民种植的油菜,宝石蓝的洱海上,是载着收获归来的点点帆影。这时的感通寺,又是另一番秋色,不见枯黄的落叶,但见寺前满坡茶园,清翠碧绿。秋风注定杀不下这些绿色了,香客远道而来,这又是大理秋天的另一番曼妙的秋意。

如果说拉萨的秋色让人叹为观止,那么,大理的秋意会让人张开肺腑,深深地呼吸。倒不是大理的空气含氧量比拉萨的低,而是温婉的大理,洱海的气息弥漫在每一缕风中,深呼吸就是与大理的秋水乳交融。

这时又想到拉萨,一位老阿妈摇着经筒,跟她的孙女一道,从娘热路走来,朝色拉寺走去。面对我的镜头,老阿妈有点拘谨,但她的孙女则亮出一个o K手势,似乎这一刻,秋光全打在奶孙俩的脸上,那是满足与平静,我想她们的心,也一定如拉萨的秋意一样淡定与内敛。我用藏外人的眼光,看待着藏内人的生活……

我更喜欢大理的秋意,鱼虾潜翔,鸟儿低飞,柿子耀眼地红,云朵相互依偎。

拉萨,彩泽艳丽的一笔就是秋色,尽管我钟爱藏北辽阔的草原,藏南柳暗花明的春意,但我最终徘徊在拉萨秋天的河边,辍拾从大昭寺金顶滑落的夕阳,采撷格桑花让人丧魂失魄的花期。


分享到:
 
 
[ 旅游搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐旅游
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅