当前位置: 首页 » 县市 » 社会热点 » 正文

剑川县桑岭村推行党员积分制建强队伍

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-09  来源:大理日报  浏览次数:814
核心提示:7月28日,在剑川县金华镇桑岭村的党员活动室里,党员杨福莲正在统计自己本月的积分,“相比上个月,没有受到表彰加分,但也没有扣分,履职情况较好,但在参与党员志愿服务和社会公益活动方面还有提升的空间。”
      7月28日,在剑川县金华镇桑岭村的党员活动室里,党员杨福莲正在统计自己本月的积分,“相比上个月,没有受到表彰加分,但也没有扣分,履职情况较好,但在参与党员志愿服务和社会公益活动方面还有提升的空间。”为进一步加强党员管理,建设一支能吃苦、作表率、有战斗力的党员队伍,桑岭村利用开展“两学一做”学习教育契机,在全镇率先推行党员积分制管理,激发了党员的奉献热情,让每一个党员真正“动”起来。 
    党员积分制将党组织对党员以“四讲四有”合格党员的标准进行量化积分,按照基础分、履职分和扣分三大项建立积分台账,一月一积分、一年一周期,从政治信念、规矩纪律、道德品行、奉献作为4个方面对党员组织生活、创先争优、服务群众、遵纪守法、学习培训、参与建设、带头模范、维护稳定等方面的表现进行积分量化。村党总支通过个人申报——支委初评——党员大会评定——公示积分等步骤,以百分制累计积分的形式把党员履职情况和党性状况体现出来,进行量化积分考核,党员积分将作为民主评议和评优评先的重要参考依据。 
    桑岭村现有党员63名,有不少人长年在外经商务工,有的党员意识不强,平时很难组织起来。实行积分制管理后,支部建立了“网上党支部”,定期将积分情况向党员群众公开,接受大家监督。由于积分制实行累计积分,每个党员都要亮分,对党员的触动很大,积分较高的激励自己要保持,积分较低的努力赶超,有效地激发了党员发挥作用和创先争优的意识,与之前“干与不干一个样、干好干坏一个样”的情况形成鲜明对比。“这两个月来村里的党员行为和形象都有了很大改观,这都得益于积分制管理,把积分晒出来,大家心服口服!”村党总支书记杨玉麒说。 
    同时,桑岭村党总支根据党建工作任务清单及群众的实际需求,定期组织开展为民服务、文明创建等活动,为党员积分制创造条件,党员参与党组织活动的热情明显高涨,主动深入村组、深入群众成为常态。党员干部在严守纪律的同时,切实转变作风,为群众排忧解难,办实事办好事。自今年5月推行积分制以来,全村开展“三清洁”活动6次,党员走访群众40余人次,帮助群众解决实际问题和困难8个。党总支还专门建立了党员责任古树挂牌管护制度,党员定期对古树进行管护,以党员模范带头推动全村上下爱林护林。在广大党员的模范带动下,该村的基础设施建设、扶贫攻坚、生态保护、民族团结、产业发展等各项工作的推动也更加有效。
分享到:
 
 
[ 县市搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐县市
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅