当前位置: 首页 » 旅游 » 旅游攻略 » 正文

乡愁四月,带您玩转大理古城古镇

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-11  来源:《大理旅游》  浏览次数:515
核心提示:艾略特说:“四月是个残忍的季节,长着丁香,把回忆和欲望掺合在一起,又让春雨催促那些迟钝的根芽。”我眼里的四月,却是一个温暖的季节。在这个季节里,你可以看到路边默默盛开的野花;也可以看到四月的春雨;还可以看到明媚的阳光……
    艾略特说:“四月是个残忍的季节,长着丁香,把回忆和欲望掺合在一起,又让春雨催促那些迟钝的根芽。”我眼里的四月,却是一个温暖的季节。在这个季节里,你可以看到路边默默盛开的野花;也可以看到四月的春雨;还可以看到明媚的阳光……

    这个四月,跟我一起玩转让人一见钟情的古韵大理吧!
   
    大理古城

    一个把生活排版的地方,在这里你可以感受散漫的时光,看来来往往的行人,在阳光下发呆……在大理,你怎么快乐都不觉得过分。你可以在古城中,选择 你钟爱的房子住下,等阳光落下,一个人静静地眺望深蓝色的洱海,看水波粼粼,看阳光照在洱海上,看洱海像美丽的新娘披上了美纱;你也可以在人民路打发时间,找寻一家安静的咖啡店,享受着午后时光;还可以在古城一路逛吃,与美食同行……随着时间一分一秒的流淌,而你正在一分一秒的融入。

    巍山古城


    国家级历史文化名城,是云南省四个“文献名邦”之一,是南诏(蒙舍诏)的发祥地,有不少南诏遗迹和历史传说。古城
有东西南北四条主街道,大街小巷纵横交错,如今保存完好的古街是南北方向贯通的两条街,南街和北街。街面虽然是新修的石板路,但两边的商铺均为明清样式,保存完好。

    古街两旁的屋檐下,人们或下棋品茶,或聊天,或干脆靠着椅子懒洋洋地“午睡”,一幅小城悠然生活的画面呈现在眼前……古城人都很休闲自在,街边的人有看店 的、打牌的、闲坐的、聊天的,不急不躁,安详而宁静,真的是一个 未被打扰的古镇。

    偶见茶室,可随意入坐,一大碗香茗入口,古道遗风,便顺心而来。

    喜洲古镇

    白族聚居的地方,堪称白族第一镇。这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。那些充满着水墨情调的民居群落,有序地坐落在古老的石头巷子两边。“三坊一照壁”、“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。
喜洲的魅力就在于它特有的白族气息,流连于喜洲古镇一幢幢白族民家的深宅大院,感受小镇古今历史的沧桑和变迁,领略大理白族人民多姿多彩的民风民俗,仿佛是在欣赏一幅浓缩了白族千年历史斑斑驳驳、古色古香的水墨画。



  
    沙溪古镇


    一个古色古香,安静的一塌糊涂,值得留恋的地方。

    沙溪古镇那条黑惠江小河,河面波光鳞鳞,使得圆拱的玉津古桥格外耀眼。站在桥头眺望整个古镇,青瓦白墙的房子层层叠叠,房顶上偶有炊烟袅袅;几棵亭亭玉立的柳树上鸟儿叽叽喳喳;三两闲散的人站在村口的路边享受着阳光,感受慢言细语般的温暖......古老的小镇洋溢着悠闲的幸福感。

    走着走着就到了四方街,寺登街是沙溪的灵魂与核心,当看到古老的戏台、古老的槐树、古老的兴教寺,在明媚阳光的沐浴下历史的沧桑感表露无遗。而酒吧、茶室、咖啡馆等在阳光下又太真实、太直白,少了夜晚的热闹,只是懒洋洋的任意放肆着。

    在沙溪,只需感受时间的停留、等候。来沙溪,过一过慢得不能甲手慢的日子吧!

    双廊古镇

    一个依山傍水,四季如春的安静恬美小镇。看着远处水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,构成一幅人与自然和谐的美丽天然画卷。

   在双廊,青瓦、白墙、淡墨画的独特白族建筑物随处可见;千年古榕狠劲地发着绿枝,幽穴古洞盘曲交错。街道顺着海岸线弯弯曲曲地延伸,在清凉的海风中绕出美丽的弧线。

   渔家灯火浓缩于苍山洱海之中,“目极湖山千里外,人在水天一色中”,不知这里是仙境,还是天上人间。

    这个小镇蕴藏着让人不得不爱的魅力,来过,便会爱上。
     
    诺邓古镇

    诺邓本身也是一个保留非常完好的西南少数民族古村落。房屋基本依山而建,高低参差不齐,结构特别,让人发自内心的想去亲近。

    玩转诺邓,一定要在那里住上 ―晚。在白天的时候,先在村里随 意走动,沿着山路上上下下,这里 看看那里停停。在傍晚的时候,伴着一场山里的日落,开始品尝美味 的诺邓火腿,再搭配当地自家种的 新鲜蔬菜,一顿美味的晚餐,几乎 完美!入夜,跟着村里不算很亮星 星点点的路灯,在村里悠闲的走 上一番,感受一次山里的宁静和幽深,绝对不虚此行。

    四月,一个温暖的季节,纷纷扰扰的生活也需要片刻的宁静,如若时间充裕,一起玩转大理周边古镇,感受不一样的乡愁...... 

    资讯来自《大理旅游》  文:迟书芳    图:格菊传媒、杨士斌、杨继培、孙沁南

分享到:
 
 
[ 旅游搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐旅游
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅