当前位置: 首页 » 环保 » 环境保护 » 正文

政府向社会购买公共服务 环卫管理服务迈出新步伐

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-03  来源:大理日报  浏览次数:266
核心提示:在获得一定监管经验的基础上,南涧县全面发力,推出了县城环境卫生和“一廊两园三河”(即涧河宋词长廊、涧北公园、涧南公园、南涧河、巍山河、窝节河)经营管理维修维护实施政府向社会力量购买公共服务,从2016年6月1日开始,在全州范围内率先开启了县城环卫及综合管理服务市场化运作模式。

——“喜看南涧新风貌”系列报道之一

“以前小区周边尘土飞扬,甚至不敢开窗,目前却有了另一番景象。”家住南涧县城金龙路沿线小区的邱永珍告诉记者,金龙路是县城的主干道,因车流量和人流量非常大而常常出现扬尘,但是现在经常看到有冲地车、洒水车在冲洗街道和洒水降尘,不再有扬尘困扰。无独有偶,家住县城的字加荣表示:“以前在涧河宋词长廊散步,会看到公共设施破损情况,如今却几乎见不到。”

产生这样的变化,得从2013年底说起。“自主管理时,需要耗费大量的财力物力,人力更是捉襟见肘。鉴于这些困难和问题,我们转换思路,创新方法,向社会力量购买公共服务。”南涧县市场监督管理和城市管理综合行政执法大队副大队长徐思权介绍说,2013年12月,南涧县城市管理综合行政执法局采用政府询价采购方式确定了服务供应商,对“两园一廊”(即涧北公园、涧南公园、涧河宋词长廊)进行绿化管护、景观保护、设施维护、灯光保障、水体保洁等,并通过2014年、2015年两年试运行,社会化管理服务取得良好效果。

在获得一定监管经验的基础上,南涧县全面发力,推出了县城环境卫生和“一廊两园三河”(即涧河宋词长廊、涧北公园、涧南公园、南涧河、巍山河、窝节河)经营管理维修维护实施政府向社会力量购买公共服务,从2016年6月1日开始,在全州范围内率先开启了县城环卫及综合管理服务市场化运作模式。

“引入民间资金、资源参与到社会公共管理服务中以后,行政运作成本降低了,服务质量和管理效率提高了,效果立竿见影。”南涧县环卫站站长曾祥告诉记者,进行市场化运作之前,环卫站管干一体,既当运动员又当裁判员,加之工人管理、设备采购、作业技术等多方面的原因,工作效率较低、存在卫生死角。如今,环卫站从原来的组织者、实施者变为单纯的监督管理者,主要负责日常管理及监督考核。为了确保服务质量,南涧县制定了日常监督考核办法及评分标准,分试运营考核、月考核和年度考核。中标企业在试运营的3个月期限内,月考核分在85分(含) 以上,视为环卫作业合格;考核评分在85分以下,视为环卫作业不合格,进行整改后,按每比85分低1分罚款1万元进行处罚;连续3个月考核评分在85分以下便解除合同。合同还明确了中标企业无条件接收环卫站所有工人,除非工人自愿退出。

“现在,政府和相关职能部门松了绑,大幅减轻了人力、物力、财力压力;带动了企业发展,促进了地方经济发展;更重要的是,提高了服务质量。”徐思权细数了进行市场化运作后的成效。正如县城环境卫生保洁,“一廊两园三河”经营管理维修维护工作也通过严格监督考核保证服务质量。考核以100分为基准,每少1分扣除中标企业1000元运行经费,不达到要求的责令限期整改,直至终止合同。

“进行市场化运作后,责任更明、分工更细、技术更专业、工作效率更高,可以为‘三清洁’工作提供更管用、更长效的保障,切实维护省级园林县城的品位,让居民持久享受高品质的人居环境。”南涧县生态文明建设委员会办公室主任姚于华表示。

记者手记 近年来,全国各地积极探索政府向社会力量购买公共服务,并涌现了众多成功案例。然而,南涧县的探索有些与众不同。其有益探索在于:扣钱及退出机制强化了监督考核,确保了服务质量;服务范围延伸至综合管理服务,不再局限于环卫保洁;坚决维护一线环卫工人合法权益,为其解决后顾之忧。(记者 施贵兴 张红梅 特约记者 杨训波) 

分享到:
 
 
[ 环保搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐环保
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅