什么是血肌酐,检查血肌酐有什么临床意义?

时间:2007-02-12 14:44:55编辑:肾病专家文章来源:肾衰竭治疗网 与肾病专家在线沟通

什么是肌酐?什么是血肌酐?内生肌酐是人体肌肉代谢的产物。在肌肉中,肌酸主要通过不可逆的非酶脱水反应缓缓地生成肌酐,再释放到到血液中随尿排泄。因此血肌酐与体内肌肉总量关系密切,基本上不受饮食、高分解代谢等肾外因素影响,在外源性肌酐摄入量稳定,体内生成量恒定(每日20mg/kg)的情况下,血肌酐浓度主要取决于肾小球滤过功能。但是血肌酐与肌酐清除率并不完全一致,肌酐清除率较血肌酐更为敏感。在肾功能减退早期(代偿期),肌酐清除率下降而血肌酐却正常。当肾小球滤过率下降到正常的50%以上时,血肌酐才开始迅速上升,因此当血肌酐明显高于正常时,常表示肾功能已严重损害。由于肌酐清除率还受到肾小球浓缩功能的影响,在肾浓缩功能受损的情况下,血肌酐就是反映肾小球功能的最可靠指标。正常男性血肌酐为53—106gmol/L,女性为44.2—97.2gmol/L。
 如果您有肌酐的问题,请点击咨询,在专业肾病医生的指导下进行治疗
肌酐高都代表什么?
全血肌酐为88.4~176.8mol/I,其增高一般考虑各种原因引起的肾小球滤过功能减退 ①急性肾衰竭,血肌酐明显的进行性的升高为器质性损害的指标,可伴少尿或非少尿;②慢性肾衰竭血肌酐,-十高程度与病变严重性一致:肾衰竭代偿期,血肌酐<178mol/L;.肾衰竭失代偿期,血肌酐>178mol/L;.肾衰竭期,血肌酐明显升高,>445mol/L.
肌酐增高如何治疗?
在针对血肌酐增高的治疗上,以往的传统治疗仅是降肌酐,而不去修复基底膜,这样肌酐是不会下降的,既使下降,那也是暂时的.微化中药可以清除导致肾小球基底膜损伤的免疫复合物和病变组织,同时修复肾小球基底膜.只要将受损基底膜修复后,改变了肾脏结构,扩大了肾小球滤过面积,血肌酐就会逐渐下降,但这需要一个过程,此时一定要预防感冒,控制饮食及情绪,不要劳累,控制血压,血糖等因素,保护好肾功能.只要注意到这些,血肌酐一定会降下来.
肌酐,一般就是指血肌酐,是人通过检查血液中的肌酐含量来判断肾功能损伤状况的指标,在肌酐超过正常值后,一般肌酐越高,肾功能损伤的状况越严重,但也提醒肾病患乾,早期时,如果肌酐值不高,也要注意保护肾功能.


参考:www.shenshuai120.com/jczd/sgn/378.html

分享到: 更多
  • 张灵芝张灵芝
  • 教授肾内科向专家咨询
  • 王占平王占平
  • 肾病专家肾内科向专家咨询
  • 张登喜张登喜
  • 主任医师肾内科向专家咨询
  • 刘鲁川刘鲁川
  • 肾病专家肾内科向专家咨询
推荐专家
肾病专家 张灵芝

副主任医师 教授各种难治性肾炎、肾病综合征、多囊肾、 慢性肾功能衰竭,各种难治性肾炎、肾病综合症、肾衰竭的治疗[详情]

专家咨询 热线电话
精彩问答推荐