当前位置:肾衰竭治疗网 >> 客服中心>>正文内容

慢性肾衰竭伴血压高嗜睡严重吗

时间:2016-06-10 17:09:45编辑:肾病专家文章来源:肾衰竭治疗网

问题:慢性肾衰竭伴血压高嗜睡严重吗

慢性肾衰竭伴血压高嗜睡严重吗我们认为这个病症出现的原因是肾脏发生了病变,肾脏功能受到损伤,肾小球率过滤增大导致,要想治好此病,必须针对受损的肾脏进行修复。 针对慢性肾衰竭伴血压高嗜睡严重吗微化中药渗透疗法主要是将药物的有效成分通过穴位渗透扩散到患者肾脏,以外敷的方式,借助渗透剂和渗透仪,使药物中有效成分充分发挥作用,修复受损肾小球,增强肾小球重吸收,恢复肾脏正常的生理功能,从而使血肌酐、尿素氮降至正常。

以上是:慢性肾衰竭伴血压高嗜睡严重吗的回答,如果您有其他问题,可咨询专家QQ:1656018790。

(一)肾功能代偿期正常人的肾小球滤过率为每分钟120毫升。此期肾小球滤过率减少至30-60毫升/分,肾单位减少约20%-25%。此时肾贮备能力虽已丧失,但对于排泄代谢产物,调节水、电解质及酸碱平衡能力尚好,故临床上无特殊表现,血肌酶及血尿素氮通常正常或有时轻度升高。

(二)氮质血症期此期肾小球滤过率减少至25毫升/分钟,肾单位减少50%-70%,肾浓缩功能障碍,出现夜尿或多尿,不同程度的贫血,常有氮质血症,血肌酐、尿素氮增高。临床可有乏力、食欲减退、恶心及全身轻度不适等。此期如忽视肾功能保护或机体额外负荷,如严重呕吐、腹泻、致血容量不足、严重感染及使用肾毒性药物等,均可致肾功能迅速减退而衰竭。

(三)肾功能衰竭期(尿毒症前期)肾小球滤过率减少至每分钟10-15毫升时,肾单位减少约70%-90%,肾功能严重受损,不能维持机体内的代谢及水电解质及酸碱平衡。不可能保持机体内环境稳定,以致血肌酐、尿素氮显著升高,尿浓缩稀释功能障碍,酸中毒,水钠潴留,低钙,高磷,高钾等平衡失调表现。可有明显贫血及胃肠道症状,如恶心、呕吐、食欲下降。

在肾功能不全的早期,临床上仅有原发疾病的症状,可累及全身各个脏器和组织,并且会出现相应症状:

1、胃肠道表现 是尿毒症(肾衰竭末期)中最早和最常出现的症状。早起会出现厌食、腰部不适为主,日后会出现胃逆想吐、呕吐、腹泻、舌炎、口有尿臭味和口腔粘膜溃烂等等,甚至还会有消化道大出血等症状。

2、精神、神经系统表现 精神萎靡不振、疲乏、头晕、头痛、记忆力衰退、失眠,还有四肢发麻、手足灼痛和皮肤痒感,甚至下肢痒痛难忍,须经常移动、不能休止等,后期可出现嗜睡、烦躁、谵语、肌肉颤动甚至抽搐、惊厥、昏迷。

3、心血管系统表现 时常会血压升高,长期的高血压会使左心室肥厚扩大、心肌损害、心脏衰竭,潴留的毒性物质会造成心肌损害,发生尿毒症(肾衰竭末期)性心包炎。

4、造血系统表现 血亏是尿毒症(肾衰竭末期)病人必有的症状。除血亏外尚有容易出血,如皮下瘀斑、鼻衄、牙龈出血、黑便等。

5、皮肤表现 皮肤失去光泽,干燥、脱屑。代谢性酸中毒 ,细胞外液减少或浮肿

  • 张灵芝张灵芝
  • 教授肾内科向专家咨询
  • 王占平王占平
  • 肾病专家肾内科向专家咨询
  • 张登喜张登喜
  • 主任医师肾内科向专家咨询
  • 刘鲁川刘鲁川
  • 肾病专家肾内科向专家咨询
推荐专家
肾病专家 张灵芝

副主任医师 教授各种难治性肾炎、肾病综合征、多囊肾、 慢性肾功能衰竭,各种难治性肾炎、肾病综合症、肾衰竭的治疗[详情]

专家咨询 热线电话
精彩问答推荐