当前位置:肾衰竭治疗网 >> 客服中心>>正文内容

肾炎患者应维持低盐饮食 七种粥汤助你护肾

时间:2016-07-21 11:37:13编辑:肾病专家文章来源:肾衰竭治疗网

问题:肾炎患者应维持低盐饮食 七种粥汤助你护肾

肾炎患者应维持低盐饮食 七种粥汤助你护肾我们认为这个病症出现的原因是肾脏发生了病变,肾脏功能受到损伤,肾小球率过滤增大导致,要想治好此病,必须针对受损的肾脏进行修复。 针对肾炎患者应维持低盐饮食 七种粥汤助你护肾微化中药渗透疗法主要是将药物的有效成分通过穴位渗透扩散到患者肾脏,以外敷的方式,借助渗透剂和渗透仪,使药物中有效成分充分发挥作用,修复受损肾小球,增强肾小球重吸收,恢复肾脏正常的生理功能,从而使血肌酐、尿素氮降至正常。

以上是:肾炎患者应维持低盐饮食 七种粥汤助你护肾的回答,如果您有其他问题,可咨询专家QQ:1656018790。

肾炎是内科生理系统调节不当而引起的疾病,因此肾炎的治疗也要从内里做起,从每一天的饮食做起。肾炎患者应该避免多吃盐,维持低盐饮食。生活中可以多煮一些有益于肾脏的汤粥调理自身,多运动,才能从根本上为自己的身体加分,减少肾炎引起的痛苦。

肾炎患者应维持低盐饮食

一、慢性肾炎的饮食应限制食盐:

水肿和血容量、钠盐的关系极大。每1克盐可带进110毫升左右的水,肾炎患者如进食过量的食盐,而排尿功能又受损,常会加重水肿症状,血容量增大,造成心力衰竭,故必须限制食盐,给予低盐饮食。每日盐的摄入量应控制在2-4克以下,以防水肿加重和血容量增加,发生意外。

二、忌用强烈调味品:

强烈调味品如胡椒、芥末、咖胆、辣椒等对肾功能不利,应忌食。味精由于多食后会口渴欲饮,在限制饮水量时,也应少用味精。

三、慢性肾盂肾炎的饮食

还要限制植物蛋白质:

蛋白质摄入量应视肾功能的情况而定。着病人出现少尿、水肿、高血压和氮质滞留时,每日蛋白质的摄人量应控制在20-40克,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。特别是植物蛋白质中含大量的膘吟碱,能加重肾脏的中间代谢,故不宜用豆类及豆制品作为营养补充。豆类及豆制品包括黄豆、绿豆、蚕豆、豆浆、豆腐等。

四、忌高脂食物:

慢性肾炎患者有高血压和贫血的症状,动物脂肪对高血压和贫血是不利因素,因为脂肪能加重动脉硬化和抑制造血功能,故慢性肾炎病人不宜过多食用。但慢性肾炎如没有脂肪摄入,机体会变得更加虚弱,故在日常生活中可用植物油代替,每日60克左右。

适合肾炎患者饮用的七种粥汤

急性肾炎患者不应乱吃食物以免加重病情。急性肾炎的患者是不是还在为自己能吃什么而苦恼啊?是不是还担心自己吃了不该吃的东西会加重病情啊?

1、鲤鱼冬瓜汤:

鲤鱼1条,赤小豆30克,冬瓜1500克,大葱5棵。鱼去鳞及内脏并洗净,加水5碗与赤小豆、冬瓜、大葱共同煮至3碗汤。每日1剂,连服7天~8天,吃鱼喝汤后盖被发汗。适用于恶寒发热、头晕、咽喉肿病、小便不利、色黄或赤等,以利水为主。

2、西瓜皮饮:

西瓜皮50克,赤小豆50克,鲜茅根50克,西瓜皮去绿衣,切成片,与赤小豆、茅根共同用水煎汤而成。每日1次~2次,连服数天,适用于浮种不甚明显但腰痛较厉害者。

3、荔枝草汁:

荔枝草50克,加水500毫升。将荔枝草洗净切碎后加水煎汁。每日3次,服时加白蜜10毫升。以清热宣肺,利水为宜。

4、鲜白茅根饮:

鲜白茅根50克,玉米须50克。将白茅根、玉米须洗净后用水煎汁,或单味白茅根60克煎水。代茶饮,每日3次~5次,适用于颜面浮肿、恶寒发热,小便不利。

5、白茯苓粥:

白茯苓粉15克,粳米100克,胡椒粉、盐、味精少许。①粳米淘洗干净。②粳米、茯苓粉放入锅内,加水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂,再加味精、盐、胡椒粉、搅匀即成。每日2次,早、晚餐服用,健脾胃,利水肿,可用于老年性浮肿。

6、小白菜苡米粥:

小白菜500克,苡米60克。苡米煮成粥,再加入切好的小白菜,待菜熟即成,不可久煮。每日2次,早晚餐服用,可做成无盐或低盐。用于面色苍白,咽痛口干,心烦,尿赤者。

7、鸭汁粥:

鸭汤1000克,粳米50克。①粳米洗净。②粳米、鸭汤(撇去浮油)放入锅内,用武火烧沸后,转用文火煮至熟却成。每日2次,早、晚餐服用,益肺肾,消水肿,用于肺肾亏损,水肿等症。

  • 张灵芝张灵芝
  • 教授肾内科向专家咨询
  • 王占平王占平
  • 肾病专家肾内科向专家咨询
  • 张登喜张登喜
  • 主任医师肾内科向专家咨询
  • 刘鲁川刘鲁川
  • 肾病专家肾内科向专家咨询
推荐专家
肾病专家 张灵芝

副主任医师 教授各种难治性肾炎、肾病综合征、多囊肾、 慢性肾功能衰竭,各种难治性肾炎、肾病综合症、肾衰竭的治疗[详情]

专家咨询 热线电话
精彩问答推荐