首页 > 新诗社 > 正文

2012年诗歌创作:新媒体为诗歌生态增添活力
http://www.shigecn.com   2013-02-27 10:22:39   来源:文艺报   评论:0 点击:

随着网络技术的丰富和完善,更多形式的传播与交流也为诗歌提供了新渠道。长微博工具适合发诗,微博的转发、评论和@功能也方便诗歌讨论,而网站 之间的联系(包括网站间的推荐、转发和分享功能)打破了互联网内部的边界,更加自由与多层面地传播了信息。

  2012年,中国当代诗歌的主要生发与展示空间转移到互联网上。互联网及移动媒介改变了我们的文学生态,特别是新诗领域。这是一个媒介推动现实进程的时代,新的阅读方式正在改变创造力的方向。

  新媒体时代:诗歌跨界与网络出版

  2012年1月10日,北京瓢虫剧社创作的诗歌剧场作品《乘坐过山车飞向未来》在深圳华·美术馆举行;1月13日,北京蓝溪酒吧举行了“十三不 靠”诗歌民谣弹唱会;5月,瓢虫剧社应台湾第五届女性戏剧节邀请,带着《乘坐过山车飞向未来》赴台北演出。7月8日,由北京艺云时代国际影视传媒有限公司 与海啸工作室联袂出品的“中国诗电影”计划启动仪式暨大型诗歌朗诵会在中国现代文学馆举行。“诗电影”首期计划将100首经典中国现代诗歌拍成微电影。 10月,民生现代美术馆开设为期一年的文化项目“诗歌来到美术馆”,邀请诗人到美术馆以朗诵会、讲座、沙龙、派对等形式与读者及观众分享交流关于诗歌的一 切。

  诗歌为什么要走进剧场、美术馆?又如何在剧场、美术馆展示自己?

  中国新诗史上,朗诵诗曾经在社会总动员中发挥过重要作用,而上世纪80年代中期之后,朗诵诗式微,新诗介入现实的方式也相应发生了改变,出现了 诗歌跨界现象。诗歌跨界概指诗歌与其他艺术样式的结合呈现,其中较早发生也是持续迄今的跨界实践样式是音乐,摇滚乐、民谣乐偏爱采用诗歌为歌词,也有众多 诗人兼乐手的艺术家。中国摇滚乐先驱崔健的歌词被选入一些诗歌选本,而海子的抒情诗也频繁地被民谣音乐家谱曲演唱。诗人黑大春、颜峻、周云蓬是近年来最具 代表性的在诗歌与音乐两个领域活跃的跨界实践者。2010年创立于北京的民间独立戏剧团体——瓢虫剧社创作了第一部诗歌剧场作品《企图破坏仪式的女人》, 以当代中国的女性诗歌作品作为演出文本,结合诗歌、戏剧、现代舞、实验音乐元素,形成了一场全新的舞台演绎。2012年初,瓢虫剧社又创作了另一部诗歌剧 场作品《乘坐过山车飞向未来》,分别在成都、深圳和台北演出了3个版本。诗歌的剧场实践融汇了各种艺术元素且有意识地在戏剧和行为艺术之间游走。

  诗歌跨界既是对诗歌传播形式的开拓,也是对诗歌内在生命的不断挖掘。在民谣乐手、声音艺术家那里,诗歌通过被演唱而得到更广泛的传播。在剧场、 美术馆中,诗人和表演者可以读诗、演诗,并让观众参与到诗歌的发声行动中,但诗歌与其他艺术样式之间的关系到底怎样?这样的探索之于诗歌又有什么意义呢? 或许,这是所有尝试诗歌跨界实践者应该持续思考的问题。

  2011年开始,豆瓣网站的“豆瓣阅读”栏目持续推出免费的书籍阅读,2012年1月19日,“豆瓣阅读”推出《翟永明诗五首》,2月推出黄灿 然翻译的特朗斯特罗姆的《诗十二首》,3月推出一本诗歌合集《绿萝集》。这些诗歌作品在网络上的出现,或是通过网站约稿,或是作者自愿投稿,其结果是,一 种全新的诗集出版形式在互联网时代诞生了。此前并非没有电子书籍和数字出版,但原创网络文学大多集中在畅销小说、游戏文学、经典文学等类型。据相关统计, 迄今为止位列网络数字出版排名最前4位的网站是云中书城、字节社、豆瓣、多看,而只有豆瓣网自2012年开始计划并陆续实现了当代诗歌的出版与阅读推广。

  根据“豆瓣阅读”数据显示,2012年1月至2013年1月间,出版含新诗类的数字作品87种,另有9种图书。这些作品包括个人作者与合作方两 种方式,“个人作者”可以是来自豆瓣网的邀约,也可以是自主投稿,其程序是先申请个人小站,再申请个人作品结集出版,经过审核后上线,而“合作方”包括正 规出版机构和民间独立出版两种——豆瓣网特别为民间独立出版包括线下的民间诗歌刊物与机构提供了交流的平台,2012年,“豆瓣阅读”的“合作方”包括黑 蓝文学、副本制作、北京大学五四文学社。在“豆瓣阅读”出版诗集的作者大部分是未曾正式出版纸本诗集的年轻诗人,多为上世纪70年代之后出生的人,其中, 普珉、石可、茱萸、陈舸、二十月、王璞、流马、厄土、陈珂、叶晓阳、刘海川等都是近年活跃的青年诗人。虽然较之纸版诗集,网络诗集定价便宜,但低价位、绿 色出版、快捷交流的新方式也有利于年轻诗人的作品在新一代读者中的传播。虽然网络诗歌出版仍处在尝试阶段,但建立在网络阅读平台上的付费文学阅读很可能成 为未来普及的阅读方式。

  需要稍加说明的是,豆瓣网是当前几家重要的数字出版网络中比较特殊的一家网站。豆瓣网的核心用户群是具有良好教育背景的都市文艺青年,包括白 领、大学生等。豆瓣网自2005年创建以来用户规模逐年增长,2012年覆盖用户超过一亿。这样一家网站推出相应的诗歌出版,首先保证了大量的作者与读者 群。

  随着网络技术的丰富和完善,更多形式的传播与交流也为诗歌提供了新渠道。长微博工具适合发诗,微博的转发、评论和@功能也方便诗歌讨论,而网站 之间的联系(包括网站间的推荐、转发和分享功能)打破了互联网内部的边界,更加自由与多层面地传播了信息。这些现象都说明,互联网日益成为当代诗歌或文学 主要的发生、传播场。

相关热词搜索:2012年 诗歌 新媒体

【特别声明】 凡注明“来源:新诗代”的稿件,版权均属本站所有,转载时必须注明“来源:新诗代-全球华语诗歌门户”。凡未注明“来源:新诗代”的文/图等稿件均为转载稿,并注明来源及出处。本站转载出于传递更多信息之目的,完全公益性,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人下载使用,必须保留本站注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若本站内容对你的权益产生了损害,请直接联系本站(E-mail:shigecn@163.com),或在本站社区管理专区“在线留言”。我们将在3个工作日内给予删除!

上一篇:英国作家吉卜林未发表的50首诗歌被发现
下一篇:聚焦青年:越南第11届国家诗歌节举行

分享到: 收藏