首页 > 新诗社 > 正文

诗人海啸谈“诗电影”:诗歌是甄选的唯一标准
http://www.shigecn.com   2012-07-17 22:25:44   来源:中国新闻网   评论:0 点击:

据悉,“中国诗电影”首期计划改编100首诗歌。海啸在接受记者采访时提到,在甄选的过程中,自己坚持以诗歌作为惟一标准,不因个人感情因素和对作品的喜恶程度决定,而是取决于诗人和诗歌作品在时代的文化意义和社会影响。

“诗电影”总导演、著名诗人海啸在新闻发布会上

  中新网7月12日电近日,“中国诗电影”计划在京启动。该计划启动之初,即成为备受关注的新闻事件,在电影界、诗歌界引起巨大的波澜。该计划总导演、著名诗人海啸表示, “这个时代流行微电影”,我们何尝不能提出“这个时代需要诗电影”?

  据悉,“中国诗电影”首期计划改编100首诗歌。海啸在接受记者采访时提到,在甄选的过程中,自己坚持以诗歌作为惟一标准,不因个人感情因素和对作品的喜恶程度决定,而是取决于诗人和诗歌作品在时代的文化意义和社会影响。海子的《面朝大海,春暖花开》、舒婷的《神女峰》、艾青的《大堰河――我的保姆》、戴望舒的《雨巷》、北岛的《回答》、伊沙的《车过黄河》、谢长安的《故宫钟表展》等作品,都已经在筹拍阶段。

  对有人提到不看好“诗电影”的经济回报时说,海啸表示,“诗电影”计划本身就是一次唤醒大众诗性回归的公益行为,所考虑的不是所谓如何获取经济上的回报,而是对诗歌乃至对中国文化的促进和传递。海啸说,“诗电影”不可能改变中国电影格局,但是,对于中国电影,却是一次有意义的尝试,因为诗歌有它独特的魅力。在新闻发布会上,海啸做了《向诗歌致敬!向诗电影致敬!》的发言,引起与会者的阵阵掌声。

  海啸在发言中说:俄国著名诗人马雅可夫斯基,强调诗歌意境的音响、色彩和运动效果,其实也正是我们想在“诗电影”镜头中所要表达的。国内许多最优秀的导演,也同样做出过努力,如费穆的《小城之春》,水华的《林家铺子》,吴贻弓的《城南旧事》等。韩国导演李沧东执导的第五部长篇,干脆以《诗》为片名,讲述一个60岁的祖母竟然开始写诗,在观察日常生活的过程中,她发现了过去从未关注过的东西,但无情的现实击碎了她的想象,生活并不是想象的那么美……是的,诗歌无法解决生命中的难题,甚至解决不掉一次小小的饥饿,但是,诗歌或许能够带给我们一线光亮。这正是我所致力追求并力图实现的:挖掘诗歌身后的泥土,和它温暖的潮湿、它的苦痛、它沉甸甸的,不知所终的旅途。“所以,我们的“诗电影”,和“诗意电影”有着本质的不同。我们立足于诗人本身,以他们最具代表性、经典性的诗歌作品入手进行改编,并创作出真正的诗歌电影。”

  “中国诗电影”计划是由著名诗人海啸和影视编剧卜青文发起,是基于目前微电影行业良莠不齐,繁荣而又无序的背景下所产生的新的电影类型与艺术表现形式。其特点是倾向于心灵的对话与刻画,通过美轮美奂的镜头语言,生命和情感的深切触摸,对人性良与善、爱与美的揭示。

  网络文化研究专家、中国青年政治学院中文系副主任张跣认为,微电影与诗歌联姻,就是一个很好的创意。“诗电影”将开创并引领诗歌影像化潮流,拍摄每一首经典诗歌作品背后鲜为人知的故事,以及诗人心路历程,一定会引起大众的心灵共鸣。无论对专业影视制作者来说,还是微电影爱好者,拓宽微电影视野显然是当务之急。

相关热词搜索:海啸 诗电影

【特别声明】 凡注明“来源:新诗代”的稿件,版权均属本站所有,转载时必须注明“来源:新诗代-全球华语诗歌门户”。凡未注明“来源:新诗代”的文/图等稿件均为转载稿,并注明来源及出处。本站转载出于传递更多信息之目的,完全公益性,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人下载使用,必须保留本站注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若本站内容对你的权益产生了损害,请直接联系本站(E-mail:shigecn@163.com),或在本站社区管理专区“在线留言”。我们将在3个工作日内给予删除!

上一篇:“诗电影”还是“诗人电影”?雷抒雁坦承不看好
下一篇:“中国首届海子青年诗歌节”将在青海省举办

分享到: 收藏