2 февраля 21:00
Funny skating
Funny skating

Поговорим о фигурном катании

Итоги ЧЕ. Часть 2. Женщины. Россия-Европа 3:0

Я продолжаю писать о ЧЕ в Братиславе. Первыми были парни. Настала очередь сказать пару слов о девушках.

Итоги ЧЕ. Часть 1. Старая «болезнь» Ковтуна, очередной триумф Фернандеса и лебединая песня Амодио

Евгения Медведева

Медведева

В короткой программе у Жени был лишь один сбой: степ-аут на акселе. Все остальные элементы были исполнены безупречно. Если мы внимательно изучим протокол, то увидим, что один судья конкретно Женю топил. За компоненты все судьи ставили восьмёрки и девятки, кроме одного. Этот арбитр ставил семёрки, а за хореографию влепил шестёрку...ну это что называется "ни в какие ворота".

В произвольной уже такого разброса у судей в оценках не было. Женя снова ошиблась на акселе - падение в самом конце программы, но баллы получила очень даже достойные. В итоге - первое место.

В целом - это были рабочие прокаты, но не идеальные. У меня сложилось впечатление, что пока фигуристка только набирает форму после Нового года. В плане техники и хореографии есть куда добавлять. В очередной раз выскажу свои опасения на счёт концовки сезона: надеюсь тренеры и сама спортсменка помнят, что было в прошлом году и постараются избежать той ситуации.

Всё чаще и чаще приходится читать и слышать мнение о якобы завышенных оценках Жени Медведевой. Я расскажу (а кому-то просто напомню) почему судьи ставят ей такие высокие баллы.

1) Стабильность. Евгения Медведева - одна из самых стабильных фигуристок в этом сезоне. И абсолютно неважно благодаря чему эта стабильность достигается: грамотной подводкой к соревнованиям, особенностью характера и настроя фигуристки или возрастом. Если кому-то не нравится, что 15-летние девушки выступают на чемпионатах Европы и мира, то это вопрос к ISU.

2) Технически сложные программы. У Медведевой программы одни из самых сложных в этом году: вращения и дорожки четвёртого уровня, два каскада "три-три" в произволке, самые "дорогие" прыжки, связки между элементами.

3) Большинство прыжков во второй половине. В том числе и два каскада в произвольной. В короткой вообще все прыжки в конце программы.

4) Прыжки со сложными заходами и выходами, рука над головой при исполнении прыжковых элементов - это всё тоже плюсы. Лёгкость, с которой Женя прыгает, тоже туда, к плюсам.

5) Креативные программы и музыкальное сопровождение. С этим тоже спорить бесполезно. И короткая и произвольная - это настоящие шедевры.

ВайцеховскаяТутберидзе

Теперь о статье "Победа по правилам". Елена Вайцеховская в ней намекает на то, что сейчас тренеры стараются выжать максимум из Медведевой, пока ещё не начался бурный рост у спортсменки, очень строго следя при этом за её весом. Журналистка отмечает, что Жене легче даются прыжки, чем её более взрослым соперницам. Уже у себя в блоге Елена Сергеевна высказывает свои опасения за здоровье Жени, мол та очень похудела.    

Мне тяжело рассуждать о том, чего я не знаю. Например, "пичкают" ли Женю целлюлозными порошками, следит ли Этери Тутберидзе за её рационом, похудела ли фигуристка после первой половины сезона, или же всё это глупые домыслы со стороны. Чтобы говорить об этом, нужно знать ситуацию изнутри.

Для меня очевидно вот что: во-первых, Женя и в детстве была худенькой девушкой. Нет ничего удивительного в том, что и сейчас она такая же худая (хотя если посмотреть фото прошлых лет, то мы увидим, что Женя растёт и в весе прибавляет). Во-вторых, Медведева выглядит физически более здоровой, чем многие люди, критикующие её. В-третьих, я не вижу у Этери Тутберидзе "потребительского" отношения к Медведевой. Я не верю, что для Тутберидзе эта фигуристка лишь материал для завоевывания медалей. Вот как хотите.

Елена Радионова

Радионова

В короткой Лена впервые заменила риттбергер на флип, который был очень хорошо сделан. ГОЕ за этот элемент от судей были разные: -2, -1, 0, 1, 2. Такой разброс - это как минимум странно. Объяснение, что заход на прыжок был без шагов, лично меня не устраивает. Ну поставьте 1, или ноль. Но "-2"? Обычно так ставят, когда фигурист руками льда касается, или ногу подставляет.

В произвольной фигуристка заменила на этот раз не элемент, а платье. С ним программа смотрится более органично. Как правильно не верю, что сейчас пишу это заметил САМ Александр Гришин: платье очень изысканное. Были маленькие помарки на выездах, но в целом выступление было достойным. Лена умеет бороться.

Что касается итогового места Лены...Многие, особенно болельщики этой фигуристки, не согласны с решением судей. Своё мнение высказать мне трудно...вроде и программа у Лены чище была, но и у Жени есть несколько козырей, о которых было сказано ранее, так что... как правильно заметила Вайцеховская, нужно радоваться победам чемпионки и сочувствовать и сопереживать проигравшей.

Анна Погорилая  

Погорилая

Меня немного озадачили слова ТАТ. Мол, что она не понимает короткую Ани. "Кто она в ней?" - спрашивает Татьяна Анатольевна.  Весь сезон мне эта программа нравилась (да и сейчас тоже). Интересный костюм, очень сильная музыка, есть какой-то нерв в ней...но вот если собрать всё это воедино, то возникают вопросы. Что Аня пытается нам донести? В каком образе она предстаёт перед нами в этой программе? Платье у меня вызывает ассоциации с рабыней, или воином..даже не знаю... Мне программа нравится, но о чём она, я не имею представления.

Мне нравится, что Аня стала ещё более женственной в своих программах, вращения стали лучше, катание более уверенное. Проблемы остаются с прыжками. В короткой двойной риттбергер лишил её около шести баллов.

ГОЕ пока Ане прижимают. 2А был исполнен на плюс, со сложным входом и выездом. Однако, судьи так не посчитали и выставили нули.

В произвольной Аню кидало из стороны в сторону, из крайности в крайность. Сначала прекрасный каскад 3Л3Т, за которой ей поставили оценку 11,70 балла (Лене, кстати, выставили за точно такой же элемент 11 баллов). Потом очень уверенно 3Р-1О-3С, и следом два падения с лутца и риттбергера. Всё остальное - без ошибок, за исключением Аниного ребра на флипе. Ну у Ани всегда вместо флипа получается флутц. Фигуристы и их тренеры обычно говорят, что "ребро" не лечится.

Здесь тоже соглашусь с ТАТ, что произвольная хороша, и Аня в ней прекрасно смотрится. 

С психологическими проблемами Погорилой нужно справляться, хотя это невероятно сложно. Человек, у которого нет такой лабильной психики, не поймёт. Эмоциональным людям очень сложно собрать себя в нужный момент. Если ты в расслабленном состоянии - обязательно раздухаришься и что-то сделаешь не так (вот с риттбергером в КП именно так и было), а если будешь на чём-то сильно концентрироваться, то где-нибудь тебя "отключит". Всё внутри себя уравновесить очень сложно, но учиться это делать Ане придётся.

Есть ещё один момент. Если раньше сложность программ наших девушек была примерно одинаковой, то сейчас в этом плане Аня начинает немного отставать. Другие делают каскады во второй половине, кто-то 3А, кто-то меняет прыжки на более сложные (например, риттбергер на флип). А у Ани пока вариантов не так много. Учитывая её ребро на флипе, в короткой вообще получается ставить кроме риттбергера больше нечего. Если нет 3А или четверного в арсенале, то остаётся только переносить всё во вторую половину. В следующем сезоне этим ей стоит заняться.

Была мною прочитана информация на сайте Матч-ТВ, что Аня учит каскад из двух тройных риттбергеров....Звучит немного пугающе)) Этот прыжок у Погорилой красивый, но не самый стабильный. Но если выучит, это будет плюсом.

Поездка в Бостон пока под вопросом. Многое будет зависеть от того, как Туктамышева и Липницкая выступят в финале Кубка России.

Ангелина Кучвальская (Латвия)

Кучвальская

Ангелина стала настоящим открытием этого чемпионата Европы. Пока представительница Латвии немного уступает нашим девушкам, но, совсем скоро будет бороться с россиянками на равных.

Казалось бы, "Ромео и Джульетта" и танго вещи несовместимые, но Кучвальской как-то удалось передать настроение программы зрителям: 

 

У Латвии сейчас очень неплохие одиночники появляются. И Ангелина Кучвальская и Денис Васильевс - это будущее фигурного катания.

Роберта Родегьеро (Италия)

Родегьеро

Я просто обожаю короткую программу этой девушки! Она настолько лёгкая и классная, что хочется её пересматривать вновь и вновь. Это одна из лучших КП в этом сезоне. Что касается произвольной, то она мимо меня.

Роберта впервые в карьере так высоко стоит в итоговом протоколе на чемпионате Европы. Можем её только поздравить с этим успехом. Сезон пока складывается очень даже неплохо для итальянки.

Меэ Беренис Мейте (Франция)

Мейте

Француженка поменяла к моему большому сожалению короткую. Лебедем она мне нравилась больше)) А сейчас она и правда стала как все. В Братиславе Мейте упала всего один раз в произвольной, что для неё уже очень и очень хорошо. Да, были недокруты, неясные рёбра, но в целом неплохо. В итоговом протоколе она шестая.

Натали Вайнцирль (Германия)    

Вайнцирль

Последние сезоны эта фигуристка не сильно радует своих поклонников. Често говоря, она была включена у меня в список главных действующих лиц, так сказать, только за старые заслуги. Но в этом году она смогла показать свой лучший результат на чемпионатах Европы. Снимаю шляпу)

Отдельное ей от меня спасибо за короткую. Эта версия Feeling good моя любимая))

Вивека Линдфорс (Финляндия)

Линдфорс

Чтобы вспомнить эту фигуристку, мне пришлось вновь посмотреть её программы. Она, наверное, единственная девушка из десятки, которая не запомнилась. Лично мне. Всё-таки так хороши были и Леписто, и Корпи, и Пёкио, что Вивека на их фоне пока выглядит бледной тенью. Очень милые программы, пытается прыгать каскады "три-три", но пока, повторюсь, не запоминается.

Йоши Хельгессон (Швеция)  

Хельгессон

Йоши после своего четвёртого места в прошлом году, в Братиславе оказалась на дне первой десятки. Конкуренция-то выросла в Европе, а шведка не прогрессирует. Скоро будет проблемой для неё попасть в эту самую десятку.

Короткая под Эллу Фицджеральд, как сказала ТАТ, и правда очень стильная:

Шестое место и неплохие шансы подняться в произвольной выше.

Но в ПП Йоши поймала пять недокрутов, падала и в итоге очень сильно опустилась вниз в итоговой таблице. Ну зато повеселила и себя и публику под саундтрек из к/ф "Бандитки")))

Лорин Лекавалье (Франция)

Лекавалье

Симпатичная француженка напоминает мне скорый поезд, который не может вовремя остановится. С каскадами у неё просто беда. Так спешит Лорин, что второй прыжок в них не успевает сделать. Она вновь попала в десятку сильнейших, но, чтобы быть выше - нужно чище кататься. Произволка у неё неплохая, в стиле латино:

 

Иветт Тот (Венгрия)  

Тот

Ученица Юлии Себестьян в прошлом году была на Европе 33й. В этом году венгерская фигуристка остановилась в шаге от десятки - 11 место. Согласитесь, впечатляющий скачок. Программы у этой фигуристки довольно интересные:

Николь Райчикова (Словакия)  

Райчикова

Николь, Николь...так надеялись местные болельщики на хорошее выступление этой фигуристки, но  в итоге словачка осталась лишь 12-ой. Публика поддерживала фигуристку отчаянно, и с таким давлением она не справилась. Её произвольную смотреть было как-то грустно...

 

Матильда Альготссон (Швеция)  

Альготссон

Шведка впервые попала на ЧЕ и сходу заняла 13 место. В произвольной Матильда обыграла саму Хельгессон, и временами смотрелась лучше первого номера своей сборной.

Йоши, соберись! Тебе уже наступают на пятки)))

Джадда Руссо (Италия)  

Руссо

Произвольная программа этой фигуристки под музыку из к/ф "Красная скрипка" запомнилась многим. Очень эффектная программа. Шедевр. Больше слов и не нужно:

Сама фигуристка очень интересная, будем за ней следить в будущем.

Анастасия Галустян (Армения)    

Галустян

Как же обидно было за эту фигуристку!!!( Программы у неё очень органичные и красивые. Если бы не было недокрутов, то Настя была бы очень высоко.

Остаётся только пожелать ей не падать духом и работать дальше. Избавится от недокрутов - будет в десятке. 

P.S. Напоследок, очень забавный момент с церемонии награждения)))

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +37

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
«Желтое» горе. Почему «Маккаби» превращается в шапито

Ви будете смеяться, но таки в Евролиге случилась еще одна отставка. Дмитрий Герчиков – о великом «Маккаби» | 14

Баскетбол
Баскетбол
«Его жизнь – бесконечный фильм ужасов». Почему НБА отказалась от школьников

В 2005-м НБА запретила клубам драфтовать игроков напрямую из школы | 41

Яндекс.Метрика