汉字字源
  “君亟定变法之虑。”这个“亟”字本为会意字。①是甲骨文的形体,中间是面朝左站立的—个人,上下的两条横线表示“上极于顶,下极于踵”。可见这个字就是“极”字的初文,表示“尽头”、“极点”的意思。②是金文的形体,变得复杂了,在人的两侧增加了“口”和“ 4E9F-1.gif ”。③是小篆的形体,将金文的“”改为“又”。④是..

《康熙字典》——每日一字

子集下】【匕部】〔古文〕《唐韻》《正韻》呼霸切《集韻》《韻會》火跨切,花去聲。《說文》化,敎行也。《增韻》凡以道業誨人謂之敎。躬行于上,風動于下,謂之化。《老子·道德經》我無爲而民自化。又以德化民曰化。《禮·樂記》化民成俗。又《韻會》天地隂陽運行,自有而無,自無而有,萬物生息則爲化。又泛言攺易,亦曰變化。《易·繫辭》擬議以成其變化。又貨賄貿易曰化。《書·益稷》懋遷有無化居。又革物曰化。《周禮·春官·大宗伯》合.. 查看更多

异体字——每日一字