电缆技术网欢迎您
您现在的位置是:首页 - 电缆材料 - 正文

电线电缆材料的研究和发展 绪论

    2011年4月26日到28日,美国南部七个州遭遇龙卷风袭击,造成多人伤亡的同时,南部地区近100万用户断电,各大电炉厂因电力供应不足多日停产,造成巨大损失。同年日本发生里氏9.0级大地震,也造成了大规模的电力中断,严重的影响了居民的生活和震后重建工作。人类在面对越来越频繁的自然灾害的同时,还受到了电力方面的严重制约。
    同样的事情在我国也屡见不鲜,2008年1月12日起,我国贵州大部分地区均出现了不同程度的电线积冻现象,造成贵州电网损失严重,先后50多个县市的停电,进入大面积停电应急状态。另外,2010年5月武汉出现“22万电损无人买单,多户居民停电”事件,经统计发现,同类事件的发生不在少数,全国各地区多有发生,电损过多无人买单,从而严重影响居民的正常生活。
    电的发现是人类历史上的一次重大革命,它的发现极大的节省了人类自身的脑力劳动和体力劳动,增强了人类的力量,极大的解放了人类劳动力,同时也有效的促进了人类文明的发展。现代科技日新月异,其中很大程度上都要归功于电力的发展和人类对于电力的有效利用。在当代社会,人类对于电力的需求无疑是非常巨大的,不论是工作娱乐还是衣食住行等基本生活都与之有着非常密切的关系,而电线电缆作为电力传输当前的主要媒介和传播方式,电线电缆的关注程度也得到了很大的提高。
    现代电缆对于人留下的印象更多是关乎触电事故、电气火灾等等输电线伤害从而影响居民正常生活甚至人身安全等问题,但是实际上,电力传输方面还存在很多软问题影响着电线电缆的普及应用,也干扰了电线电缆给人带来的便利,从而造成电力使用的本末倒置,例如前文中提到的“电损过多无人买单”等事件,我们在这类事件背后不难发现,电损问题就影响了居民的正常生活,虽然其中不乏责任心或者当事者的解决问题方式等等问题,但是电线电缆材料在其中的原因也是不容忽视的,电线电缆材料为什么会存在电损问题,电损问题又该如何有效解决呢?
     随着经济的飞速发展,越来越多的电器产品开始争相问世,而且越来越多的电器产品开始平民化、大众化,同时在其它电力传输方式还不太成熟的前提下,电线电缆开始走向大范围使用的前景,同时应用场合不断增多和应用要求不断增高,如何满足越来越多的应用场合和越来越高的应用要求成为了当下的一大重要问题,这一问题开始越来越多的受到政府和科学家们的重视,继而开始关注电线电缆材料的更有效的使用方法和新型材料的研究,另外其它的电力传输方式也开始逐步进入科学家们的眼中,现多用于高端领域,如何让此类产品大众化和平民化也成为了研究的一大重点。
    国际上对于电线电缆的应用比较早,有着自己的使用经验,并且国外技术和此类人才相比较国内有着巨大的优势,不断更新的电线电缆材料和有效的对于传统电线电缆材料的改进使得国外的电力行业遥遥领先于我国,但是国外始终没有放弃对此类问题的研究和关注,仍是积极的开发新产品和代产品,以满足新的需要和要求。我国在改革开放二十多年来才开始快速发展的,虽然较国际上有着一定的差距,但是随着经济持续稳定的发展,电力行业也在资本、技术和人才等各个生产要素方面积累了一定的基础,现在作为我国的第二大产业也颇受关注,所以在大量引进最新技术的同时不断消化吸收以及自主研发,现在中低端产品领域已经有着一定的完整配套的体系,但电线电缆在我国的应用场合之多毫不逊色于国外发达国家,相信我国也会认清与发达国家的差距,不断努力,并采取相应措施的。
    导线电缆由导体、绝缘层和保护层组成,(“电线”和“电缆”并没有严格的界限,通常将芯数少、产品直径小、结构简单的产品称为电线,没有绝缘的称为裸电线,其他的称为电缆),常用于传输电能、传递信息和实现电磁能量转换的电工产品,广泛应用于电力系统、工农业生产及人们日常生活中。本文主要考虑其电力传输方面。导体做为载流体用于电力传输,外部包有高度绝缘的绝缘层,对导体传导电流与外界间起屏蔽作用,外层保护层用于保护内部导体及绝缘层不受外界条件的影响,同时保护绝缘层不受破坏以免造成电流泄漏造成对外界的危害。
    当然这不仅仅是材料自身的问题,同样要加强电力工人的基本素质,在保证过硬的专业知识的同时还要有极强的责任心,以防止出现人为的电力伤害问题,同时对使用者或者用户进行相关的常识讲解,使其了解一些基本的应用常识以及保护常识,避免一些不必要的安全问题或者电线损伤等问题,保证电线电缆的安装和使用合理,继而保证电路的畅通和居民生活的稳定。
    随着经济的高速发展,随着新型材料,应用场合和应用要求的不断出现,电缆同时进行着不断的更新换代。本文简要介绍电缆知识的同时,主要就其导体部分的电能损耗等问题进行研究,分析了问题存在的原因以及解决的相应措施。

 

标签:电缆材料电线电缆电缆
分类:电缆材料|原创文章如转载,请注明:转载自电缆技术网 http://www.cable120.com/
本文链接:http://www.cable120.com/dianlanjishu/5/240.html
上一篇文章:« 电缆敷设经济性探讨
下一篇文章:电线电缆的相关基础知识 »

相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。