电缆技术网欢迎您
您现在的位置是:首页 - 电缆工艺技术 - 正文

煤矿高压橡套电缆导体屏蔽层和绝缘层生产工艺

      根据目前国内现有矿用电缆生产设备的实际,在绝缘层和屏蔽层的生产方式上选择导体屏蔽层和绝缘层同时挤出,挤出的绝缘层绕包半导电布带后编织金属/纤维编织层作为金属屏蔽层。挤出工艺上,导体屏蔽层和绝缘层的双层挤出采用90/12+120/12连续硫化线生产。挤出导体屏蔽采用90橡胶挤出机,螺杆长径比12:1,挤出机机身分为5个区进行温度控制,通过人工控制蒸汽和冷却水流量调节每一区的温度,电机功率50kW直流调速;挤出绝缘采用120橡胶挤出机,螺杆长径比12:1,挤出机机身分为5个区进行温度控制,通过人工控制蒸汽和冷却水流量调节每一区的温度,电机功率75kW直流调速;生产线牵引采用10kW直流电机,轮式牵引。两台主机与牵引电机通过PLC控制同步,能基本实现提速时设备速度的一致性和稳定性,保证电缆生产过程中的绝缘厚度和绝缘外径稳定性,便于产品质量控制。

    该生产线连续硫化管长度70m,硫化管设计压力1.96MPa,最大生产速度30m/min。实际挤出时,90挤出机从加料口到机头温度分别控制在40~90℃,120挤出机从加料口到机头温度分别控制在50~95℃。对于三元乙丙橡胶的基础,挤出机机头温度过低会造成电缆绝缘的表面不光滑,影响电缆的产品质量;温度过高会造成橡胶在机头先期硫化,硫化后的橡胶粘贴在挤出机模具上,刮伤绝缘表面,造成不合格品的大量出现。模具选择上,一般模芯直径大于胶线外径0.3~0.8mm,便于铜绞线从模芯通过。模芯选择过小,一旦导体通不过模芯,铜丝卡在模芯上,便会全线设备停车;模芯选择过大会造成导体线芯在模芯内位置不稳而带来绝缘层厚度不均匀,使电缆质量不合格。由于橡胶有压缩性,模套的选择一般比挤出外径小0.5~1.0mm左右。硫化管内的压力在1.0~1.2MPa,对应蒸汽温度175~190℃,开车速度控制在6~8m/min。

相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

1 #lijianfeng
lijianfeng 你们转发了本人不少文章,可是既没有署名,也没有给稿酬。我觉得你们不象是无赖网站,不知愿意改正吗?
2014-3-14 14:14:18 【REPLY】