电缆技术网欢迎您
您现在的位置是:首页 - 电缆材料 - 正文

电缆用材料

       电缆材料栏目主要江苏路电缆材料在电缆技术发展中的作用,简要介绍了物质结构的现代概念,主要看重讲述电线电缆常用导体,绝缘和护套用的金属材料,高分子材料的结构和性能,研究材料的微观结构、组成和宏观性能的关系以及各种因素对材料性能的影响规律,从分析对比出发,提供合理选用材料的依据,并对方展前途的材料做了重点介绍

 电线电缆常用塑料
      内容摘要:电线电缆常用塑料有聚乙烯、交联聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚烯烃、氟塑料、尼龙等聚乙烯是目前应用最广、用量最大的塑料,从表中数据看出,聚乙烯的介子损耗小,电阻率高、击穿场强高,耐候性、工艺性好,是目前最好的电绝缘材料。但由于其工作温度低,所以主要用作通信电缆的绝缘。中密度和高密度聚乙烯的强度和硬度较高,其透水率低,多用作电缆护套。但是,聚乙烯有最大的缺点,即容易燃烧,且黑烟浓烈,因此它的应用给环境带
 
PVC电缆料配方设计要点及生产工艺
      内容摘要: PVC电缆料配方设计要点 制定高聚合度电缆料配方时.应选用复合加工改性剂,提高其加工性能;制定非迁移电缆料配方时、应选择聚酯类或高分子聚合物增塑剂;选用复台稳定剂时,其用量较三盐等稳定剂略多些;在保证电缆料加工及使用正常的条件下.要尽量减少稳定剂用量.防止其用量过多而产生“填料效应”。
 
成缆用新型无纺布绕包带
      内容摘要:绝缘线芯成缆后包绕布带,可防止缆芯在弯曲时松散或变形,以确保缆芯的圆整和紧密。因此,要求绕包带具有较高的抗张强度和较低的伸长率。过去,我厂一直使用PVC带。但PVC带受季节温差的影响较大,夏季塑性增加,易被拉长,导致线芯包扎不紧密;冬季脆性增加,易被拉断,生产效率低。包带绕包质量的好坏,直接影响到下遭挤出工序。
 
聚氯乙烯、聚乙烯、交联聚乙烯三者的区别
      内容摘要:聚乙烯 英文简称PE,它是乙烯的聚合物,无毒。容易着色,化学稳定性好,耐寒,耐辐射,电绝缘性好。它适合做食品和药物的包装材料,制作食具、医疗器械,还可做电子工业的绝缘材料等。聚氯乙烯 英文简称PVC,是氯乙烯的聚合物。它化学稳定性好,耐酸、碱和有些化学药品的侵蚀。它耐潮湿、耐老化、难燃。它使用时温度不能超过60℃,在低温下会变硬。聚氯乙烯分软质塑料和硬质塑料。软质的主要制成薄膜,作包装材料、防雨用品、农用育秧膜等,还能作电缆、电线的绝缘层、人造革制品。硬质的一般制成管材和板材,管材用作水管和输送耐腐蚀性流体管,板材用作各种贮槽的衬里和地板。
 
环保型软聚氯乙烯电缆料配方设计要点
      内容摘要:树脂的选用 设计具有良好加工性能和物理机械性能的电缆料配方的首要问题是选用合适的PVC树脂。PVC聚合度(分子量)越高,制品的拉伸强度,冲击强度和弹性模量越高,耐热耐寒性越好;但其熔体流动性与可塑性下降,加工温度增高。研究试验表明,聚合度为1000~1300左右的PVC树脂(疏松型,K值60~75)较适合电缆料的制备。
 
硅烷交联聚乙烯电缆绝缘料(一)
      内容摘要:摘要:简述了电线电缆用硅烷交联聚乙烯绝缘料的交联原理、分类、配方、工艺、设备,并介绍了硅烷自然交联聚乙烯绝缘料在应用和使用过程中的一些特征以及影响该材料交联状况的因素。关键词:硅烷交联;自然交联;聚乙烯;绝缘;电线电缆硅烷交联聚乙烯电缆料作为低压电力电缆的绝缘材料目前在我国电线电缆行业得到广泛的应用。该材料在制造
 
硅烷交联聚乙烯电缆绝缘料(二)
      内容摘要:在目前众多的电缆料品种中,硅烷交联电缆料(无论是二步法还是一步法) 被认为是唯一在挤出中有化学过程发生的品种, 其他品种如聚氯乙烯(PVC) 电缆料及聚乙烯( PE) 电缆料,其挤出造粒过程是一种物理共混过程,即使是化学交联和辐照交联电缆料,无论在挤出造粒过程,还是挤制电缆时,均无化学过程发生,所以,相比较而言,生产硅烷交联电缆料及电缆绝缘挤制时,工艺控制更为重要。
 
浅谈耐火电缆材料的选择
      内容摘要:所谓耐火电缆,就是在规定火焰条件下能够保持一定时间正常运行的电缆,或者说在燃烧条件下能够保持线路完整的电缆。根据国内耐火电缆生产水平和我们公司的现有状况,我们公司生产的多为0.6/1.0KV及以下耐火电缆。在GB/T19666-2005标准中是这样规定的:0.6/1.0KV及以下电缆在额定的电压下,供火温度为750+50℃℃,供火时间90min+冷却时间15min, 2A熔断器不断或指示灯不亮。关于对耐火电缆的导体材料,云母带,绝缘料,辅助材料的选择做如下阐述。
 
线缆产品中的屏蔽、填芯与抗拉元件
      内容摘要:在前面几篇基础知识讲座中已经论述,在近2000种线缆产品中,导线是必不可少的结构元件而绝缘层是保护导线传递信息或传输电力的另一结构元件(裸导线类产品是在安装时才设置外部绝缘器件的)。为了保证产品能在各种外部环境中长期安全运行,大多数的产品还必须配置各种结构组成的保护层。除此之外,不少产品还应该根据产品结构的需要,分别配置有屏蔽结构、填充芯结构或抗拉结构元件,以保证产品能达到其设计的功能要求或保证其在使用中自身的机械防护性能。本文将分别介绍。
 
电缆用各种橡胶的介绍和说明
      内容摘要: 1、天然橡胶(NR)以橡胶烃(聚异戊二烯)为主,含少量蛋白质、水分、树脂酸、糖类和无机盐等。弹性大,定伸强度高,抗撕裂性和电绝缘性优良,耐磨性和耐旱性良好,加工性佳,易于其它材料粘合,在综合性能方面优于多数合成橡胶。缺点是耐氧和耐臭氧性差,容易老化变质;耐油和耐溶剂性不好,第抗酸碱的腐蚀能力低;耐热性不高。
 
氯化聚乙烯知识简介
      内容摘要:氯化聚乙烯(CPE)为饱和高分子材料,外观为白色粉末,无毒无味,具有优良的耐侯性、耐臭氧、耐化学药品及耐老化性能,具有良好的耐油性、阻燃性及着色性能。韧性良好(在-30℃仍有柔韧性),与其它高分子材料具有良好的相容性,分解温度较高,分解产生HCl,HCL能催化CPE的脱氯反应。氯化聚乙烯是由高密度聚乙烯(HDPE)经氯化取代反应制得的高分子材料。根据结构和用途不同,氯化聚乙烯可分为树脂型氯化聚乙烯(CPE)和弹性体型氯化聚乙烯(CM)两大类。
 
合成云母带在A级耐火电缆中的应用
      内容摘要:合成云母带用于制造A级耐火电缆,已是成熟的技术,并已为国内外电缆行业所接受。目前市场上出现的多种耐火电缆用云母带,各有其优缺点,多种材料并存供电缆厂商选择,制造耐火等级不同的电缆。但是,对于1mm2及以上A级耐火电线电缆而言,合成云母带已是最佳的主导耐火绝缘材料。
 
线缆用橡胶的技术进展
      内容摘要:随着我国电力工业及相关工业的快速发展,给电线电缆行业发展带来良好商机,目前我国电线随着高质量、高要求电线电缆及其附件需求越来越大,乙丙橡胶、丁腈橡胶、硅橡胶、乙烯-醋酸乙烯及纳米填充改性的橡胶用量逐年增加,很多橡胶材料更趋向于弹性体化,成为了电线电缆用橡胶的热点品种和技术开发应用主要方向。
 
电缆用耐火云母带种类及特性
      内容摘要:耐火云母带 耐火云母带简称云母带,是一种耐火绝缘材料,&按用途可分为:电机用耐火云母带、耐火电缆用耐火云母带,按结构分为:双面带、单面带、三合一带、双膜带、单膜带等,金云母耐火云母带具有良好的耐火性、耐酸碱性和抗电晕、抗辐射的特性,且有很好柔软性及拉伸强度,适合于高速缠绕。耐火实验表明:包绕了金云母带的电线电缆,合成云母耐火云母带在温度840℃电压1000V的条件下可保证90min小时不发生击穿
标签:电缆材料电缆技术知识电缆技术应用
分类:电缆材料|原创文章如转载,请注明:转载自电缆技术网 http://www.cable120.com/
本文链接:http://www.cable120.com/dianlanjishu/5/155.html
上一篇文章:« 电缆产品设计技术(续1)
下一篇文章:电缆技术类资料下载 »

相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

1 #唐盈盈
唐盈盈 这个网站非常不错,能增加些海缆材料更好
http://517257525 2012-4-13 15:15:00 【REPLY】
2 #llshui
llshui 是的啊,电缆技术网即将推出海底电缆专题内容
3 #宾海
宾海 我是电缆厂的工人想学电缆知识,这个网非常好!
向前輩清请教一个问题,挤塑机多孔滤板设计要求是什么?谢谢!
2012-9-27 15:52:53 【REPLY】