Your browser does not support JavaScript!
成功大學新聞中心
歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞
陳昌明教授榮膺成大文學院院長 八月一日走馬上任
【台南訊】國立成功大學中國文學系教授陳昌明,眾望所歸榮膺成功大學文學院院長,即將於八月一日走馬上任的陳昌明院長自許盡力做事,為其所當為,對外推動合作,爭取資源,對內則服務師生,營造溫馨和諧之院系關係。

 對於成大文學院的未來發展,陳昌明教授已有一份美麗的藍圖,陳昌明教授認為國際學術合作是發展重點,應該推動並善用成大語言中心特色,協助學校國際化的工作,並規畫文學院與國外知名大學學術交流,如合作執行專題計畫,互聘教授講學,短期課程開辦等等。同時,亦邀請國際知名藝術家、文學家、作家,前來本院進行短期駐校活動,藉現身說法,濡染薰陶,對全院師生之研究、創作有所啟益。

 陳昌明教授指出,人文學精神必須獲得重視,在頂尖大學之政策下,應該思考文學院的獨特價值,不應迷失在量化的考核浪潮,讓各學科在整合中發展學科特性,使教學、研究、行政、產學合作,各安其份,同時改善文學院之教學研究,轉化為理論與實務之學科整合。

 對於文學院未來的規畫,陳昌明教授強調,未來將以各系特長,整合計畫,以實事求是之精神,經費獎勵之方式予以鼓勵,讓各系踴躍申請各種專題計畫,以厚植實力,追求卓越。但另一方面,也鼓勵未曾參與計畫的老師,共同加入研究或教學的研討行列,積極增加院內的互動。

 再則,因應時代、社會與各系所發展需要,檢討並調整文學院各系所課程之規畫與設計。並協助各系所舉辦國際或全國學術研討會,鼓勵博、碩、學士生舉行論文發表會。同時,加強文學院系際間、他院他系間之學術交流,如教學資源共享、合辦研討會、共同指導論文、互開課程,合作執行專題計畫,合聘教授講學,短期課程開辦等工作。

 此外,積極爭取資源,以求文學院之生存發展亦是陳昌明教授努力的目標,他指出,未來除了鼓勵各系所除現有規模外,應朝合作群組的方式,有利經費的爭取,以及長遠之目標發展。並且積極與新聞界、文化界、宗教界互動,拓展產學合作機會,爭取資源與經費。

 致力於美學領域研究的陳昌明教授,對於環境的美化也特別重要,他進一步提出協助各系、所美化環境,爭取空間,商請總務處積極維護文學院建築,對目前空間不足系所,努力向校方爭取,對周遭稙物、花草與環境衛生,應妥為改善。

 陳昌明教授,民國43年生,成大中文系學士、臺大中文研究所碩士、博士。陳昌明教授之經歷,包括擔任國家臺灣文學館副館長、府城文學獎籌備委員、台南市作家作品集編委、台南市文化基金會執行委員、臺南文藝之家經營管理委員會委員、賴和文學獎召集人、磺溪文學基金會委員、國科會補助大專學生參與專題研究計畫研究報告評審委員會委員、教育部國民小學國語科教科用書審查委員會委員、捷克查理士大學人文哲學院客座教授、成功大學教學特優教師等。

 陳昌明教授近幾年來研究重心放在歷代「感官」主題演變的探討,是一個屬於美學領域的研究,陸續完成國科會的研究計畫,包括〈「身—心—世界」之關係論文心雕龍神思篇〉獲國科會甲種獎助、〈宋代美學中「道」與「藝」的辯證〉獲國科會甲種獎助、〈試論六朝「傳神論」與《淮南子》形神思想的關係〉獲國科會甲種獎助、〈 儒家「興」義的詮釋理路—蔣年豐與今道友信的不同美學詮釋〉獲國科會優等研究獎助、〈儒家「興」義的詮釋理路—蔣年豐與今道友信的不同美學詮釋〉獲國科獎助、《沉迷與超越—六朝文學之「感官」追求》獲國科計畫獎助、《寄妙理於形外—宋代美學中的「感官」主題研究》獲國科計畫獎助、《異彩紛呈的繁華景象—唐代文學中的「感官」主題研究》獲國科計畫獎助、《理性與情慾的映襯交輝—明代美學中的「感官」主題研究》獲國科計畫獎助、〈先秦儒家之形體觀與審美思想〉獲行政院陸委會獎助等。960716y
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼