当前位置:福建315直通车首页 > 消费新闻 >

广东省工商局:e科士威是网络传销

发表时间:2012-03-28      来源:广州日报      发表评论 进入论坛

分享到:



披着高档电子商务外衣 采取购物入会、拉人头、吃下线等手段

本月25日下午,广州市、番禺区打传办执法人员突袭e科士威租住的番禺区洛浦街海天花园51号窝点查处现场,e科士威核心成员似乎对这种查处见怪不怪,当着执法人员的面,继续给新学员洗脑,甚至当场用手机与e科士威高层曾总、柳总、王总联系,不断传回“老大说已经搞定,大家无需担心”之类的信息。


昨日,广东省工商局在接受记者咨询时称:“e科士威本来就是传销!多地工商部门已经严厉打击过了。”广州市工商局相关负责人表示:“e科士威符合以往所打击传销的性质。”番禺区打传办昨天表示,经过3天调查取证:e科士威披着高档电子商务外衣,采取“拉人头”、“吃下线”等手段,涉嫌非法网络传销。


文/图 本报记者金禾 (署名除外)


查处现场


当着执法人员激情讲课疯狂拉人


3月25日下午1时30分,和往常周日即将要进行的洗脑课一样,海天花园51号别墅已经忙起来了,除了四五个人在二楼继续聊QQ发邀约外,别墅内其余的e科士威员工集中在一楼招呼着新学员与“友队”,当天下午,有10名新学员被吸引过来“洗脑”。


“今天的家庭聚会很重要,因为4月份总公司将在深圳、济南、西安、长沙、杭州、武汉开直营店,明天‘真心老师’也会来广州准备店长培训,所以我们今天专门从中山请来涩子老师的推荐人、科成老师给新学员讲课,中山和海珠区那边的伙伴也会来参与,”已是资深业主的韦人升特别交代,“要多留意新学员的反应,对于有意加盟的要留下手机和QQ,尽快主动争取。”


下午2时30分,家庭聚会开始,主持人鼓励新学员做自我介绍,科士威员工频频报以欢呼和掌声,热情的氛围围绕着原本羞涩的新学员,直到她们放松下来。


下午3时15分,科成老师激情讲解科士威事业,主持人边现场应和,边喊出“加盟了科士威,沃尔玛、家乐福都是浮云!”的口号。


下午3时45分,会后交流及促成即将开始之,工商、公安、街道的联合执法组突然出现,控制现场。但正在上课的科成老师似乎并不意外,仅仅停顿了七八秒钟,给身旁的助教使了个眼色,又继续旁若无人激情讲课“洗脑”。


现场被控制后,接下来竟出现了更让人吃惊的一幕:当雅子团队的加盟者陆续被喊上2楼去问话时,一楼现场开始出现各种小声嘀咕,但科成老师并未显示出一丝慌张,原本在中间的他趁执法人员不注意,默默收拾起电脑挤到了新学员扎堆的沙发上,与新学员悄悄开起小会:“这只是小区物管的例行检查;因为我们讲课扰民了,居民举报;你们都先不要回去,记下来你们的电话号码方便联系。”e科士威另一帮派的某市场总监见状,自然不甘示弱,在执法人员眼皮子底下加紧派发名片,“如果想多了解科士威可以打我电话。”


令人震惊的是,来自某学校的一位已加盟的年轻女老师,当天竟然带着她的两个学生来听科士威的课!当执法人员控制现场时,这名女老师还开玩笑似的对学生说:“这是例行检查,没事儿的,对你们的考验哦。”


就在执法人员现场检查时,e科士威现场女主持人更是以上厕所为由紧急向不在现场的高层曾总(音)通风报信,很快,她就将曾总的最新指示反馈回来:“曾总说没事儿,他们什么也查不到。”


晚上6时左右,当科成等人被带上工商的执法车后,科成也没歇着,迅速将事情经过通过短信和微信告诉了e科士威的高层柳总、王总(音),同时给他今天带到现场的学员发短信告知“无事”。


晚上6时30分,在市桥工商所,科成再一次给接受调查的科士威团队吃定心丸, “老大已经说了,可以搞定此事,肯定没事儿,大家别担心。” 得到老大回复的e科士威成员很轻松,某市场总监甚至玩起手机游戏。


3月26日,回到别墅的e科士威团队,继续重操旧业。


昨天上午,有工商执法人员来到51号别墅门口准备进去检查时,屋内的人不仅拒不开门,还高声调侃:“这里是61号,不是51号。”仿佛什么都没有发生一样,租住在51号别墅里的数十名e科士威精英们依然从小区里招摇往来,继续疯狂通过电话、微博、短信等手段吸引大学生加盟上钩。


 



共2页 1 2 下一页

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非315直通车)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
最新投诉
消费新闻

闽ICP备05014760号-1