新聞人物:「美麗心靈」數學家約翰·納什

  • 2015年 5月 24日
Image copyright EPA
Image caption 約翰·納什以研究博弈論聞名於世。

美國著名數學家、博弈論創始人、諾貝爾經濟學獎得主約翰·納什與妻子周日(24日)因車禍,在美國新澤西州逝世,終年86歲。

據《今日美國》報道,當時納什夫婦乘坐的出租車在新澤西公路上失控,兩人被彈出窗外後傷重身亡。

曾獲諾貝爾經濟學獎

約翰·納什曾在美國麻省理工學院擔任助教,後轉任普林斯頓大學數學系教授。他以研究博弈論聞名於世,並在1994年和其他兩位博弈論學家約翰·C·海薩尼和萊因哈德·澤爾騰共同榮獲諾貝爾經濟學獎。

約翰·納什另一個為人熟知的原因是因為他是美國電影《美麗心靈》中男主角的原型。該電影主要描述約翰·納什在數學研究上取得的突破以及與精神分裂症進行搏鬥的故事。該部電影在2001年曾經獲得奧斯卡4個獎項,其中包括最佳影片、最佳導演兩項大獎。

約翰·納什出生於美國西弗吉尼亞州的布盧菲爾特。他的父親是一名電力工程師,母親則是一名教師。父母從小就培養他在數學的才能,曾讓他在高中時就去進修當地大學的數學課程。後來他入讀卡內基技術學院數學本科,隨後又獲得普林斯頓大學獎學金攻讀數學碩士學位。後來又在普林斯頓大學研究「均衡理論」,並在1950年取得了博士學位。

榮獲多個學術大獎

除此之外,那時在納什在實代數幾何方面也有突破性的研究,還研究出著名的納什嵌入定理。

由於納什在數學方面的卓越成就,他也先後獲得許多重大學術獎項。1958年,美國《財富》雜誌把納什評為新一代天才數學家中最傑出的人物。1994年,納什和其他兩位博弈論學家約翰·海薩尼和萊因哈德·澤爾騰共同獲得了諾貝爾經濟學獎。1999年,美國數學協會授予他Leroy P Steele獎,而在本周早些時候,挪威科學與文學院還剛剛授予他阿貝爾獎,表彰他對數學研究的貢獻。

在家庭生活方面,納什的經歷也充滿了傳奇故事。他在1957年2月與一名來自薩爾瓦多的物理系學生艾麗西亞結婚,兩人生了一個兒子,但在1963年離婚,當時納什因為思覺失調症住院治療。1970年納什出院後仍然住在前妻艾麗西亞家裏療養,雖然兩人已經離婚,但艾麗西亞仍悉心照顧納什,最後兩人在2001年破鏡重圓而複婚。但不幸的是,兩夫婦這次在同一個車禍中身亡。

曾經在電影《美麗心靈》中扮演納什的澳大利亞演員羅素·克勞在聽到納什夫婦死訊後在推特上留言表示「震驚」,他形容納什夫婦是「奇妙的伙伴,擁有美麗的心靈」。

(撰稿:李文/責編:林杉)

更多有關此項報導的內容