鹿港人的共識「普渡歌」

 【記者林宗賢/鹿港報導】普渡是鹿港鎮每年7月的盛事,在鹿港各角頭仍有輪普儀式。百年前的鹿港農曆7月就仿照福建泉州,依日分地區普渡,成為天天有普渡,拜普渡公並宴請「好兄弟」。鹿港地區的角頭祭祀圈有了各自的普渡日期後,於是鹿港人就將其串成一首有韻味的歌謠,命名為「普渡歌」。並成為鹿港鎮民共同的共識。

 鹿港鎮的普渡歌為:「初1放水燈、初2普王宮、初3米市街初4文武廟、初5城煌宮、初6土城、初7七娘媽生、初8新宮邊、初9興化媽祖宮、初10港底、11菜園、12龍山寺、13街門、14飫鬼埕、15舊宮、16東石、17郭厝、18營盤地、19衫行街、20後寮仔、21後車路、22船仔頭、23街尾、24宮後、25許厝埔、26牛墟頭、27安平鎮、28泊仔寮、29泉州街、30通港普、8月初1龜粿店、初2米粉寮、初3乞食寮初4乞食食無餚」。

 早年這首歌謠一般民眾均能朗朗上口,也成為鹿港人的認證象徵。據說早年鹿港子弟到台北生活打拚,如果遇到困難,想要向旅北鄉親借些錢返回鹿港,在前往請託的時候,經常會被要求背誦這首「普渡歌」,以確定是否為鹿港人,才能如願獲得鄉親的支助返家。

 地方耆老說,普渡歌初1放水燈就是7月1日地藏王「開鬼門」,即展開中元普渡祭典的序幕,相傳這天將有千千萬萬的「好兄弟仔」從陰間被放出來到陽間覓食。人們在海邊點燈火招水靈,也給予好兄弟照明,海邊點燈的地點是在大崁頭(即現在天后宮停車場)。直到農曆8月初3乞食寮(指乞丐處)結束後,初4全鎮普度結束,乞丐再也沒地方吃拜拜了。

 自昭和十二年七七事變後,物資缺乏,人民生活不易,鹿港街役場指示要節約拜拜,統一在七月十五統一普渡,當時亦派巡察稽查,糾正為遵守規定的住戶。光復後鹿港人曾短暫恢復輪普方式,但因時空的變化,按日普渡的風氣漸漸淡化,除地方角頭廟宇及老一輩較為傳統者還會依普渡歌日期、地點進行,大多數居民已採在時伍普渡。而年輕一輩的民眾,對普渡歌內所記載地點也大多不太認識。

社會 鹿港 普渡
用 LINE 傳送

發表意見