当前位置: 云南频道/ 经济民生
历时4年晋宁撤县设区获国务院批复 昆明市辖区增至7个
2016-11-29 21:13:48   来源:云南网
分享至:

 

晋宁撤县设区获国务院批准

云南网讯 近日,晋宁撤县设区获国务院批复,国务院同意撤销晋宁县,设立昆明市晋宁区,以原晋宁县的行政区域为晋宁区的行政区域,意味着昆明市辖区数量将从原来的五华、官渡、盘龙、西山、呈贡、东川6个增加到7个。

据了解,晋宁撤县设区之路历时4年。2012年10月,晋宁县曾就《晋宁县拟撤县设区行政区划调整》召开过听证会,之后的几年,昆明也一直在为晋宁撤县设区而努力。直到近日,晋宁撤县设区才正式获得获国务院批准。

根据公开资料,2010年以来,云南省已经有蒙自、文山、弥勒、香格里拉、腾冲、江川、沾益、泸水等9个县被撤销,改设县级市或区,江川和沾益也在今年正式撤县设区。除此之外,云南还有不少于20个县也有撤县设区的打算。

晋宁县隶属于云南省昆明市,坐落在滇池南岸,三面环山,一面是平坝。距昆明市南40千米,为新昆明的南城、西城,是昆明大都市核心区的重要组成部分。晋宁县辖1街道4镇2乡,总面积1230.86平方公里。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信