时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻滁州

美国前劳工部长赵小兰三次来皖“寻根” 捐建两所幼儿园

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-10-17 01:16:06 作者: 郭娟娟

  “尽管我母亲多年前就已经离开安徽,但是她从没有忘记她的出生地和她的根。”15日下午,美国前劳工部长赵小兰与父亲赵锡成、妹妹赵安吉一行回到滁州来安“寻根”,并参加捐建的“木兰幼儿园”落成仪式。

  父女第三次回来安“寻根”

  赵小兰的母亲朱木兰出生在滁州来安县青龙街111号。

  “这次行程,早在一年前就初步定下来了,这也是赵小兰第三次回来安‘寻根’。”家住来安县的朱东升,是赵小兰的表哥。“我父亲一共兄弟姐妹9个,朱木兰在女儿中排行老二。”朱东升介绍说,上个世纪因为特殊原因,仅有父亲留在了来安当地。

  朱东升回忆,1995年,朱木兰、朱罗兰、朱淮北和朱明志等兄妹几人一起回到来安寻根,后来二姑(朱木兰)去世后,就是赵小兰与赵锡成时常回来安看看。

  “这是我太太出生的地方”

  赵锡成每次回来安,都让朱东升带他去青龙街111号。“之前的门牌号有点旧了,政府给换了一个新的铜门牌。这次,赵锡成看到后,摸着门牌号对周围的人说‘这是我太太出生的地方’。”朱东升说,赵锡成与赵小兰第一次回来安寻根时,还特地在朱木兰童年玩耍的青龙街合影留念。

  赵锡成与朱木兰是在上海嘉定读中学时初识,互相留下了深刻美好的印象,最终喜结连理。“二姑与二姑夫感情深厚,二姑去世后,二姑夫一直保留着所有遗物,并将房间布置按原样保留,每周都会在那里呆上半天,非常感人。”朱东升说。

  赵锡成一直自称是安徽的女婿,他表示,赵朱木兰是安徽来安的女儿,虽然离开中国多年,但心在中国,从未忘记自己的“根”。

  捐百万美元建两所幼儿园

  赵小兰在多次演讲中,将自己取得的成绩归功于父母的教育。31年前,赵小兰家族就在上海成立了“木兰教育基金会”。此次,赵小兰回国的主要行程之一就是参加“木兰幼儿园”的落成仪式。

  两所“木兰幼儿园”总占地面积7000平方米,按照21个班级设计,可容纳幼儿630名,计划于明年春季正式对外招生。“木兰基金会共捐了100万美元。”来安县外办刘主任介绍说,赵小兰与赵锡成为人非常谦和。88岁的赵锡成,步履轻快,不仅与幼儿园的老师们握手,还向周围的居民问候。

  在幼儿园的开幕典礼上,赵小兰深情地说,母亲多年前离开安徽,但是她从没有忘记她的出生地和她的根,“我有一位伟大的母亲,她的名字叫赵朱木兰。”赵小兰说,希望更多的人能学习母亲身上坚毅进取、乐观博爱的品质。

  □延伸阅读

  美国“华裔内阁第一人”

  赵小兰,1953年生于中国台北,祖籍上海嘉定。她的母亲朱木兰出生于安徽省来安县新安镇青龙街。

  赵小兰8岁随父母移居美国,1983年至1984年当选“白宫学者”。2001年,赵小兰被美国前总统布什提名为第24任美国劳工部部长,她是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔女性。

  先后三次来安徽“寻根”

  2009年7月,赵小兰与父亲首次回来安“寻根”,祭祀母亲朱木兰的祖父;2014年11月,赵小兰与父亲赵锡成、妹妹赵安吉再次回来安;今年10月,赵小兰与父亲、妹妹第三次回来安,参加捐建的两所“木兰幼儿园”落成仪式,并寻访母亲朱木兰童年生活的地方。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 曹飞翔
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228