Николай Гаврилович Чернышевский и его потомки в фотографиях из фонда музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского

О предках Николая Гавриловича известно немного. Есть сведения, что оба деда по материнской линии были священниками. Отец Николая Гавриловича, после обучения в Тамбовском училище был переведен в Пензенскую семинарию, где и получил фамилию по месту рождения с.Чернышево Пензенской губернии – Чернышевский, для включения его в списки семинаристов.

Дед по материнской линии, Георгий Иванович Голубев, был протоиереем Сергиевской церкви в Саратове. Его дочь - Евгения Егоровна Голубева выдана замуж за Гавриила Ивановича Чернышевского, приехавшего в Саратов в 1818г. Изображений предков Николая Гавриловича не сохранилось. Но в фондах музея имеются уникальные фотографии Николая Гавриловича, его жены Ольги Сократовны и потомков. Всего в фондах музея насчитывается 3979 фотографий основного фонда. Многие из них сделаны в Петербурге в известных фотографических отделениях, некоторые делал Михаил Николаевич Чернышевский (младший сын Н.Г.Чернышевского). В фондах хранятся оригинальные снимки разных периодов его жизни, а также его многочисленные работы: переснимки с портретов Н.Г.Чернышевского, фотографии усадьбы Чернышевских и Пыпиных, портреты О.С.Чернышевской и многих членов семьи Пыпиных.

Николай Гаврилович познакомился с Ольгой Сократовной 26 января на именинах двоюродной тетки. Чернышевский увидел перед собой черноволосую девушку со смугло-розовым лицом, на котором сияли огромные черные глаза. В своем дневнике он писал: «...первая красавица на свете!». Ольга Сократовна Чернышевская (в девичестве Васильева) (1833-1818гг.) была старшей дочерью Саратовского врача Сократа Евгеньевича Васильева. Внучка генерала Кирилла Казачковского, героя похода Суворова в Северную Италию, была похожа на прабабку-итальянку. Ольга Сократовна отличалась бойким характером и пользовалась успехом в саратовском обществе.

29 апреля 1853г. в Сергиевской церкви состоялось венчание Н.Г. и О.С.Чернышевских. Вскоре молодые уехали в Петербург. Первый, самый ранний портрет (дагерротип) Н.Г.Чернышевского, сделан в Петербурге. Работа И.Александровского в фотомастерской на Невском проспекте, в доме Петропавловской церкви кв.45. Ныне дагерротип хранится в фондах музея (НМГЧ ОФ №947), передан в дар музею в 1920г. младшим сыном Н.Г.Чернышевского – Михаилом Николаевичем Чернышевским.

В Петербурге сделаны и самые первые изображения О.С.Чернышевской - дагерротип портрета О.С.Чернышевской, работы И.Александровского, хранящийся в основном фонде музея (МНГЧ ОФ№1039).

Дагерротип. Николай Гаврилович Чернышевский, 1853г.


Дагерротип. Ольга Сократовна Чернышевская, 1850-е гг.


Ольга Сократовна Чернышевская, 1860-е гг.

Фотография О.С.Чернышевской в Петербурге, фотограф Кулиш (МНГЧ ОФ №1066)



Ольга Сократовна Чернышевская, 1860-е гг. МНГЧ ОФ № 1064

Фото сделано в Петербурге на Невском проспекте в доме Демидова №55, фотограф Кулиш. На оборотной стороне фотографии надпись черными чернилами О.С.Чернышевской «Милому и дорогому моему Канашечке». Передано в дар музею в 1920г. М.Н.Чернышевским.

В Петербурге в семье Чернышевских рождаются дети, старший Александр (1854 – 1915гг.) и младший Михаил (1858-1924 гг.). Воспитывала мальчиков в основном мать Ольга Сократовна. Миша и Саша Чернышевские обучались столярному мастерству, готовили и вырезали из дерева рамки, полочки, шкатулки. Оба любили спорт, были отличными пловцами, участвовали в гонках по Волге, оба занимались штангой. Кроме этого, изучали языки, как и отец, Александр знал французский, немецкий, английский, латинский, греческий, итальянский. Михаил хорошо знал латынь, изучал самостоятельно английский и испанский.

Миша и Саша Чернышевские, 1862г. (МНГЧ ОФ №1138) (фотограф неизвестен)

Старший Александр имел незаурядные умственные способности, выделялся среди товарищей честностью и чистотой души. К нему шли за разрешением разных недоразумений и споров, признавая в нем неподдельное «рыцарство духа». Елена Матвеевна Чернышевская (Соловьева), жена Михаила Николаевича рассказывала о Саше: «был серьёзен и солиден», «глаза у него были карие, волосы коричневые». Своего брата он называл «Михаил Николаич ты», а Михаил Николаевич называл его «Саша».

У известного фотографа Петербурга Лауфферта сделано фото старшего сына Н.Г.Чернышевского Александра Николаевича Чернышевского, хранящееся в фондах. Внучка Н.Г.Чернышевского - Нина Михайловна Чернышевская, получив фото от Екатерины Николаевны Пыпиной в 1921г. передала его в фонд музея в 1941г.

Александр Николаевич Чернышевский, 1871г. (МНГЧ ОФ №1148).

Изображение сделано в день рождения. На обороте имеется надпись чернилами рукой Александры Егоровны Пыпиной (тетя Н.Г.Чернышевского по материнской линии): «Получен 5 марта 1871г. в день его рождения – «Александр Чернышевский из Петербурга». Таким он был, когда поступил в университет (1871г.), с чем в письмах поздравлял его отец.

9 февраля 1977г. Александру Чернышевскому был выдан диплом, в котором указано, что он «выслушал полный курс наук по математическому разряду Физико-Математического факультета».

Александр Николаевич Чернышевский, 1880-е гг. (МНГЧ ОФ №1163/1).

Фото Г.Бюргера в Петербурге, фото передано в дар музею в 1926г. В.А.Пыпиной.

Таким его увидел Н.Г.Чернышевский, возвратясь из ссылки в Астрахань, куда направились жена, и оба сына.

Младший сын Н.Г.Чернышевского – Михаил. Три года было Мише, когда отца заключили в Петропавловскую крепость. Семилетним, он сопровождал мать в поездке к Н.Г.Чернышевскому в Сибирь, в Кадаю.

Михаил Николаевич Чернышевский в молодости, 1879г.

Петербург, фотограф К.Шапиро.

На обороте надпись М.Н.Чернышевского: «Матери Игуменьи отъ инока Михаила 15 окт.1879г.»

С именем младшего сына связано появление музея Н.Г.Чернышевского. Он оказался единственным наследником дома своих предков после смерти старшего брата А.Н.Чернышевского в 1915г. В 1918г. М.Н.Чернышевский обратился к правительству России с предложением передать этот дом в государственную собственность с целью устройства в нем «читальни-музея имени Н.Г.Чернышевского». Постановление правительства об организации музея было принято 17 сентября 1920г. Михаил Николаевич – первый директор Дома-музея Н.Г.Чернышевского.

Михаил Николаевич Чернышевский, 1896г. (МНГЧ ОФ №1187)

Фотография сделана в Нижнем Новгороде, фотограф М.Дмитриева.

Больших успехов Михаил достиг и как фотограф. Участвовал с докладами о развитии фотографии в России и не раз представлял свои снимки на выставках.

Михаил Николаевич Чернышевский, нач.1900-х гг. (МНГЧ ОФ №1219)

Фот. Л.А.Берггольца в Петербурге на Невском проспекте д.28

Александр Чернышевский умер в Италии в 1915г. не оставив потомков, у младшего Михаила и его жены Елены Матвеевны Чернышевской (Соловьевой) (1864-1940гг.) родились 5 детей.

Елена Матвеевна Чернышевская, жена М.Н.Чернышевского, снимок М.Н.Чернышевского (МНГЧ ОФ 3183).

На оборотной стороне фото надпись карандашом рукой Елены Матвеевны: «…награда за эту фотографию на Парижской выставке без ретуши». Действительно, за фотопортрет Михаил Николаевич на конкурсе журнала Photo-Gazette в Париже получил третий приз. Тема – «Портрет на воздухе – без ретуши».

Старший сын Володя родился в 1886г. Прожил он недолго, в фондах нет его фото. Известно лишь из семейной переписки, что Елена Матвеевна Чернышевская очень переживала потерю первенца,о чем писала Ольге Сократовне.В 1891г. родилась старшая дочь Марианна. Ольга Сократовна была ее крестной матерью.

Марианна Михайловна Чернышевская в детстве, 1896г. Снимок М.Н.Чернышевского (МНГЧ ОФ 3190). Дар Валентины Сергеевны Чернышевской,1980г.

Интересный портрет Марианны Михайловны Чернышевской имеется фондах с дарственной надписью: «Дорогой бабушке на добрую память о ее внучке и крестнице Марочке 1912г.». Фотограф Фигнер, фото сделано в Санкт-Петербурге. После смерти О.С.Чернышевской фото обнаружено в ее сундуке. В 1948г. фото передано в дар Марианной Михайловной Чернышевской.

Марианна Михайловна Чернышевская, 1912г.(МНГЧ ОФ №1602)


Оборотная сторона фото МНГЧ ОФ №1602


Марианна Михайловна в своём кабинете, в Доме-музее Н.Г.Чернышевского, главный хранитель фондов

После смерти М.Н.Чернышевского, директором музея стала его дочь – Нина Михайловна Чернышевская (06.12.1896-25.10.1975гг.). Всю жизнь продолжая дело отца, она посвятила хранению, изучению и пропаганде научно-литературного наследия деда. В Саратовский музей она пришла в 1921г., уже через три года руководила его работой до конца жизни.

Нина Михайловна Чернышевская, 5 января 1914г. (МНГЧ ОФ №3216)

Фото передано в дар музею Верой Самсоновной Чернышевской (дочь Н.М.Чернышевской) в 1980г. Фотограф неизвестен.

Нина Михайловна Чернышевская в рабочем кабинете

Нина Михайловна Чернышевская, январь 1965г.

Нина Михайловна Чернышевская (директор Дома-музея Н.Г.Чернышевского) принимает почетных гостей – Ю.А. и В.И.Гагариных.

Нина Михайловна за свою трудовую деятельность удостоена многих премий и наград. В 1967г. ей были присвоены звания «Почетный гражданин города Саратова» и заслуженного работника культуры РСФСР.

Сестра-двойняшка Нины Михайловны – Елена Михайловна Чернышевская (06.12.1896-20.02.1920гг.), прожила недолго. Рождённый ею сын Владимир (1919-1920), умер в один год с нею.

Елена Михайловна Чернышевская, 1914г., фотограф М.С.Иоффе (МНГЧ ОФ 2548)

Фото передано в дар музею в 1964г. Н.М.Чернышевской.


Дарственная надпись на оборотной стороне фото черными чернилами Е.М.Чернышевской: «…Реже бы желчь закипала в крови, меньше бы было жестоких людей! На память от Е.Ч.»


Елена Михайловна Чернышевская, 1914г. (МНГЧ ОФ 2793). Фото сделано в Петербурге, фотограф Э. Брейер.

Дар Н.М.Чернышевской 1970г.


Елена Михайловна Чернышевская, 1914г. (МНГЧ ОФ 1597). Переснимок М.Н.Чернышевского с фото Бейера, СПб.

Фото передано в дар музею Н.М.Чернышевской в 1943г.

В 1898г. в семье Михаила и Елены Чернышевских рождается сын, названный в честь дедушки Николаем (03.03.1898-18.11.1924гг.). В семье получился на долгие годы семейный праздник, так называемый «Зимний Никола», отмечавшийся в день 6 декабря.

Коля, Нина (первая слева) и Лена (вторая слева) Чернышевские, ок.1900г.



Николай Михайлович Чернышевский, 1915г. На оборотной стороне надпись рукой Михаила Николаевича: «Мой сын – Николай Михайлович Чернышевский. Мих. Чернышевский».

На фото Н.М.Чернышевский – гимназист.Фото передано в дар музею Н.М.Чернышевской в 1943г.


Николай Михайлович Чернышевский, нач.1920-х гг.


Елена Матвеевна(жена Михаила Николаевича Чернышевского) и дети: Нина, Лена, Марианна и Коля, 1911г. (МНГЧ ОФ 3191).

Фото сделано на даче в Меддуме. Снимок М.Н.Чернышевского.


Нина Михайловна и е дочь Вера Самсоновна Чернышевские, вт. пол. 60-х гг.-пер. пол. 70-х гг. 20в. (МНГЧ ОФ 8482/310). Фотограф неизвестен.

Вера Самсоновна Чернышевская (06.08.1922-17.06.1991гг.) – дочь Нины Михайловны Чернышевской, правнучка Н.Г.Чернышевского. Она так же, как ее мать и тетя Марианна Михайловна работала в музее Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни Нины Михайловны она стала хранителем фондов Дома-музея Н.Г.Чернышевского. На ее плечи легла тогда почетная обязанность завершения и публикации неосуществленных замыслов матери.

Валентина Сергеевна Чернышевская (дочь Марианны Михайловны Чернышевской)

Валентина Сергеевна Чернышевская родилась в семье Марианны Михайловны Чернышевской 1 октября 1915 года в Петрограде. Окончила Саратовский государственный университет по специальности биология. В годы войны работала чертежником-конструктором на военном заводе в Саратове. После войны работала преподавателем в средней школе. Умерла в 1995 году 25 июля. Похоронена вместе со своей матерью М.М. Чернышевской.

Павел Васильевич Чернышевский (внук Марианны Михайловны Чернышевской, сын Валентины Сергеевны Чернышевской) у центрального здания Дома-музея Н.Г.Чернышевского, 2012г.

Павел Васильевич Чернышевский родился в 1946 году 30 декабря. Окончил Саратовский политехнический институт. С 2003г. и по 2010 г. работал заместителем директора МУК "Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского".

Жизнь не стоит на месте. Фамилию Чернышевский и в наши дни носят потомки Н.Г.Чернышевского. Среди них праправнук Н.Г.Чернышевского Павел Васильевич Чернышевский, который проживает на территории усадьбы, активно участвует в деле сохранения и популяризации имени своего знаменитого предка – Николая Гавриловича Чернышевского.

Фонды музея постоянно пополняются уникальными фотографиями нашего великого земляка Н.Г.Чернышевского, его потомков, и представляют большую историческую ценность для будущих поколений.

Фотолетопись семьи Н.Г.Чернышевского продолжается…

Е.Н. Ризаева
Научный сотрудник фондов

<<<Назад

Музеи России Яндекс.Метрика