包容天地间——一组青岛世园会的HDR作品

今天,终于在世园会开幕2个月之际拍摄,天气还算不错,所以拍摄得比较顺利,但是背着我的乐摄宝Pro Trekker 600AW,两台单反和四只镜头,拍得还是很吃力。饿着肚子拍完已经9点,出门走了一公里才打上车,着实辛苦。

尘封已久的Canon TS-E 17mm f/4L镜头在拍摄建筑题材还是大放异彩的。

由于天近黄昏,我都采用了包围曝光的方式拍摄三张,使用PhotomatixPro进行HDR合成,获得文件如下。

巴基斯坦馆:

0022qsrkzy6JMqPwe5ce

尼泊尔馆

0022qsrkzy6JMqQmuqja

印度馆

0022qsrkzy6JMqQS40J0

0022qsrkzy6JMqRtOrg0

构图再低一些!低一些!从脚下开始构图!这才是广角镜头的魅力!

斯里兰卡馆,HDR使得近处的木雕异常清晰。

0022qsrkzy6JMqS0OTsd

魔幻光线下的尼泊尔馆,拍摄它,我很有感慨。没想到我和尼泊尔如此有缘!

谈谈HDR技术:

现实生活中,有太阳有云的天气,太阳边缘的光亮大概是16EV(关于EV,详见后附的解释),而通常的草坪在8EV左右,在树荫里的黑狗的肚子底下、一个洞穴,是0EV。

而我们的数码相机通常的宽容度是8EV,佳能相机开启高光色调优先,尼康、索尼开启“动态 D-Lighting”,宽容度可能达到9.5EV左右。但尚无法保证在拍摄阴影里的草坪曝光适当,有细节的情况下,还能顾及天上云彩同时有细节。

这个时候,很多喜好“直出”jpg的同学,就只能拍剪影(减少曝光)或者天空过曝毫无细节(增加曝光)的无趣味照片回家了。(如下面的三张图的第一张和第三张!)

0022qsrkzy6JMqVjSmt8

0022qsrkzy6JMqTnlNf3

0022qsrkzy6JMqWCw4V6

而会摄影的文艺青年,我们就要使用包围曝光功能。尼康相机按下BKT按键,佳能用户开启包围曝光(AEB),就可以设置不同的减少和增加曝光的幅度。现在更新的数码单反,减或者加曝光可以达到3-5EV不等。

0022qsrkzy6JMqZDYELa

0022qsrkzy6JMqZXTNr0

通常我选用-2和+2的等级来进行包围曝光。

-2的照片,负责保证将天空压暗,保证天空细节。正常曝光的,就负责将太阳照到的地方曝光搞准。而+2的曝光,就是要把暗部细节,比如说树荫、建筑物阴影提亮。(更可以拍摄7、9张逐张提高曝光的照片,更加精准地拍摄)

而HDR软件,就负责自动地把-2一张的天空,正常曝光的日照景物,和+2的阴影,自动“选取”出来,拼合为一张图片。

0022qsrkzy6JMqXFd1i2

回家后软件合成是这样效果。天空有细节,而阴影里的砖雕也异常清晰:

如何选择机内HDR或者后期HDR?其实机内HDR是一个超级傻瓜的功能,好比有调料包的方便面。快捷方便,但是可能口味不能完全符合您的需要!一个普通青年,是直接泡面,将所有调料加入。而一个文艺青年,会适度减少方便面的酱料包投放,或者自己加一点醋……

HDR软件也是如此,其实,同一组照片,可能有几十种明显区别的HDR合成效果。而一些相机内只能设置如绘画、浮雕等三种。

所以,我还是推荐使用软件,Photoshop的HDR比较笨,我还是推荐PhotomatixPro这个软件:

0022qsrkzy6JMr1d9zt8

今天没有带学员,所以自己可以静心地用三脚架拍摄,其实,不用三脚架,也可以通过软件,自动把手端不稳导致的移位进行校正!

HDR不适合的场面:人群、动物、树枝摇曳等等。有些同学不太适应过于锐利和鲜艳,这个在软件里可以根据自己口味进行调整削弱。(相机里的HDR可就是一锤子买卖啦!)

EV 是英语Exposure Values的缩写,是反映曝光多少的一个量,其最初定义为:当感光度为ISO 100、光圈系数为F1、曝光时间为1秒时,曝光量定义为0,曝光量减少一档(快门时间减少一半或者光圈缩小一档),EV+1;曝光量增一档(快门时间增 加一倍或者光圈增加一档),EV-1。

原文地址:http://weibo.com/p/1001603722963617711186

作者平老虎微博:http://weibo.com/pinglaohu

评论