远程教育与网络教育网

 找回密码
 学员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

 网络教育释疑:1 - 学历2 - 学位3 - 毕业4 - 入学考试5 - 入学资格6 - 考试难易7 - 学费8 - 日常学习9 - 学制时间10 - 学习层次
 2016年网络教育招生提示:网络教育学历国家承认,取证相对简单,一年两次入学适合在职人士取得学历学位,实现自我增值!
搜索

世界一流大学公开课走红网络 不是人人都适合

2013-4-19 07:34| 发布者: daxiaomao@$| 查看: 2557| 评论: 0

摘要:   对于网络课程的未来,舆论总有一种乐观的心态,甚至有人认为,网络课程终将会取代大学教授。表面上看,世界一流大学的公开课走红网络,人人可共 享,即使在世界最偏远的角落,都可以享受到最优秀的教学资源,这无 ...

  对于网络课程的未来,舆论总有一种乐观的心态,甚至有人认为,网络课程终将会取代大学教授。表面上看,世界一流大学的公开课走红网络,人人可共 享,即使在世界最偏远的角落,都可以享受到最优秀的教学资源,这无疑使得世界变得更加扁平化。但是,不得不承认,网络课程的开放还是有一定门槛和限制基础 的。

  首先,要过语言关,更加国际化。一些世界著名大学的网络课程大多是英语授课,没有一定的英语基础,就会成为感受和学习英语课程的障碍。信息是由 语言传递的,对英语掌握能力较强的学生,其接受网络课程信息的能力可能就更强,相反,英语能力较弱的学生,接受程度上也必然要弱一些。尽管国内一些网站也 推出了带有字幕翻译的课程,但是,总不能完全依赖字幕,总要跨越语言的障碍。未来的发展趋势就是国际化,真正的国际化就是要在英语的语言环境中资源共享, 这就为外语不好的人设置了障碍。

  其次,一些课程的开设具备专业性,并不能完全吸引每一个人。大学的课程是有专业性的,专业性就意味着一定的深度和系统性,并不是像国内的《百家 讲坛》那样,有时需要面向全社会普及,而且,网络课程讲课的方式也未必完全考虑到传播的广度和受众,更多体现教授的个人风格和特色,所以,它更面向特定 的、有一定受教育程度和基础的人。

  第三,网络课程的学习要求学习 者要具备较高的自我约束能力、自学能力,比如良好的学习习惯,扎实的基础知识。否则,在完全没有教师监督的情况下,一些基础较差的学生,根本无法通过自学 来掌握网络课程的知识。因此,对于学习动机较强、要求较高的学生来说,这无疑是种优势,而对于学习习惯较差,需要课余时间多加补习和训练的学生来说,网络 课程的出现用处不大,更需要传统的课堂来提升学习的效果。

  第四,学分问题在国内得不到承认,必然也会阻碍在线教育的推广。这种情况下,网络课程的学习更在于个人的兴趣,具有随意性、散漫性。根据国外数 据统计显示,目前通过MOOC拿到学分的人非常少,学习成功率仅为5%。包括美国开放教育资源联盟,其受到美国教育委员会承认学分的只有5门课程,而且还 是刚刚得到承认的。

  这些问题交织在一起,使得网络课程大规模的发展和推进受到了一系列的现实阻碍。但是,一些细微的影响因素并不能完全忽视,否则,在现有的课程条件和基础之上,单纯地开放网络课程,恐怕只会加剧不同群体、不同受众教育机会、资源获取的不平等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读


全国高校网院列表

小黑屋|关于我们|Archiver|手机版|远程教育与网络教育网 ( 京ICP备08005910号-17|网站地图  

GMT+8, 2016-12-17 03:44 , Processed in 0.280164 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部